Как выбрать старинный камин для дома

В первую очередь камины ассоциируются со стариной: средневековым замком или хотя бы каменной усадьбой английского джентльмена. Позднее оказывается, что очаг с открытым огнем отлично прижился в современных квартирах, превратившись в изящную деталь стиля техно или хай-тек. Однако именно изделия под старину стараются выбрать, когда формируют классический стиль или близкий с ним.

Из чего состоит камин

Действительный, аутентичный очаг в современной квартире сделать нельзя. Сооружение это имеет большой вес, требует собственного фундамента, который возводится, соответственно, на этапе строительства всего фундамента. А поэтому, когда говорят старинный камин, то имеют в виду его подобие.

Очаг состоит из нескольких частей:

  • топочная камера – здесь происходит горение, или размещается его имитация. Строение камеры зависит от типа очага;
  • дымоход – если модель действующая, то для отвода продуктов сгорания требуется обустройство дымохода. Декоративная версия в нем не нуждаются;
  • каминный портал – декоративная часть очага, которая и определяется его стилевую принадлежность.

Классический портал имеет строго П-образную форму. Конструкция в стиле кантри – Д-образную, с трапециевидным кожухом, который скрывает колпак и дымоход. Все угловые модели являются современной модификацией и при строгом следовании стилю не допускаются.


Камень для очага под старину

Если нет возможности соорудить настоящий очаг из кирпича или камни поступают таким образом: устанавливают топочную камеру – для нее фундамент не нужен, подсоединяют к дымоходу, а затем формирует портал из дерева, камня или кирпича.

В декоративной версии очага все работы сводятся к оборудованию портала. Как правило, он представляет собой каркас, обшитый гипсокартонном, например. Здесь материалами чаще всего выступает дерево и плитка, имитирующая камень.

Каменный старинный камин – самое красивое, но самое дорогостоящее решение, портал из натурального камня весит от 200 кг, из искусственного – чуть меньше.

  • Самые роскошные – из мрамора. Их лучше назвать не старинными, а дворцовыми. Мраморные порталы украшаются барельефами, резьбой, позолотой. Изготавливаются они только на заказ: мраморные плиты нарезаются точно по размерам, коррекция и подгонка исключены. Камины под старину на фото выполнены из мрамора.
  • Гранит и базальт – чуть менее роскошный, но зато элегантный вариант. Полированный камень отменно смотрится к строгом классическом интерьере. Украшается кованой решеткой, элементами в виде античных полуколонн.
  • Песчаник, ракушечник, известняк – вариант для стиля кантри, рустик, прованс. Поверхность камня обрабатывается разными       способами, но чаще всего сохраняет фактурность. С этим связаны и недостатки: материал накапливают сажу, а известняк к тому же не слишком устойчив к жару открытого огня.

Деревянные порталы

Как ни странно, но изделия из дерева весьма популярны. Для порталов используется древесина твердых пород, прошедшая обработку для повышения огнестойкости. К тому же деревянная рамка не соприкасается ни с открытым огнем, ни с корпусом топочной камеры: при монтаже здесь закладывается изоляционный слой.

Варианты существуют разные. Для классического стиля подойдет дерево с богатой цветовой гаммой, полированное и без декоративных деталей. Для барокко и рококо камины под старину украшают резьбою. Для прованс и ампир деревянный портал оборудуют кованой решеткой.

Порталы из кирпича

Традиционный вариант для кантри, рустик, стиля английской деревни и прочее. Портал собирается «на месте». Используется самый разный камень: облицовочный красный, шамотный, рваный, колотый, рубленый. Секрет декоративности кирпича заключается в его поверхности, и чем интересней фактура, тем оригинальней будет смотреться готовое изделие.

Камины старинные на фото выполнены из рубленного кирпича, темного цвета, и выглядят почти средневековыми. А вот для стиля кантри прекрасным решением является побеленный камень. Используется и обычная декоративная плитка, имитирующая кирпичную кладку.

Другие материалы

Старинными называют традиционное выполнение очага в виде портала. Однако на самом деле все зависит от стиля. Мраморный портал с барельефом по сравнению с кладкой из равного камня будет выглядеть весьма современно.

  • Портал из дикого камня – решение вполне современное, но выполняет роль старинного предмета интерьера при оформлении в ретро-стиле.

  • Печь из чугуна – заменяла собой очаги как раз в начале прошлого века. Отлично смотрится в том же ретро, а еще лучше –       в гостиной стиля лофт и винтаж.
  • В восточных стилях очаг приобретает форму жаровни с ажурными металлическими стенками. Основой, как правило, служит биокамин на этаноле.

По материалам сайта: http://kamingid.ru