Карта сайта

Плитка из природного камня

Невзирая на свою значительную стоимость, плитка из природного камня не теряет свои лидирующие позиции среди используемых в настоящее время отделочных материалов для облицовки дома.

Каменная плитка. обладая такими характеристиками, как твердость, устойчивость к неблагоприятной внешней среде, долговечность, широко используется для облицовки цоколей, террас, лестниц, подоконников.

В настоящее время на рынке строительных материалов представлена каменная плитка не только месторождениями своего региона, но и прекрасными образцами из других стран – Италии, Индии, Ближнего Востока, Испании и других. Каждое из месторождений природного камня устанавливает свой колорит и рисунок, а также размер и форму добываемой каменной породы.

Каменная плитка, обладая характерной только свойственной ей физической и химической структуре, находит свою область применения в строительстве дома, коттеджа. Каменная плитка подвергается технологической обработке, в результате которой можем получить следующую ее структуру:

-плитка из камня повторяющая его естественный вид– колотая, тесанная с бороздками различной глубины;

-плитка из камня шероховатая, но с ровной поверхностью (обработанная на пескоструйном аппарате);

-плитка из камня пиленой структуры (параллельные видимые линии пиления без дополнительной обработки поверхности).

-плитка из камня со шлифованной и полированной до зеркального блеска поверхностью;


-плитка из камня подвергшаяся термообработке, которая образовывает потускнение и увеличивает шероховатость поверхности.

Для облицовки фасада дома используется плитка из гранита, песчаника и некоторых видов известняка. Облицовку цоколя дома чаще всего выполняют плиткой из песчаника или известняка, но иногда применяется гранит или мрамор.

Плитка для цоколя может быть разных размеров – от размеров кирпича до плит, длина которых соответствует длине самого цоколя. Каменная плитка больших размеров (60х90х3см) крепится анкерами, оставляя воздушный зазор между плиткой и цоколем, позволяя плитке перемещаться под воздействием изменения внешней температуры воздуха.

Для получения эффекта однородной поверхности, швы между плитками оставляют величиной 3мм для плитки большого размера, и 5-6мм для плиток маленького размера. И наоборот, если хотят выделить каждую плитку, то оставляют зазор порядка 10-20мм.

Швы заполняют морозостойким и эластичным затирочным раствором, подобрав соответствующий его цвет.

Терраса возле дома чаще всего облицовывается плиткой из природного камня размерами 30х30х2см, 30х60х2см или 60х60х2см. Плитка из камня укладывается с уклоном поверхности наружу дома, чтобы не скапливалась талая или дождевая вода. Величина уклона связана с методом обработки плитки.

Плитку со шлифованной и полированной поверхностью укладывают с уклоном 2%, а плитку с колотой, шероховатой и термообработанной поверхностью – 3-5%.

Для облицовки лестницы используют каменную плитку с шероховатой поверхностью, чтобы лестница не скользила под ногами.

Плитку из камня на ступени укладывают с уклоном 1-2% для естественного стока воды. Для предотвращения загрязнения, стены, примыкающие к лестнице, также облицовывают.

Плитка на ступеньках лестницы может выступать на 2-3см, но не более, закрывая собой швы ступенек. Чтобы выступающая часть плитки из камня не откололась со временем, она должна быть толщиной не менее 3см.

На подоконник лучше всего подходит плитка из песчаника, гранита или сиенита, толщиной 3-4см.

Каменная плитка должна быть шлифованной с лицевой стороны, а тыльная сторона – пиленной.

Подоконник монтируется с выступом от поверхности стены на 3-7см и устанавливается на основание имеющее уклон. Длина подоконника должна быть больше ширины окна на 3-5см в каждую сторону.

Снизу подоконника на 1 см от его края и на глубину 1см должна быть фрезерованная канавка для защиты фасада дома от воды.

Плитка из камня после укладки обрабатывается ипрегнатом (препарат для пропитывания), который закроет поры в камне и защитит камень от впитывания воды, жирных и цветных пятен, повысит стойкость поверхности к царапинам.

Еще интересные статьи :

По материалам сайта: http://www.strou-dom.net