Из чего делают декоративные крышки на колодец?

Под колодцем в строительстве подразумевают любое оборудованное вертикальное отверстие самого разного назначения: колодезная канализационная шахта, водоносная подземная скважина, традиционный стеновой колодец и даже компостная яма. Все эти сооружения нуждаются в защите от попадания внутрь посторонних предметов, грязи и пыли, а также в утеплении. Именно для этих целей и предназначена колодезная крышка.

Содержание

Из чего делают

Бетонные крышки незаменимы при прокладке газопроводных, водоотводных, сетевых систем и прочего. Так как все перечисленные коммуникации относятся к подземным, то для наблюдения и корректировки их работы сооружаются смотровые и рабочие колодцы.

Бетон

Идеальным вариантом перекрытия являются бетонные крышки. Обычно они имеют круглую форму и небольшую высоту – от 2 до 6 мм. Изделие армировано железом, имеет изрядный вес – от 240 до 13800 кг, декоративность их очень низкая.

Люк в крышке скважины или колодезной шахты обычно имеет круглую форму. У стеновых колодцев декоративная крышка может быть и прямоугольной, и в форме квадрата и даже многоугольной.

Чугун

Чугунная – чаще используется для скважин и канализационных люков, так как помимо высокой прочности, отличаются еще и немалым весом. В отличие от стали чугун почти не подвержен коррозии и с легкостью выдерживает действие дождя и снега.


Отливаются изделия самые разные, а поэтому чугунные крышки могут быть очень декоративными: с рельефным узором, изображением, гравировкой и так далее.

На питьевые колодцы чугунная крышка монтируется в предварительно установленное железобетонное кольцо. То же самое касается скважины.

Дерево

Деревянная – самое простое и давно известное приспособление. Крышка сбивается из обрезков досок, древесина, как правило, выбирается самая доступная – сосна, осина, липа. Действительно декоративные модели могут выполняться из более ценных твердых пород – дуба, лиственницы. Крышки обрабатываются антисептиками, лакируются, так что довольно устойчивы и служат относительно долго. Несомненный плюс – деревянная крышка намного легче.

На фото — декоративная крышка на люки и колодцы из дерева:

Изделие часто служит основой для теплоизолирующего люка: двух деревянных кругов, между которыми прокладывается теплоизолятор. Если температура зимой опускается, ниже -10 С, такой люк является необходимостью.

Пластик

Пластиковая – самый легкий и самый декоративный вариант, так как пластику можно придать любую форму и любую расцветку. Представляет собой щит произвольной конфигурации, усиленный ребрами жесткости с внутренней стороны.

Пластиковыми называют все изделия из органического материала. Для изготовления крышек используется полиэтилен и вспененный полиуретан, толщиной до 20 мм. Люк из полиуретана отличается большей прочностью, выдерживает нагрузку свыше 120 кг и обеспечивает лучшую теплоизоляцию благодаря пористой структуре. Еще большей прочностью характеризуются изделия из стеклопластика. Материал используется для крышек объемных.

Здесь можно посмотреть фото резинового покрытия для детских площадок.

Интересные идеи

Наилучшими декоративными качествами обладают деревянные и пластиковые крышки.

Чугунные изделия более ограничены. Во-первых, в большинстве случаев они используются для колодцев рабочих и смотровых, то есть, монтируются на газонах и тротуаре, где декоративность, как правило, не требуется. Во-вторых, отливка орнаментов связана с большими трудностями, чем любая обработка дерева, а поэтому и выполняется реже. Чугунные крыши с узорами и изображением – гербом города, например, чаще всего устанавливают в исторических центрах. В сочетании с брусчаткой или выложенной плиткой мостовой, такое изделие смотрится великолепно. На дачном участке ему попросту нет места.

Деревянные крышки для колодцев как питьевых, так и обслуживающих, можно условно разделить на две группы.

Тяжелая колодезная крышка состоит из двух частей. Неподвижная устанавливается на бетонное кольцо или деревянные стенки и не снимается. Подвижная часть в виде люка или створок сделана из более тонкой доски, открывается наружу. Чаще всего она оформляется декоративными петлями и замками, имитирующими старинные средневековые изделия. Такое оформление прекрасно подходит для колодцев на дачном участке.

Неподвижную часть можно украсить деревянными скульптурами или резьбой. В этом случае поверхность люка остается гладкой. Довольно часто прибегают к маскировке крышки с помощью растений, размещая на неподвижной части вазоны с цветами.

