Какой бывает сайдинг: виды, цвет, размеры и фактуры

Хотя сайдинг и остается для нас новым, высокотехнологическим материалом, мысль придать фасаду более декоративный вид и защитить от воздействия негативных природных факторов возникла еще в царские времена, когда люди массово обшивали свое дома деревом. Это давало прекрасные теплоизоляционные качества и декоративную поверхность. При колонизации Америки, которая известна высокой ветреностью, для облицовки зданий использовались и вовсе самые разнообразные материалы.

Высокий спрос на качественный материал, который будет одинаково хорошо выполнять как изоляционные, так и декоративные функции привел к разработке сайдинга. Значение этого слова переводится как внешняя обшивка, что и является, по сути, основной целью разработки данного материала. Первые панели для отделки домов появились еще в 1957 году, в США и с того времени популярность данного материала возрастает постепенно захватывая весь мир.

Содержание статьи:

Маленький деревенский дом до и после реконструкции фасада при помощи сайдинга

Высокотехнологические разработки и постоянное усовершенствование строительного рынка, позволяет применять самые разнообразные материалы для изготовления сайдинга, но основная конструкция остается неизменной на протяжении многих лет.

Само понятие – сайдинга довольно обширно. Это может быть как непосредственно сам материал, так и технология по которому проводится монтаж ламелей или панелей. Данный способ крепления, заключается в установке каркаса, или обрешетки, на которую закрепляются ламели. Монтаж панелей ведется внахлест, в результате чего прекрасно изолируется торцевой шов и создается отличная защита от ветра и атмосферных осадков.


Для изготовления панелей используются самые разнообразные материалы. На современном рынке, пользователь может подобрать продукцию различного качества, основываясь на собственных предпочтениях и необходимых эксплуатационных и декоративных качествах.

Виниловый сайдинг

Милый дачный домик на 60 квадратов отделанный виниловым сайдингом

Это самый распространенный материал для изготовления сайдинга. Данная популярность легко объясняется прекрасными функциональными и техническими данными и длительным сроком службы. Виниловые панели изготавливаются поливинилхлорида, применение которого получило широкое распространение при изготовлении окон.

Виниловые ламели представляют собой гомогенный материал, имеющий определенную геометрическую форму, создающую декоративную текстуру. Край данной панели оборудуется специальным замковым соединением или лентой для гвоздей или саморезов. Технологические возможности ПВХ позволяют создавать множество дополнительных комплектующих, которые помогут разработать цельную, гармоничную конструкцию и уникальный дизайн фасада любого здания.

Преимущества винилового сайдинга заключаются в его прекрасных эксплуатационных данных:

  1. малый вес конструкции, в результате чего не требуется производить монтаж усиленной обрешетки;
  2. прекрасно противостоит воздействию влаги и кислот;
  3. используется как при высоких, так и при низких температурных показателях, в диапазоне -50°С — +50°С;
  4. прекрасно имитирует фактуру самых разнообразных поверхностей. Это может быть камень, различные породы дерева, кирпич и другие материалы как природного, так и штучного происхождения;
  5. имеют широкий диапазон различных цветов и оттенков. Поддерживают яркость и насыщенность на протяжении всего периода эксплуатации, а также не выгорают на солнце;
  6. структура ПВХ не поддерживает горение и может медленно плавиться только при открытом источнике пламени, хотя у некоторых производителей такой эффект не предусмотрен и материал может начать плавиться при кратковременном воздействии пламени;
  7. длительный срок эксплуатации, в отдельных случаях достигает более 50 лет.

Неправильным будет суждение, что виниловые панели являются идеальным фасадным материалом. Недостатки у данного вида сайдинга следующие:

  • довольно слабая устойчивость к механическим повреждениям. При ударе виниловые ламели трескаются и требуют замены;
  • имеет существенный коэффициент расширения. При колебаниях температур виниловым панелям свойственно изменять свои геометрические параметры.

Как видим преимуществ у данного материала значительно больше чем недостатков. Учитывая, что стоимость этого материала вполне доступна, а цена на виниловый сайдинг стартует с отметки в 4.5$ за М2, можно сделать соответствующие выводы о популярности данного материала.

Видео: зимний монтаж винилового сайдинга

Очень качественная видео-инструкция продолжительностью более 20 минут про зимний монтаж винилового сайдинга Holzplast. Мастер рассказывает, как произвести облицовку дачного дома самостоятельно, какой инструмент для этого потребуется и какие этапы работ нужно произвести.

