Дорожки из камня на даче своими руками

Оглавление: [ скрыть ]

  • Преимущества каменных дорожек на даче
  • Как делаются дорожки из камня на даче?
    • Процесс мощения дорожки из камня
    • Какие инструменты потребуются для того, чтобы сделать дорожку из камня
    • Как построить садовую дорожку из брусчатки
    • Как заполнить стыки между плитками

Преимущества каменных дорожек на даче

Садовые дорожки на дачном участке не только позволяют комфортно передвигаться по участку в любую погоду, но еще и делят садовый участок на функциональные зоны. Надо отметить, что дорожки из камня на дачном участке делаются еще и для эстетики – часто они строятся для оформления искусственных водоемов, так модных сегодня альпийских горок и прочих элементов ландшафтного дизайна. Таким образом, преимущества каменных дорожек на садовом участке является неоспоримыми и, что особенно привлекательно, – их можно сделать своими руками, причем каких-то особых навыков для этого не требуется.

Одним из показателей красоты и гармоничности дачного участка, являются садовые дорожки. Зачастую дорожки кроме прямого назначения – ходьбы по ним в любую погоду с комфортом, играют еще и декоративную роль, являясь важным элементом ландшафтного дизайна.

Однако, прежде чем класть дорожки из камня, нужно все внимательно спроектировать, так как даже самая не значительная на первый взгляд ошибка может привести к самым негативным последствиям и испортить весь внешний вид земельного участка.

Прежде всего, нужно учитывать, что система тропинок из камня должны быть выложена таким образом, чтобы был единый стиль и был обеспечен доступ ко всем зонам участка и ко всем его объектам.

Чтоб швы между элементами покрытия были схожими, между плитками брусчатки можно временно воткнуть древесные подкладки шириной 10 мм.


Лишние изгибы и неудобные повороты при этом нежелательны, все должно быть максимально удобно.

Одной из главных характеристик дорожек из камня является их ширина, ее нужно делать таким образом, чтобы была возможность спокойно разойтись при встрече двум людям. Тем не менее делать дорожки слишком широкими не рекомендуется, так как это означает потерю полезной площади, что особенно не желательно для земельных участков небольших размеров. Еще одной причиной, по которой не стоит делать чересчур широкие дорожки из камня, – экономия средств, ведь для широких дорожек потребуется значительно больше строительного материала, специалисты рекомендуют ориентироваться на ширину 0,7 метра.

При строительстве дорожек из камня на садовом участке надо также обращать внимание на общую протяженность – она не должны быть большой. Отталкиваться нужно от того, что общая протяженность садовых дорожек не должны превышать 20% от общей площади земельного участка. Не стоит делать на участке большое количество перекрестков, что нередко допускается неопытными любителями. Это способствует загромождению участки, а еще негативно влияет на внешний вид.

Вернуться к оглавлению

Как делаются дорожки из камня на даче?

Раскапывать почву необходимо на глубину достаточную, чтобы вместить градуированные слои основания и песка, а также толщину элементов мощения.

Прежде чем сделать каменную дорожку, надо нанести все пути на план участка, потом приступить к разметке на местности, а после этого приготовить поверхность для мощения. Все это нужно осуществлять в несколько этапов.

В самом начале работы делается так называемое корыто – вынимается грунт по всей ширине размеченной дорожки. Что касается такого важного аспекта, как глубина корыта, то здесь все зависит от того, какие материалы будут использоваться для покрытия будущей дорожки. Надо учитывать, что, если дорожка будет покрыта легкими материалами, достаточной будет глубина 10 см, если же дорожку планируется покрыть тяжелыми плиточными материалами, то глубина корыта должна быть не менее 25 см. А вот, если дорожка планируется насыпная, то глубина корыта тоже требуется большая, так как гравий и щебень могут отсыпаться в стороны, если глубина корыта не будет достаточной.

Дно такого корыта нужно застелить геотекстилем, таким образом, не допускается прорастание сорняков, а еще предотвращается уход подсыпки в грунт, сделать это не трудно. Поверх геотекстиля настилается подушка из щебня, песка или можно использовать для этого песчано-гравийную смесь. После того, как все это тщательно утрамбовывается, поливается и сушится толщина слоя должна быть не меньше 6-8 см. Такая подушка является обязательной по той причине, что без ней в скором времени каменная дорожка в процессе эксплуатации начнет подвергаться деформации, будет проседать и даже будет покрываться трещинами.