Облегченная крышка представляет собой цельный щит из досок, усиленный ребрами жесткости, и снимается целиком. Этот вариант менее популярен, так как декорировать его можно лишь окрашиванием и росписью.

Пластиковая крышка интересна тем, что может имитировать любые материалы:

  • Крышка — камень обычно изготавливается из вспененного полиуретана или стеклопластика, так как он прочнее. Этот вариант рассчитан для маскировки канализационных колодцев и водоносных скважин.
  • Пень – так как форма пластика и расцветка может быть сколь угодно сложно, то имитация получается вполне убедительная. Модель выдерживает до 120 кг, поэтому на «пенек» можно даже присесть.
  • Металлические скульптуры – например, канализационный люк, на котором спит собака. Такого рода изделие из чугуна было бы совершенно неподъемным. Пластик воспроизводит блеск и цвет металла, но не затрудняет открывание колодца. Или вариант как на этом фото: 

Пластиковые крышки служат прекрасной основой для самостоятельного творчества. Используются для этого крупные круглые щиты, на которых с помощью монтажной пены, можно соорудить настоящие скульптурные шедевры.

Производители и цены

Обычные чугунные крышки выпускает множество предприятий. Ассортимент такой продукции очень велик, так как для обустройства шахт различного назначения используются разные приспособления. Изделия маркируются соответствующим образом и не взаимозаменимы.

  • На российском рынке чугунные люки предлагает, например, компания БортКотлоМаш, Кронтиф-Центр, Петроснаб и так далее. Цена такого изделия варьируется от 1600 р. до 27000 р. в зависимости от сложности и размеров конструкции.
  • Чугунным литьем занимается Бежецк-Металл. Легкий смотровой люк с несложным орнаментом обойдется в 2800–3000 р.
  • Деревянные изделия изготавливаются многочисленными мастерскими по дереву. Заказать модель любой степени сложности не составит труда. Тяжелая колодезная крышка с распашными створками стоит около 4000 р.
  • Перечислить компании-изготовителей пластиковых моделей нет никакой возможности. Эти изделия выполняются по простой технологии, пользуются спросом, а поэтому и изготавливаются самыми разными компаниями – от крупных до самых мелких предприятий. ООО Аквасток и ТД Мелиор, например, выпускают только крышки люка – от 1100 р. А компания «Ваш Родник» предлагает бетонное кольцо с пластиковым люком – от 2500 р.
  • Декоративная крышка в виде камня стоит дороже – от 3000 р.

Как сделать своими руками

Из дерева

Проще всего изготовить деревянную крышку: дерево – материал вполне доступный и легко обрабатывается. Бонус – даже самое простое изделие из дерева, если сделано аккуратно и окрашено, имеет вид вполне достойный.

  • Основой люка является щит, сбитый из досок.
  • Для его изготовления измеряются размеры люка, затем сооружается обрешетка по полученным параметрам и оббивается досками.
  • Люк рекомендуется усилить – прибить по центру деревянный брусок.
  • Прикрепляются деревянные или металлические ручки для открывания.
  • Изделие декорируется: окрашивается, украшается накладными деревянными или металлическими петлями, деревянной резьбой, фигурками и так далее.

Здесь можно посмотреть фото колпаков на кирпичные столбы.

Из монтажной пены

Интересный вариант можно получить, используя монтажную пену. Основой чаще всего служит пластиковая крышка, но можно использовать и деревянную, особенно если самодельную скульптуру решено сделать объемной.

  • На поверхность люка наносят слой пены.
  • Пока она не застыла окончательно, сверху укладывают обрезки досок, щепу, кусочки пенопласта и прочее, чтобы обеспечить творению прочность. При этом формируют определенную фигуру, рельеф – скалу, например.
  • Затем конструкцию вновь запенивают, а скульптуре придают окончательную форму.
  • Изделие покрывают плиточным клеем или штукатурят, чтобы защитить от дождя и снега. Затем поверхность грунтуют и покрывают при желании фасадной краской.
  • Используют дополнительные декоративные элементы, например: на скале размещают пластиковый замок, на озере с водопадом – хижину из щепок и лодку на воде. Окончательный вариант зависит исключительно от фантазии мастера.

Декоративные крышки отлично справляются со своими функциями: предохранять колодцы от попадания внутрь мусора, загрязнения воды и обледенения стенок зимой. Но при этом могут послужить оригинальной декоративной деталью сада или газона.

По материалам сайта: http://2gazon.ru