Алюминиевый

Бригада производит монтаж алюминиевого сайдинга на крупном жилом доме

Материалы из облегченных металлов набирают все большую популярность в современном строительстве. Одним из таких материалов является алюминиевый сайдинг. Это своего рода компромиссный вариант между более тяжелыми материалами и виниловыми панелями.

Данный сайдинг довольно легок в монтаже и обладает прекрасными эксплуатационными данными. В отличие от виниловых панелей он абсолютно негорюч и обладает устойчивой геометрической формой, несмотря на воздействие погодных факторов. Прекрасным качеством этого материала является абсолютная устойчивость к коррозии. Кроме того, при механическом воздействии он не лопается, как виниловый. Вмятины, которые могут появиться при значительном воздействии, поддаются ремонту и не требуют немедленной замены.

Легкий долговечный материал для любого типа сооружений

Покрытие данного материала может выполняться двумя способами. Первый из них является порошковой покраской. Такой метод придает поверхности гладкой поверхности и имеет весьма специфический выбор цветов. Данная методика является менее дорогостоящей, что в значительной степени отражается на итоговой цене материала. Во втором случае, для покрытия материала используется полимерное покрытие.

Такая поверхность может иметь структурную поверхность и имитировать фактуру самых разнообразных сортов дерева и других материалов. Кроме того, полимер служит дополнительной защитой от воздействия осадков. Стоимость такого сайдинга существенно выше, чем винилового аналога, но более высокая цена, а именно от 11$ за м2 соответствует качеству материала.

Стальной

Стальной сайдинг веселого желтого цвета

Стальной сайдинг, чаще всего, применяется при облицовке промышленных зданий. Данный материал обладает прекрасными показателями прочности и является абсолютно негорючим, что делает его максимально эффективным для отделки фасадов на складах, станциях техобслуживания и других помещений, в которых могут храниться легковоспламеняющиеся продукты.

Поверхность металла может иметь обычную или порошковую покраску. Первый вариант более дешевый, но и выбор оттенков здесь значительно меньше. Второй метод предоставляет клиентам выбор оттенков по системе RAL. В последние время также все чаще используются специальное полимерное покрытие, которое максимально защищает материал от влаги и придает ему эстетичных качеств, создавая прекрасную декоративную поверхность.

Для изготовления данного материала используется холоднокатаная сталь, толщиной не более 0.5мм. Цены на данный материал начинаются от 8$ за м2 и повышаются в зависимости от покрытия, производителя и качества изготовления. Причем цены на стальной сайдинг с полимерным слоем может составлять более 15$ за м2.

Для повышения устойчивости металла к воздействию осадков и влаги, которая появляется в виде конденсата. Проходя горячую оцинковку, профилированному металлу придаются более высокие эксплуатационные свойства. Материал становится устойчивым к вмятинам и другим механическим повреждениям.

Цинковый

Довольно редкий вид сайдинга — цинковый

Это довольно редкий материал на территории нашей страны. Он отличается от аналогов абсолютной устойчивостью практически к любому воздействию. 1 м2 данного материала толщиной 1 мм весит около 10 кг, что представляет некоторые трудности при установке. Не стоит также забывать, что для монтажа таких панелей необходимо устанавливать мощный каркас.

Работы по реконструкции фасада при помощи данных материалов довольно затратные и трудоемкие, но взамен вы получите поверхность, которая будет обладать всеми необходимыми качествами и иметь длительный срок службы.

Это довольно дорогостоящий материал, поэтому его доступность весьма ограничена. Его приблизительная цена стартует с отметки в 75$. Заказать его можно только в случае отделки целого здания, полным комплектом.

Сайдинг из цинка

Этот вид сайдинга также известен под названием цинк-титан. Он является довольно редким материалом, который обладает уникальными качествами, основным из каких является срок службы более 150 лет. Со временем изоляционные свойства материала значительно улучшаются, чему содействует патина, которая появляется на поверхности данного материала.

Еще одним уникальным свойством данного материала является его прекрасная пластичность. Это позволяет монтировать такой сайдинг на стены любой геометрической формы.

Деревянный

Красивый пример дома с фасадом из деревянного сайдинга

Данный вид сайдинга производится путем поэтапного прессования древесных материалов. В состав материала вводятся различные добавки, которые призваны обеспечить жесткость, прочность, водонепроницаемость и длительный период эксплуатации материала.

