Искусственный мрамор своими руками

Разное

Применение камня в отделочных и строительных работах сейчас получило особенно широкую популярность, но не всегда эти материалы (натуральный гранит, мрамор) доступны по стоимости. Решением проблемы может стать искусственный мрамор, который можно сделать своими руками.

Из искусственного мрамора изготавливают столешницы, мойки и раковины, ванные, подоконники, барные стойки, ступени и т.д. Такое широкое применение этого материала объясняется простотой изготовления разнообразных изделий из него – необходимо только приготовить форму для отливки.

По своей сути искусственный мрамор является «сплавом» акриловой смолы и минерального наполнителя. Это материал сочетает твердость, присущую натуральному камню, и легкость обработки, ему легко можно придать любую форму. Еще одним большим преимуществом литьевого мрамора по сравнению с его природным аналогом является теплота – на ощупь он приятный и теплый. А по стойкости к износу искусственный мрамор также выгодно отличается от натуральных материалов.

Состав искусственного мрамора

В основе литьевого мрамора лежит полиэфирная смола, которая является прочностным элементом этого искусственного состава. Также используют наполнители и пигменты для окрашивания. Особая технология смешивания нескольких красителей позволяет получать на искусственном мраморе прожилки, разводы и пятна. При производстве литьевого мрамора можно получить практически любую окраску.

Особенности искусственного мрамора

  • Этот материал не горюч, поэтому он относится к наиболее пожаробезопасным материалам. Кроме того он не проводит электрический ток и тепло, поэтому искусственный мрамор широко используется для отделки радиаторов отопления, печей, духовок, электрооборудования и т.д.
  • Этот искусственный материал инертен по отношению к бытовой химии, в том числе и к щелочам, растворителям и кислотам. В связи с этим столешница из искусственного мрамора является наиболее практичным вариантом для кухни. Также искусственный мрамор стоек к ацетонам и бензину. Такие его свойства объясняются сплошной структурой, а еще это делает искусственный мрамор стойким к ударам.
  • Изделия из искусственного материала не гниют, не расслаиваются. Они стойкие к загрязнению, прекрасно поддаются уборке и легко моются водой с обычными моющими средствами. Любые пятна (от спиртных напитков, кофе, жиров, чая, фруктов и т.д.) легко удаляются с поверхности литьевого мрамора без следов. Даже если случайно оставить на такой столешнице непотушенную сигарету, то на нем не останется следов.
  • Этот искусственный материала относится к группе экологичных материалов. Состав литьевого мрамора таков, что этот материал не выделяет вредных веществ, даже при нагревании. На такие столешницы можно смело ставить горячие кастрюли и сковородки.

Уникальные качества искусственного мрамора обуславливают его широкое применение в самых разных сферах, например, в образовательных и медицинских учреждениях, в столовых и родильных домах, в домашних условиях и в офисных помещениях.

Изготовление искусственного мрамора

Натуральный мрамор добывать весьма сложно, что сказывается на его стоимости. А вот его искусственный аналог прост в изготовлении, поэтому сделать это можно и в домашних условиях. Для этого процесса необходимы только компоненты для смеси и формы. Помимо экономии преимуществом самостоятельного изготовления искусственного мрамора является и возможность контролировать процесс, то есть толщину камня, его фактуру, цвет и количество прожилок. При удачных попытках производства искусственного мрамора это дело можно сделать своим бизнесом, поскольку на материалы тратится сравнительно немного средств, а изделия можно производить самые разнообразные.


Как изготовить искусственный мрамор

Поскольку изготовление литьевого мрамора предполагает работу с химическими веществами, то лучше выделить для работ отдельное помещение. Также это даст возможность большего пространства, ведь для размещения форм, материалов и готовых изделий его понадобится немало.

  1. Перед началом процесса необходимо запастись: матрица для готового изделия (из полиуретана), две части речного песка, одна часть цемента, 0,2 части воды, краситель (примерно 1% от веса цемента), галька (наполнитель), пластификатор (также 1% от веса цемента), смеситель и целлофановая пленка.
  2. Сначала готовят формы для будущих изделий. Они должны быть чистыми и сухими. Также следует заранее приготовить смесь для изготовления искусственного мрамора. Для этого смешивают цемент, песок и наполнитель (гальку). Потом добавляют красители, благодаря которым искусственному мрамору придается схожесть с природным аналогом и появляются прожилки, пятна и разводы. В этом случае действует принцип: от неравномерности распределения красителя зависит естевенность готового искусственного мрамора.
  3. В смесь добавляют воду (0,8%), пластификатор и тщательно все перемешивают. Через пол минуты смесь должна стать пластичной, и тогда можно будет добавить оставшиеся двадцать процентов воды. После этого смесь следует тщательно перемешать с помощью специального смесителя. Этому моменту надо уделить особе внимание, поскольку именно от однородности искусственного мрамора зависит качество материала.
  4. Готовую смесь заливают в форму. Излишки раствора удаляют с краев матрицы и накрывают ее пленкой. Изделию дают затвердеть, происходит это часов через десять. Затем аккуратно снимают форму и извлекают мраморное изделие.
  5. Готовые плиты искусственного мрамора можно использовать для отделки помещений, мебели и т.д. в исходном виде или же обработать его до получения нужной формы. Получившийся материал обладает низкой пористостью, поэтому он стоек к различным воздействиям.

И в завершение нашего обзора, еще один незатейливый способ изготовления искусственного мрамора:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua