Новости

Камни в будущее города

Историческая справка (вместо эпиграфа):

    В древности на месте строительства принято было закладывать так называемую «строительную жертву». Это были люди, звери, а потом… камни Камни также устанавливаются в память о погибших/умерших В дореволюционной России на кладбищах стояли надгробные камни В русских сказках выбор версии Пути (судьбы) обозначен на камне, установленном на развилке дорог

В последние двадцать лет в Тольятти новые памятники, созданные традиционно с участием профессионалов (скульпторов, архитекторов, художников), были посвящены, в основном, личностям – героям труда, войны, почетным гражданам, «отцам-основателям». Также рука скульпторов выражала через художественную форму камня чувства участников новых войн, увековечивая память о свершившихся событиях, погибших и оставшихся жить. Кроме того, за обозначенный промежуток времени создали профессиональные мастера еще две скульптурные формы – святого (Николая) и собаки (памятника Преданности). И все бы вроде ничего… Однако, в эти же последние двадцать лет в культурном поле города возник феномен «каменного бума». В городской ландшафт посыпались камни – закладные, именные, памятные и просто подарочные. От городской общественности и друзей Тольятти, созданные, преимущественно, без участия профессионалов (или с очень формальным их участием, фактически, безучастным).

Подсчитать количество установленных в городе камней выпало на долю Тольяттинского краеведческого музея. Подсчет длился несколько месяцев – изучалась история, проводился мониторинг силами так называемых городских активистов, а потом силами (так называемых) музейных работников. И, наконец, мы готовы озвучить итоги «полевого исследования»! Представляем Вашему вниманию коллекцию камней (и плит) на территории г.о.Тольятти, 2014 год.

Предтеча…

Первый закладной камень «упал» в Тольятти еще в советское время, в 1977 году, прямо на Центральную площадь. Это был закладной камень «Слава труду», в честь будущего монумента строителям города. В 2004 году он переименован в Памятный знак «Строителям Куйбышевгидростроя» и передвинут с Центральной площади поглубже в Городской парк (ожидающий своей реконструкции и определения собственного неопределенного пока статуса…)

Глава вторая - камни (и плиты) в память о Великой Отечественной войне…

Несмотря на то, что память о ВОВ увековечена на территории города выдающимися художниками, скульпторами и архитекторами страны, в том числе местными авторами («Монумент Славы» в парке Победы, «Прощание» в Федоровке, «Обелиск Славы» на пл.Свободы, мемориальный комплекс на набережной Портпоселка (в память погибшим от ран воинам в ставропольском госпитале), монументы, бюсты и памятные доски в школах города и на площадях, указатели улиц), целая серия «камней» и «памятных знаков» в виде четырехугольной плиты была установлена в Тольятти силами общественности, ТОСов, ветеранов и школьников. Текст на них, в общем, идентичен. Вот их перечень:


  • Памятный знак в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. (пересечение ул. Победы и Молодежного бульвара), 1990г.. «Памятный знак установлен в честь 45-летней годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Вечная память защитникам Родины. 9 мая 1990г."
  • Памятный знак в честь 50-летия ВОВ (Аллея ветеранов, Городской парк Центрального р-на), 1995г. «Аллея ветеранов заложена в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»
  • Памятный знак в честь 55-летия ВОВ (Аллея ветеранов, 16 квартал): « Аллея ветеранов заложена в честь 55 годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 2000г»
  • Памятный знак (камень)  в честь Победителей в ВОВ (16кв Цветной б-р,25), 2001г. «Победителям в великой отечественной войне 1941-1945гг В бой мы шли не ради славы Ради жизни на земле А. Твардовский»
  • Памятный знак в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.  (МБУ СОШ № 21, б-р 50 лет Октября, 23), 2005г: «60-летие Великой Победы. В памяти нашей сегодня и вечно.»
  • Памятный знак в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. (14 квартал, около МБУ СОШ №78, в непосредственной близости с детской площадкой), 2005г. «Доблестным защитникам Родины в честь 60-летия Великой Победы 1941-1945 г.г.»
  • Памятный знак  (камень) в честь 60-летия Победы (12 квартал, около б-ра Гая 22, в непосредственной близости с детской площадкой), 2005 г.. «Вам, ветераны войны, труженики тыла, в честь 60 летия Победы в великой Отечественной Войны от благодарных потомков 1941 - 1945»

Примечательно, что мемориальные зоны с камнем или памятным знаком часто находятся в непосредственной близости с детскими площадками (практически, переходят в них). То есть, речь идет не только о нарушении процедуры участия в создании памятных объектов профессионалов, но и о смешении зон в градостроительной схеме (это городская проблема постсоветского, «рыночного», периода, распространившегося на современный постиндустриализм вообще, а на тему памятников и памяти только в частности). И здесь можно было бы сказать о воздействии объектов среды на формирование личности! Но что говорить, если на мемориальной площадке рядом с памятным знаком/закладным камнем в одном ряду стоят бутафорские вазоны с растениями, букеты из искусственных цветов с кладбищенского магазина (с конфетами «Рафаэла»), а мемориальная зона Высокой Памяти обрамлена клумбой из открытых кирпичей… Натуральный камень выкрашен белилами, ровно как клумба рядом (он ведь в статусе «объекта благоустройства городской среды» (и тут не в тему вспомнились бюсты героев, пусть и созданные некогда скульпторами, но сегодня тотально выкрашенные серебрянкой (как другие клумбы…)

Третья глава – иное…

В ряд камней в память о ВОВ, созданных в обозримый период, затесались три тематических «пришельца»: один - Ротари Клуба, второй – Дуцева, а третий – коллективный, в честь Тольятти:

  • Камень, установленный «Ротари Клубом» (ул.Революционная, близ ДКиТ): «ОО «РОТАРИ КЛУБ» г.Тольятти основан 16 июля 1993»
  • Памятный знак (камень) в честь открытия сквера в 2005г от предпринимателя Дуцева В.И. (19 квартал,  Татищева 11-13): «Мы оставили частичку своей души на радость своим землякам   ТД «Миндаль» В.Дуцев»
  • Закладной камень в честь будущего Итальянского сквера с будущим памятным знаком Пальмиро Тольятти (Приморский б-р, у ДС «Волгарь»), 2014г. «Здесь будет создан итальянский сквер с памятным знаком «ПАЛЬМИРО ТОЛЬЯТТИ» в честь 50-летия переименования г.Ставрополя-на-Волге в г.Тольятти в 1964 году» (на полях заметим, что член Правления Союза архитекторов России Н.Макаренко назвала последний самодеятельный объект «Гуляш в рисе»)

Говорят, камни в Тольятти укладывают и теперь – компании, фирмы, банки и другие энтузиасты, которым небезразлично будущее города. (Росписи каменных заборов мы касаться теперь не будем.) В заключении вспомним только еще одно, после чего и слов, и мыслей больше нет: на центральной площади микрорайона Поволжский стоит памятник основателю комплекса Поволжский и поселка - Владимиру Ильичу Денисову. От благодарных жителей. Прямо перед зданием ДК. Так вот, он – кладбищенский. Типовой, если не сказать «стандартный», надгробный камень. А справа, на той же площади размещен мемориальный комплекс памяти ВОВ – камень и надвигающаяся пушка танка. Наш округ!

Кидаем! Камни в будущее.

Любовь Черняева,

По материалам сайта: http://tltmuseum.ru