Окраска данного материала позволяет выбрать практически любую из существующих пород дерева. В странах Европы данный сайдинг считается экологическим материалом, так как при его изготовлении из состава дерева полностью удаляются смолы и другие примеси, которые могут быть вредными. Благодаря этому спрос на него довольно высокий.

В наших широтах этот вид сайдинга покупают довольно редко. Специалисты связывают такую тенденцию с довольно высокой стоимостью. Цены на деревянный сайдинг в настоящее время начинаются с 13$ и могут доходить до 80$ за м2.

Композитный

Данный вид сайдинга представляет многослойную комбинацию материалов, каждый слой которой обладает определенными свойствами. В настоящее время, чаще всего комбинируется пластик и гранитная крошка или песок. Данный материал призван создать полный эффект природного материала и обеспечит все качественные показатели, которые необходимы в его эксплуатации. Стоимость такого материала довольно высока и остается в рамках от 30$-35$ за м2

Цементно-волокнистый (фиброцементный)

Облицовка небольшого двухэтажного дома

Этот вид сайдинга производится путем температурной обработки смеси из двух компонентов – цемента и волокон целлюлозы. Этот материал достаточно прочен и долговечен. В процессе монтажа и обработки сильно напоминает аналог из дерева. Эстетичные качества обеспечиваются грунтованием, которое способно передать текстуру любой породы дерева. Особенностью данного материала является то, что покраска производится уже после окончания монтажных работ.

Стоимость данного сайдинга составляет от 9$ за м2 производства Российской Федерации и от 11$ за м2 для западного продукта.

Цокольный

Данный элемент облицовки дома предназначен для защиты его фасадной части, от осадков, влаги и воздействия низких температур. Изготавливается данный элемент из ПВХ. Качественные панели для сайдинга должны обладать прекрасной морозостойкостью, так как этот элемент фасада часто используется как финишный слой после гидроизоляции и утепления цокольной части дома.

Для обеспечения декоративного внешнего вида цокольные панели выпускаются с самой разнообразной текстурой. В нашей стране популярностью пользуется фактура под кирпич, песчаник или натуральный камень.

Учитывая особые свойства, которые придаются данному материалу при производстве, стоимость цокольных панелей довольно демократична. В настоящий момент данные изделия можно приобрести по ценам начиная от 12$ за м2 и выше.

Какого размера и длины бывает?

В зависимости от ваших потребностей вы можете подобрать материал необходимой ширины и свойств. Разные панели из сайдинга имеют различия в геометрических параметрах, в зависимости от условий и особенностей изготовления. Более тонкие панели от 0,7-09 мм представлены в виде материалов из ПВХ, алюминия и стали имеют более легкий вес и собственные технологические особенности монтажа. Деревянные и цементные ламели представлены в виде более толстых панелей, по 8-10 мм.

В зависимости от свойств и технологических особенностей изготовления материала, панели могут иметь длину от 4 до13 м. Размеры могут зависеть от технологических особенностей производства, особенностей транспортировки и жесткости материала. Последний фактор играет наиболее важную роль, так как изделия из металла являются более устойчивыми, их длина может быть максимальной. ПВХ такими свойствами не обладает, поэтому самые распространенные размеры не достигают и четырех метров в длину.

Видео: какой тип сайдинга выбрать?

Полезный видео-ролик для тех, кто еще не определился с выбором типа фасадного материала для своего дома. Мастер проводит «краш-тест» пробников от различных производителей, чтобы узнать какой будет самым гибким и устойчивым к внешнему воздействию.

Разнообразие фактур: под камень, бревно, кирпич, вагонку и т.д.

На сегодняшний день выбор фактур для сайдинга по-настоящему огромен. Для отделки стен своего дома вы можете подобрать практически любую фактуру, существующих природных материалов и элементов штучного производства. Все производители разделяют свою продукцию на различные коллекции, что в свою очередь, позволяет выбрать именно такой элемент, который будет органично смотреться в конкретно вашем случае.

Разнообразие фактур, текстур и цвета — всего несколько примеров из сотен возможных

В настоящее время сайдинг является самым популярным фасадным материалом. Применяя его можно создать уникальный дизайн дома, который будет радовать вас и ваших близких.

По материалам сайта: http://fasadportal.ru