Камины из камня в интерьере

Выложенный камнем очаг в доме в течение нескольких веков согревает и собирает возле себя всю семью. Сейчас все чаще предпочтение отдается электрокаминам, которые легко устанавливаются в любых помещениях, где есть розетка, а каменные порталы создают атмосферу надежности и уюта в доме.

Размещение каменного камина в интерьере

Вне зависимости от вида топки традиционный каменный камин вносит неповторимый стиль в интерьер и отличается следующими уникальными свойствами:

  • создает респектабельный вид;
  • удачно вписывается в любой интерьер;
  • абсолютно безопасен и экологичен, не токсичен;
  • не деформируется под влиянием высоких температур;
  • стоек к механическому воздействию, долговечен.

При изготовлении камина своими руками его расположение определяется возможностью установки дымохода. Электрокамин с дальнейшей каменной отделкой должен быть встраиваемым или же напольным при покупке готового портала. Чаще всего натуральный или искусственный очаг устанавливается в гостиной, окруженный удобными диванчиками и креслом-качалкой.

В классическом интерьере, изображенном на фото, камин украшается симметричным порталом из элементов правильной формы. В интерьере, исполненном в стиле модерна, допускаются порталы любой формы, а хаотичная кладка только приветствуется. Благодаря презентабельному виду такого камина его украшение, а также использование броских декоративных элементов в помещении не требуется.


Камин из камня своими руками

В квартире сооружение настоящего камина может быть проблематично из-за необходимости монтажа дымохода и вопросов пожарной безопасности. При этом в собственном частном доме или на даче такая проблема встает не так остро. Итак, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • огнеупорный красный кирпич;
  • бут для фундамента;

  • природный камень для облицовки;
  • щебень;
  • цемент и песок;
  • глина;

  • решетка и аксессуары для оформления;
  • кладочный инструмент

Исходя из того, что конструкция получится достаточно тяжелой, необходимо сооружение фундамента. Для начала определяется местоположение и размеры камина, по которым после вскрытия пола вырывается яма глубиной около полуметра. Ее дно выкладывается щебнем, а сверху засыпается слой песка примерно в 10 см и смачивается водой – последовательность действий воспроизведена на видео.

После приготовления раствора из цемента, глины и песка ему нужно дать постоять несколько минут. Далее заливается строительная смесь и укладывается бут. Для созревания фундамента будет достаточно семи дней. Кладка камина осуществляется так же, как и печи. Существуют разные виды проектов – в зависимости от выбора осуществляется монтаж с использованием огнеупорных кирпичей и строительно-глиняной смеси.

Облицовка натуральным и искусственным камнем

Отделочный камень отличается от дикого тем, что одна его сторона имеет гладкую поверхность – именно ею он крепится к стене. Зато внешняя сторона имеет первозданный вид, поэтому благодаря различным комбинациям форм получится неповторимой красоты узор. На данный момент выбор цвета и фактуры достаточно широк, и можно подобрать любой вариант, подходящий под дизайн интерьера помещения.

Поверхность материала может быть гладкой или пористой, элементы могут быть одинаковыми или разительно отличаться друг от друга. Чаще всего для отделки выбирается мрамор, гранит, булыжник и песчаник. Первые используются в коттеджах для создания классического стиля, последние – на дачах и в загородных домах для воплощения стиля кантри. Фото порталов из тех или иных материалов помогут определиться с выбором.

Отделка может производиться как камина, сооруженного собственными руками, так и встроенного варианта. Внутренняя кладка природным камнем не осуществляется из-за его дороговизны и сложности монтажа. Для отделочных работ понадобится хороший клеевой раствор и предварительное армирование стены для обеспечения долговечности всей конструкции.

Использование искусственного камня для отделки уменьшает его стоимость не в ущерб свойствам и внешнему виду и также открывает возможность выбора из многочисленных вариантов имитации природного материала. Отделка натуральным и искусственным камнем может производиться на любой площади и иметь правильную (квадратную) или аморфную форму. Очень эффектно смотрится каменная кладка во всю высоту стены на ширину камина – это видно на фото. Но в таком случае должен применяться искусственный материал, чтобы не создавать большой нагрузки на стену и перекрытие.

Таким образом, каменные камины – прекрасное украшение любого интерьера, привносящее изюминку и неповторимую индивидуальность, ведь каждый камень имеет свою уникальную форму. В квартире лучше всего установить электрокамин и приобрести каменный портал, а в загородном доме можно соорудить и отделать очаг своими руками.

По материалам сайта: http://kamingid.ru