Наша дача

автор: serggam | 30-08-2011, 20:48 | Просмотров: 10455

Сколь это ни удивительно, но для красоты саду нужны не только растения, но и камни. Ведь их альянс — одно из самых красивых сочетаний. Здесь главное не переборщить, правильно выбрать материал и расставить нужные акценты.

Очень красивы, прочны и долговечны дорожки из природного камня. Какими их сделать — решать вам. Галька и гравий придадут саду ухоженность и даже роскошь, а плитняк не только внесет естественную нотку в общее оформление, но и поможет сформировать микроклимат, комфортный для людей и растений. Дело в том, что этот камень, сохранивший отпечатки древних растений и морских раковин, еще и «дышит», выделяя полезные вещества. Впрочем, из этих же материалов получатся и весьма эффектные бортики для клумб, а гравийная отсыпка поможет придать завершенность свободным цветникам, разбросанным но газону, и сохранит влажность почвы.

Валуны — стильный акцент, особенно если они отличаются интересной формой и необычным цветом. Самое подходящее место для них — альпийская горка или рокарий. Но если создание альпинария кажется вам сложным, реализуйте более простые, но не менее эффектные проекты. Например, каменистый садик, устроить который можно на любом рельефе, будь то ровная поверхность или склон. Камней здесь гораздо больше, чем растений, они присутствуют не только в виде отдельных элементов, но и в качестве осыпей (мелких фракций камня). Растения размещают куртинами на большом расстоянии друг от друга, а деревья и кустарники практически не высаживают.

Не менее интересный вариант — альпийский садик, где львиная доля площади отдана альпийским растениям, а камни и их россыпи отходят на второй план, но при этом требования к их внешнему виду остаются очень и очень строгими. Серым «пустышкам» здесь не место! Боитесь не справиться и с этой задачей? На этот случай есть совсем легкий вариант — произвольная композиция из камней и растений.

Сделать ее не просто, а очень просто: особая подготовка участку не потребуется, да и растения вовсе не должны быть альпийскими. Используйте те, которые вам нравятся или просто есть под рукой. Не брезгайте даже однолетниками, ведь на будущий год при желании вы сможете подыскать им замену. Выбранные элементы выставьте и высадите в произвольном порядке, главное, чтобы составленная композиция выглядела гармонично.

Вариант для творческих натур — оригинальная подпорная стенка из натурального камня (например, плитняка). Будьте внимательны: при ее создании обязательно оставьте специальные «гнезда» для неприхотливых растений-альпийцев, которым для жизни нужно минимум почвы и воды. И не воспринимайте этот объект как шедевр, создать который под силу лишь мастерам. Это может быть и маленькая стеночка длиной не более 1,5 м, которая ничего не подпирает, а сделана просто для красоты.


Отдельного внимания заслуживают садовые фигурки или скульптуры.

Разумеется, для их создания вам потребуются определенные навыки, но если вы не обладаете серьезными художественными талантами, не отчаивайтесь. Просто купите отлитые из бетона скульптуры и задекорируйте их поверхность мелкой галькой, гравием и осколками песчаника.

А вот садовая мозаика — дело потруднее. Здесь без художественного вкуса и определенных навыков не обойтись. Для начала попробуйте сделать простой узор на садовой дорожке или открытой террасе. Если это занятие доставит вам удовольствие, а результат порадует глаз, принимайтесь за более сложный проект, например, сделайте в самом центре газона солнечные часы.

По материалам сайта: http://naha-dacha.ru