Натуральный камень для отделки стен.

Весьма эффективным способом отделки стен является облицовка  натуральным камнем. Благодаря большому разнообразию пород камня, данная отделка может быть гармонично вписана в практически любой интерьер: готический, античный, деревенский, романский, классический и т.п. В камне сосредоточена чистая «энергетика природы», которая практически отсутствует в жизни современного городского жителя.

Выбирая данный тип отделки, следует учесть, что каменная плита может иметь значительную толщину, поэтому сокращает пространство помещения. Однако благодаря этому выполняется дополнительная теплоизоляция, особенно если выбирается отделка из кирпича или пористого камня.

Приобретая камень для отделки. обязательно следует уточнить, насколько плиты подходят друг другу в оттенке: в природе нет установленных стандартов, а однородность самого материала можно достичь лишь благодаря кропотливой заводской сортировке. Предпочтение следует отдавать большим компаниям, работающим с большими объёмами материала, способными подбирать комплект плит по максимуму подходящих по оттенку друг другу.

Именно натуральный камень имеет невероятную долговечность, и даже когда он постепенно начинает разрушаться, то приобретает неповторимый оттенок величия и древности. Если его правильно использовать, то можно сотворить различные оригинальные формы, придав разнообразие отделке помещения. Специальная обработка может придать камню особую фактуру, которая даст невероятные эффекты «близости к природе», старины, «игры света» и т.п. У каждого вида камня имеются особые свойства, учитывая которые можно получить уникальную отделку стен.

  • Мрамор. Благодаря превосходной водонепроницаемости, мрамор часто используют для отделки ванной комнаты, однако он отлично может смотреться и в гостиной, и в спальне. Подойдёт мрамор и при создании интерьера в классическом или античном стиле. Выполняя облицовку стен, следует помнить о более низкой, по сравнению с другими камнями, устойчивости мрамора к механическим воздействиям. В то же время он не боится щелочей и кислот, а также очень высоких температур. На как бы то ни было, по данным параметрам он намного превзойдёт любые обои, поэтому в жилых помещениях его можно применять без опаски. Мрамор позволяет получить различную фактуру поверхности, так как легко подвергается обработке. Наивысшую оценку у потребителей получил глянцевый белый камень, хотя при отделки жилого дома полностью глянцевые стены мало подойдут: комнаты будут, скорее всего, иметь вид чересчур неуютный и холодный. Камень может обладать самыми различными цветами – от нежно-розового до глубокого чёрного. Очень красив данный материал, если у него будут цветные прожилки. Также можно встретить мрамор с узором окаменевших водорослей, насекомых, кораллов и ракушек. В своём строении мрамор имеет зернистую структуру. Кальцит, содержащийся в нём, может иметь такие большие кристаллики, что их без труда можно различать невооружённым глазом. Наибольшая же прочность оказывается у камней с мелкозернистой структурой.
  • Гранит. Очень часто гранит используют при отделке наружной части зданий, но он может подойти и для ремонта жилого помещения. Гранит создаёт атмосферу романской аскетической «кельи», классического убранства дворца или готического замка. В связи со сложностью добычи, промышленной обработки и транспортировки его стоимость оказывается больше мрамора. У гранита прочность, по сравнению с мрамором, больше в два раза. Он имеет невероятную долговечность: первые проявления разрушения в мелкозернистых сортах обнаруживаются не ранее чем через пол тысячелетия. Гранит легко выдерживает сильные перепады температур и химические воздействия. В свойствах водонепроницаемости не уступает мрамору. Гранит может приобретать разнообразные фактуры, если провести его соответствующую обработку. Из недостатков можно выделить только малый цветовой ассортимент: чаще всего попадаются чёрные и серые камни. Но однако изредка всё-таки можно встретить даже белые, зеленоватые, желтоватые и розовые тона. Отличительной красотой выделяются камни, имеющие мелкие слюдяные включения. В зависимости от размера зёрен, гранит. имеет определённое подразделение: чем зёрна мельче, тем материал прочнее. Но не стоит переживать, даже самый «непрочный» гранит сможет прослужить и вам, и вашим детям и даже внукам. Если стену полностью облицевать гранитом, то она приобретёт немного странный вид. Поэтому отделку данным камнем лучше проводить в виде декоративных элементов: выступов, ниш, бордюров и т.п.
  • Известняк. Известняк менее популярен, чем две вышеописанных породы, но обладает рядом преимуществ. Пористая структура даёт ему высокие теплоизоляционные свойства, он очень податлив для обработки и имеет вполне доступную цену, в сравнении с другими камнями. Немаловажно также, что у известняка однородный цвет, что упрощает подборку плит. У «чистого» известняка только белый цвет, но примеси, содержащиеся в нём, способны придавать серые, красно-коричневые или жёлтые оттенки. Известняк легко поддаётся обработке и из него часто делают всевозможные ажурные фигуры, барельефы и т.п. Редко можно встретить полную облицовку стены известняком. Для получения оригинального эффекта из него создают отдельные декоративные элементы.
  • Поделочные камни. Невероятно красивой и очень дорогой отделкой получается облицовка поделочными камнями. Многие из них имеют особые лечебные свойства. Вследствие дороговизны данного сорта камней, из них делают в основном «вкрапление» в гранитную или мраморную отделку. Данный материал позволяет создать роскошные декоративные элементы и причудливые композиции.
  • Кирпич. О кирпиче многие слышали. Но не многие представляют его в виде отделочного камня. А зря, ведь у него много преимуществ. Он значительно дешевле натуральных камней, имеет высокие теплоизоляционные свойства (если им «утеплить» внешнюю стену, то можно значительно сэкономить на обогреве помещения). Данная облицовка будет иметь уютный и оригинальный вид. Если отделку выполнять обычным кирпичом, то площадь комнаты может значительно сократить, поэтому для решения данной задачи применяют тонкостенный кирпич.
  • Искусственный камень. Сразу нужно отметить, что фигурирующее в названии слово «искусственный» несёт очень условный характер. Искусственный камень производят из песка и цемента, или перлита, или керамзита, которые являются вполне «природными» строительными материалами, а значит на вопросе «экологичности» не стоит «зацикливаться». Однако стоимость качественного искусственного камня не может быть дешевле натурального.

Обладая низкой ценой и простотой в обработки, искусственный камень способен имитировать почти любой существующий натуральный. Он имеет высокие теплоизоляционные свойства. Красители, которые содержит искусственный камень, помогают придать любой цветовой оттенок. Очень важный пункт в устойчивости красителя, так как от него полностью зависит качество материала: дешёвый строительный материал способен выцвести через шесть месяцев. Поэтому главной задачей во время выбора камня стоит внимательное изучение всех сертификатов.

По материалам сайта: http://www.slate.ru