Как правило, дорожки укладываются на мягком грунте – песке, с предварительно утрамбованной подушкой из гравия. Такие дорожки хорошо пропускают воду во время таяния снегов и дождей. Если дорожки имеют сплошную водонепроницаемую поверхность и выполнены из бетона, то рядом с дорожкой должен быть предусмотрен слив талых и дождевых вод.

Надо отметить и то, что на этапе строительства корыта и подушки, необходимо позаботиться о продольном и поперечном отводе дождевой воды – это очень важно. Дело в том, что, если дождевая вода будет скапливаться на поверхности полотна или в стыковочных швах, это может стать причиной преждевременной деформации покрытия так, что все нужно сделать на совесть.

Вернуться к оглавлению

Процесс мощения дорожки из камня

Технология мощения натуральным камнем заключается в следующем: сначала кладутся крупные камни, потом средней величины, а под конец используются небольшие камешки.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу мощения дорожки при этом нужно учитывать, что строительные материалы, которые вы для этого используете, имеют ряд особенностей. Если для мощения садовой дорожки используется натуральный камень, то процесс кладки осуществляется следующим образом – сначала кладутся самые крупные камни, потом очередь подходит для экземпляров средней величины, а под конец можно использовать небольшие камешки, которыми можно очень удачно закрыть все дыры. Если осуществлять кладку натуральным камнем по такому принципу, то будет создан наиболее гармоничный и и в то же время плотный рисунок и не будет больших прогалин, которые сильно портят внешний вид. Тем не менее при кладке натуральным камнем нужно учитывать, что прогалины небольших размеров все же будут, по той причине, что природный камень не бывает одинаковой формы. Для того чтобы их заполнить, лучше всего использовать гравий.

Прежде чем делать дорожку из камня, нужно продумывать, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Например, если используются камни разных цветов, то рекомендуется чередовать камни теплых тонов с камнями более холодных расцветок, что соответствует закону живописи – получается очень красиво.

Вернуться к оглавлению

Какие инструменты потребуются для того, чтобы сделать дорожку из камня

Инструменты для мощения дорожек: турбинка с диском по камню, киянка, уровень, шнур, щетка, лопата, мастерок.

Технология мощения натуральным камнем

Еще нужен будет песок и щебень. Для того чтобы садовая дорожка из камня получилась ровной, нужно сначала вдоль будущей дорожки отметить точки и забить там колышки. Все вышесказанное относилось к тому, как сделать дорожки из природного камня, однако, можно использовать и другие материалы.

Вернуться к оглавлению

Как построить садовую дорожку из брусчатки

Садовая дорожка из брусчатки выглядит эстетично, стоит брусчатка недорого, а делать такую работу своими руками не трудно.

Садовая дорожка из брусчатки выглядит эстетично, стоит брусчатка недорого, а делать такую работу своими руками не трудно. Брусчатку для мощения можно выложить на строительную подушку (как делать такую подушку описано выше) даже без строительного раствора, в том случае, если дорожка будет подвергаться минимальной нагрузке.

Для того чтобы садовая дорожка была на одном уровне, установка каждой плитки должна осуществляться, отталкиваясь от эталонной точки, – для этой цели можно забить колышек в грунт в самом начале дорожки. При этом верхняя точка колышка должна быть установлена на той высоте, на которой располагается поверхность покрытия садовой дорожки.

При кладке брусчатки, для выравнивая плоскости дорожки используйте резиновый молоток – киянку.

Установка плиток осуществляется следующим образом – первая плитка опускается на один конец на прилегающую к дорожке почву, второй конец кладется на строительную подушку. Потом плита легко передвигается на место. Для того, чтобы брусчатка легла идеально ровно ее нужно постукивать рукояткой молотка. Надо учитывать то, что, если брусчатка ложится слишком низко, нужно ее приподнять, потом насыпать под нее песка, а затем снова положить плитку и выровнять рукояткой молотка. Нужно убедиться в том, что плита лежит ровно в обоих направлениях, если это необходимо, уровень нужно отрегулировать. Когда кладется вторая плита рядом с первой, нужно выровнять их края, основательно установив их на подушке. Правильность положения плит проверятся уровнем.

Вернуться к оглавлению

Как заполнить стыки между плитками

Устройство стыков между плиткой является важным делом, в том случае, если нужно делать стыки пошире, между плитками просто вставляется куски картона (обязательно твердого). Тем не менее делать, стыки шире 12 мм не рекомендуется – брусчатка будет просто опускаться по углам, когда по ней будут ходить.

Теперь, когда брусчатка уложена, осталось заделать стыки, для этого в ведре просто смешивается сухой цемент с водой в пропорции 3 к 1 и полученной смесью заливаются стыки между брусчаткой.

По материалам сайта: http://1stones.ru