Панели из искусственного камня

Стеновые панели из искусственного камня – это как правило вертикальная часть столешницы, толщиной 12 мм в акриловом камне и 15 – 20 мм в кварцевом агломерате.  Большинством  людей стеновые панели из искусственного камня принято называть фартуком. В том случае если эта панель является частью кухни.

Фартук  защищает стены от грязи и влаги, а так же служит для более удобного ухода за кухней в целом, так как панели из искусственного камня легко моются и не впитывают в себя ни жир не воду. Панели могут быть любых формы форм, цвета, а так же могут иметь неповторимый рисунок, который наносят фрезой на специальном станке. У акриловых панелей из искусственного камня отсутствуют видимые швы, и они легко поддаётся ремонту, в случае удара и образования трещины. Фартук из искусственного камня  не боится влаги, в отличии от панелей сделанных из МДФ! В панелях из искусственного камня легко можно сделать необходимые отверстия под розетки или под рейлинги.

Стеновую панель из искусственного камня для кухни изготавливают, закрывая стену от столешницы до нижнего края верхних тумб и до верхнего края верхней части кухни, где будет находиться вытяжка. Визуально фартук выглядит, как перевёрнутая к верх ногами буква «Т».

Панели из искусственного камня можно использовать как на облицовку стен, так и облицовку потолков и облицовке акриловых ванн. Акриловые панели из искусственного камня могут повторять форму ванной или Джакузи, то есть они могут изгибаться в плоскости, чего лишены панели из кварцевого агломерата.

Стыки между стеновой панелью из искусственного камня   и столешницей из искусственного камня могут имень разную конфигурацию, это касается внутренних углов, стык может быть прямым 90 градусов или с плавным переходом, радиусный 10 мм или 6 мм. Основная нагрузка в том и  другом случае ложиться либо на столешницу либо на горизонтальную опору, к примеру на пол.

В случае с кухней, в начале, устанавливают столешницу из искусственного камня, затем подгоняют по размерам стеновую панель. При установке панели  на кухне, желательно верх кухни не вешать, хотя и после установки верхней части кухни  фартук из искусственного камня можно будет установить, но для мастеров это будет более сложный процесс. Нам проще, когда установлены только нижние модули, так легче подогнать стеновую панель, но и второй вариант тоже подходит. Надо понимать, что каждый раз вставляя и вынимая часть стеновой панели, возможно, задевать за дно нижних модулей, тем самым увеличивая риск их поцарапать!


Когда столешница установлена и подогнаны стеновые панели их можно склеить! На внутреннюю сторону панели наноситься силикон, как правило «универсальный», после чего наносится специальный  клей на стык и происходит одновременное склеивание стеновой панели со столешницей и со стеной. Желательно перед установкой и приклеиванием стеновой панели стены необходимо выровнять, чтобы не было видно щелей по краям панели!

Толщина панели из искусственного камня 12 мм и поэтому панель не гибкая и не сможет повторить кривизну стен. Если стены не выравнивать, то щели можно будет потом замазать цветным силиконом! Чтобы ускорить процесс установки необходимо помимо выравнивания стен определиться, где будут розетки, убрать выступающую проводку в стену (в паз), чтобы панель плотно прилегала к стене. При облицовке стен  панелями из искусственного камня важно чтобы пол был выровнен по горизонту и сами стены были чистыми и ровными. Панели из искусственного камня крепят на силикон, без дополнительного крепежа, но при необходимости, это может касаться облицовки потолком искусственным камнем, в панелях делают дополнительно отверстия, а в стенах отверстия под дюбеля, в которые потом через панель вкручивают саморезы, после чего саморезы заклеивают заглушками из искусственного камня. В таком варианте дальнейший демонтаж без повреждения стеновых панелей из искусственного камня будет практически невозможен.

По материалам сайта: http://azariny.ru