Каким бывает отделочный сайдинг: под кирпич, под бревно, под камень

Сайдинг – простой, доступный и исключительно удобный в работе отделочный материал, позволяющий в самые краткие сроки придать жилищу достойный привлекательный вид. При этом такая обшивка представляет и массу других преимуществ – механическую прочность, долговечность, легкость очистки, дополнительную теплоизоляцию и так далее, в зависимости от того какой именно вид продукта решено использовать.

Сайдинг под камень

Сайдинг: преимущества и недостатки

История его восходит к попыткам жителей областей с неблагоприятным климатом укрепить и утеплить свои жилища. Для этого на стены здания набивались деревянные панели под разными углами. Современный материал монтируется только двумя способами – вертикально или горизонтально, и обеспечивает куда более высокую степень защиты от непогоды.

  • Стойкость к действию ветра, дождя и снега – это первейшее достоинство отделки. При этом производятся специальные панели для участков здания, где нагрузка особенно высока – цоколя и фундамента.

Сайдинг под бревно

  • Малый вес – далеко не всякое здание можно обшить панелями из натурального камня, даже если это позволяют финансовые возможности. Отделочный камень имеет очень большой вес, и такую нагрузку вынесет не каждая стена и не каждый фундамент. Сайдинг такой нагрузки не создает, а его декоративные возможности позволяет с легкостью имитировать отделку под камень или под кирпич.
  • Простота в монтаже – панели и отделочные доски соединяются методом гребень в паз, что делает монтаж даже своими руками, работой вполне выполнимой. Также этот способ крепления не позволяет установить панели неправильно, с перекосом или сдвигом в сторону, что в дальнейшем обеспечивает стойкость к деформациям.


  • Привлекательность – стандартность размеров и форм сайдинга отнюдь не исключает возможности сделать внешний вид дома индивидуальным и особенным. Имитация под кирпич, дранку, под бревно или дикий камень позволяет оформить здание и оригинально, и красиво. На фото – вариант, сочетающий отделку под кирпич разных цветов.

Материалы для обшивки

Для фасада используется несколько видов сайдинга. Отличаются они индивидуальными особенностями и стоимостью.

  • Виниловый – наиболее доступный по стоимости и обладающий наименьшим весом. К другим его преимуществам следует отнести также устойчивость к действию низких температур – от -50 до +50 С, неподверженность коррозии, действию грибков или плесени, отличную влагостойкость. Качественный ПВХ-отделка не выгорает под солнцем, и срок эксплуатации ее колеблется от 20 до 50 лет. Ухаживать за отделочным материалом проще простого: фасад здания моют водой из шланга. Ни в обновлении, ни в окрашивании, ни в обработке защитными средствами пластик не нуждается. К недостаткам относится невысокая механическая прочность: виниловый сайдинг может выдержать ураганный ветер, но сильный удар особенно острым предметом повредит панель. Также желает лучшего стойкость к горению: материал, даже специальной марки, не поддерживающий горение, под действием высокой температуры плавится.

  • Металлический – отличается куда более высокой прочностью и стойкостью к действию огня. При этом он также не подвержен действию плесени и грибков, не выгорает, долговечен, и успешно имитирует природные поверхности – под камень, под бревно и так далее. Однако металлические панели подвержены коррозии и нуждаются в периодической обработке защитными средствами. Также ни стальной, ни алюминиевый сайдинг не обладают звукоизоляционными свойствами, а даже усиливают звук.

  • Цементный – самый тяжелый отделочный материал, монтаж его требует и времени, и аккуратности. Зато такая обшивка одинаково устойчива и к действию огня, и к действию воды, долговечна и прочна. Цементный сайдинг обладает паропроницаемостью и не накапливает конденсат. Недостаток – изрядная стоимость.

  • Деревянный – чаще всего используется для обшивки деревянных зданий, так как, характеризуясь массой достоинств, требует постоянного ухода, защиты от влаги, обновления покрытия краской или лаком и пожаронебезопасен. В итоге владельцы кирпичных и бетонных зданий предпочитают имитацию под бревно, как, например, на представленном фото.

Декоративные возможности сайдинга

  • Под камень и кирпич – металлический, виниловый и цементный отделочный материал с успехом имитирует поверхность природного камня. Туф, песчаник, гранит, мрамор, дикий камень, сланец – для воспроизведения доступен любой материал. При этом отделочные панели могут иметь вид как полированных плит, так и под камень грубой обработки.

Для большей достоверности пресс-формы для литья виниловых изделий, снимаются с поверхности природного материала, поэтому при отливке имитируют не только цвет и структуру, но и поверхность. Цветовая гамма сайдинга под кирпич намного шире, чем собственно облицовочного кирпича, и позволяет самые разные комбинации.

Имитация под бревно, доску, дранку, щепу – современные технологии позволяют воспроизводить на поверхности виниловых или металлических панелей даже фактуру – прожилки, следы сучков, и мелкие недостатки, остающиеся после ручной обработки, например. При этом можно подобрать отделочный материал, повторяющий цвет и структуру определенной породы дерева – дуба, кедра, бука, красного дерева. Здание, облицованное сайдингом под дубовую доску, имеет необыкновенно элегантный представительский вид, а имитация сруба создает впечатление охотничьего домика или шале. На фото – облицовка здания под бревно.

По материалам сайта: http://1saiding.ru