Как построить блочный забор?

Прочный забор, окружающий дом, помогает почувствовать себя в безопасности и спокойствии, защищая от всех треволнений внешнего мира. Кроме того, забор должен быть надежным и обязательно гармонично сочетаться с окружающим ландшафтом, дизайном дома и прилегающих к нему строений. Таким требованиям вполне отвечает блочный забор.

Забор из блоков – это надежная ограда, имеющая к тому же внушительный, солидный вид.

Особенности подобных конструкций

На сегодняшний день выбор материалов для постройки забора довольно широк и очень популярны стали заборы, изготовленные из блоков.

Блочные заборы могут быть стилизованы под натуральный камень (они имеют шероховатую поверхность и в основном неправильной формы), а могут быть сделаны из блоков пустотелых, на монолитном фундаменте.

Кроме этого, существуют еще глиняные материалы и компоненты из искусственного камня. Бетонные блоки имеют самую разную форму, размер и окрашиваются в разные цвета. Теперь можно приобрести и ветрозаслонные блоки, имеющие дырчатую структуру.

Бетонные блоки, применяемые при изготовлении забора, могут иметь разную фактуру: пустотелые блоки, глиняные, а также возможна имитация натурального камня. Такой забор устойчив к влажности, изменениям температуры и действию огня.


Для возведения стен внутреннего двора часто стали использовать стеклоблоки, они же порой используются и для возведения стен жилого дома. Одно из приятных преимуществ таких заборов является возможность сделать разный вид с внешней и внутренней стороны, что позволяет усилить привлекательность и оригинальность строения, окружающего ваше жилище.

Этот материал позволяет создавать заборы, не похожие друг на друга, воплощая в реальность ваши фантазии. Цвет и фактура могут быть самыми разнообразными, на вкус застройщика. Блочные заборы могут быть практически любой формы.

Также они очень устойчивы к внешним воздействиям, им не страшны пожары, дожди и любые атмосферные катаклизмы. Они на самом деле могут иметь любую высоту и толщину, в зависимости от фундамента.

При этом фундамент может быть ленточным или свайно-ростверковым. Самое главное – это заранее рассчитать глубину и ширину, в соответствии с высотой и шириной будущего ограждения. Стоимость таких заборов не очень высокая, и все окупается надежностью и долгим сроком службы.

С чего начать строительство

В столбах и конструкциях из заборных блоков легко прокладывать скрытую электропроводку, что позволяет удобно подключить освещение, системы контроля доступа и сигнализацию.

Строительство заборов из блоков начинается с возведения фундамента. Необходимость возведения фундамента можно считать и недостатком, но иначе такой забор не построишь. Устройство фундамента начинается с выполнения разметки его контура.

Удобно для разметки использовать веревку и колышки. Для надежности контуры можно обозначить сыпучим материалом, например песком. Главное, чтобы он был ярко виден на почве. Как уже говорилось ранее, глубина и ширина фундамента должны рассчитываться заранее.

Учитывайте, что для забора высотой в 80 см глубина должна быть не менее 20 см. Перед заливкой обязательно встраивается арматурная решетка, при условии, что вы будете строить забор из пустотелых блоков. На нее впоследствии будут нанизываться блоки. Если блоки будут не пустотелые, арматуру закладывать не надо.

Заливать фундамент нужно до уровня поверхности, не забудьте предварительно увлажнить землю в траншее. Это делается для того, чтобы сухая земля не вытягивала воду из фундамента, что грозит не застыванием, а его засыханием. После застывания фундамента (ленточный будет застывать примерно сутки) можно продолжать строительство.

Готовый забор из блоков рекомендуется гидроизолировать гидрофобизатором и покрасить. Секции пролетов, ворота и калитка привариваются на выведенные ранее закладные детали.

Начиная строительные работы, во время выкладки первого ряда блоков (если элементы пустотелые), нужно внимательно следить за тем, чтобы арматура располагалась прямо по центру изделия. Как только первый ряд будет установлен полагающимся образом, нужно заполнить внутренность конструкций приготовленным раствором.

Первый же ряд забора, стилизованного под натуральный камень, выкладывается иначе. Для этого нужно разложить кладочный раствор, приготовленный из шести частей песка и одной части цемента, по бетону.

Укладывая первый ряд, старайтесь как можно сильнее вдавить каждый блок в раствор. Несмотря на различие блоков по размеру и форме, выкладывать их нужно как можно ровнее. Приложите к этому все усилия. Несмотря на то что один блок может быть размером с два других, вы должны следить за тем, чтобы кладка шла ровно.

Швы между блоками не должны превышать 12 мм, иначе в них могут образоваться пустоты. После швы нужно обработать расшивкой, предварительно удалив излишки раствора при помощи кельмы.

Заканчивать кладку конструкции из пустотелых блоков нужно несколько иначе, по окончании кладки систему нужно обязательно оштукатурить. Для этого штукатурку наносят на компоненты и оставляют на некоторое время, чтобы она успела схватиться. После слой выравнивается рейкой и увлажняется для обрабатывания деревянной теркой. При этом толщина штукатурки должна быть не больше 15 мм.

После этого делается карниз, для изготовления которого можно использовать плитку или другой выбранный материал. Его размеры должны превышать толщину ограды, края немного нависать над забором.

Для укладки плитки нужно нанести слой кладочного раствора, примерно в 10 мм, и хорошо придавить плиты, сделать это удобно с помощью киянки.

Что необходимо приготовить для работы

Заборные блоки отлично гармонируют с окружающей территорией и внешней частью строения. Дизайнеры ценят эти блоки для забора за то, что они подходят к любому стилю архитектуры.

Для изготовления забора из блоков понадобятся:

  • пустотелые или «под натуральный камень» блоки;
  • кладочный раствор;
  • бетонный раствор;
  • сетка арматурная (если забор из пустотелых изделий);
  • решетка арматурная (для пустотелых компонентов);
  • веревка и колышки для разметки фундамента;
  • расшивка;
  • кельма;
  • деревянная терка;
  • киянка (или другой удобный инструмент для придавливания плитки).

Забор из бетонных блоков при желании можно выкрасить в любой понравившийся цвет, руководствуясь окружающим дизайном. Конструкцию заборов из декоративных блоков можно накрыть любым козырьком, начиная от деревянного до сделанного из природного камня.

Можно и всю конструкцию украсить искусственным или природным камнем. Очень красиво смотрятся блочные системы, имитирующие природный “рваный” камень. Такой забор из декоративных блоков не требует дополнительной отделки и производится в самых разнообразных цветовых решениях, поэтому пользуется большой популярностью.

Подойдя к возведению ограды из блоков с ответственностью, можно защитить не только дом, но и себя на будущее от забот, связанных с ремонтом забора .

По материалам сайта: http://zavorota.ru