Монтаж каменной мойки

  • Сливное отверстие: нюансы
  • Установка смесителя
  • Монтаж мойки: особенности
  • Монтаж сифона - рекомендации
  • Накладные мойки

Мойки из искусственного камня с каждым днем становятся все популярнее. Это обусловлено тем, что все больше выявляется положительных качеств материала. Искусственный камень - это высокая механическая прочность, слабая теплопроводность и хим. стойкость. Поверхность искусственного камня выполняется из гилькоута, этот материал обычно используется для изготовления декоративных изделий. Установка мойки из искусственного камня производится довольно просто, поэтому справиться с ней можно самостоятельно.

Смеситель и сифон лучше закреплять до установки мойки. На мойку и поверхностные стенки подстолья в обязательном порядке наносится герметик.

В отличие от натурального камня, ее вес очень мал, поэтому вам не понадобятся даже помощники, вы все сможете сделать своими руками. Хотя при этом стоит заметить, что установка мойки - дело ответственное, так как в случае ошибки ваш кухонный гарнитур будет испорчен.

Сливное отверстие: нюансы

К сожалению, не все мойки из искусственного камня имеют готовые отверстия для смесителя. крана фильтра и так далее. В таких случаях используют молоток и выбивают отверстие резким ударом. Но каким образом нужно поступить, если отверстия нет совсем?

Схема подключение сдвоенной мойки.

Нужно просто его просверлить. Не нужно бояться работать с искусственным материалом, он в разы прочнее камня искусственного, и скорее по своим свойствам напоминает пластик. Просверлить отверстие лучше до установки в мойку, так как в противном случае есть риск поцарапать лицевой слой мойки или повредить всю чашу.


Поэтому до установки переверните мойку, сделайте разметку с помощью нижней гайки смесителя и просверлите отверстие с помощью обычной дрели и фрезы диаметром 35 мм. Таким же образом просверлите остальные необходимые отверстия.

Вернуться к оглавлению

Установка смесителя

Очень важно все соединения герметизировать, конечно, можно использовать для этого паклю или фум-ленту, но лучше воспользоваться резиновыми уплотнителями, что гораздо надежнее и проще.

Для начала нужно закрутить смеситель в шланги и немного подтянуть их рожковым ключом.

После этого смеситель устанавливается в отверстие мойки и фиксируется.

Монтаж мойки: особенности

Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить все необходимые инструменты. Монтаж производится с использованием вполне обычного набора, который наверняка у вас найдется, никаких специальных или дорогостоящих приборов вам не понадобится.

Схема монтажа мойки.

  • карандаш;
  • лобзик;
  • дрель;
  • герметик, для искусственного камня лучше выбрать силикон.

Если производитель вашей мойки не позаботился о шаблоне, то не стоит переживать, просто переверните мойку и положите ее на столешницу. Важно соблюсти расстояние от внешнего края столешницы не менее 5 см, но опять же, не рекомендуется делать это расстояние больше 11 см, так как для эксплуатации это неудобно.

  1. Сначала обведите мойку точно по контуру, затем отступите внутрь на длину бортика вашей мойки и прочертите еще один круг, он и будет являться линией распила. Для удобства столешницу лучше снять, но можно продолжать работу и так. Сначала нужно просверлить отверстие, чтобы иметь возможность вставить лобзик. Если мойка круглая, то достаточно одного отверстия, для квадратной формы просверлите их с каждого угла, так работать будет удобнее. Затем аккуратно начинайте пилить точно по намеченной линии, не торопясь. Небольшие отклонения возможны, особенно у тех, кто занимается этим впервые. Не стоит огорчаться, просто вернитесь к намеченной линии. Чтобы не повредить поверхность стола, воспользуйтесь малярным скотчем и обклейте все места, которые наиболее подвержены риску. После распила просто вынимайте внутреннюю часть. Перед тем как продолжить работу, спил тщательно очищается от опилок и пыли. На спил столешницы наносится герметик однородным слоем, как уже говорилось ранее, лучше использовать силиконовый. Нанесение герметика - это обязательная процедура, он будет защищать столешницу от попадания влаги и, соответственно, от разбухания. Внутренняя часть бортика мойки также покрывается герметиком, но можно заменить его на резиновый. После того как он немного подсохнет, просто переверните мойку и аккуратно вставьте ее в отверстие. Старайтесь не задеть герметика, чтобы не смазать его слой, в противном случае придется наносить его заново. Несмотря на то, что искусственный камень легкий, вы можете использовать пару щепок для защиты ваших пальцев во время установки.

Схема устройства мойки.

После установки мойки из искусственного камня нужно обязательно убрать излишки герметика, до того как он застынет окончательно. Используйте для этого обычную тряпочку.

Установка мойки на столешницу из искусственного камня по принципу схожа с обычной. Только нужно обезопасить себя от попаданий крошек при распиле. Сверлится отверстие при помощи дрели обязательно в безударном режиме. Если при установке вы нанесли на поверхность мойки из камня небольшие царапины, то избавиться от них также можно самостоятельно.

Прежде чем начинать монтаж, тщательно продумайте место, где он будет производиться. Это место должно быть удобным, недалеко от места, где вы храните посуду. Обязательно посоветуйтесь с хозяйкой, так как кухня - это ее царство, и мойка - это важнейший элемент для ее комфорта.

Вернуться к оглавлению

Монтаж сифона - рекомендации

После завершения установки необходимо произвести соединение сифона с канализационной трубой. Для этого возьмите гибкую подводку смесителя и соедините с холодными и горячими водопроводными трубами.

После проверки герметичности соединений выкрутите аэратор из слива смесителя. Затем откройте краны с горячей и холодной водой и примерно минут через пять установите аэратор на место. Таким образом вы произведете очистку системы от скопившейся в ней грязи и мусора.

Вернуться к оглавлению

Накладные мойки

Схема крепления врезной мойки.

Установка накладных моек еще проще. Здесь самое главное, чтобы ее размеры соответствовали вашей тумбе. Вам нужно просто поставить мойку на подстолье. Естественно, если вы приобретали мойку вместе с ним, то сначала подстолье нужно собрать.

Интегрированные кухонные мойки, которые фактически представляют единое целое со столешницей, устанавливать самостоятельно не рекомендуется, так как процесс сопряжен с немалыми трудностями, которые по силам только профессионалам своего дела.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru