Почему воспаляется язык?

Воспаление языка в медицине называют глосситом. Патология возникает в результате травм органа, воздействия патогенных микроорганизмов или как признак другого заболевания.

Содержание статьи

Причины развития воспаления языка

Глосситом также называют аномалии строения языка (складчатый, ромбовидный) и его симптоматические изменения вследствие авитаминоза, острой инфекции, при ряде дерматозов и пернициозной анемии.

Глоссит может быть вызван бактериями и вирусами, включая герпес. Развитию инфекции способствуют различные травмы, например, механические и химические.

В факторы риска входит никотин (курение), алкоголь, острые специи, горячая пища, аллергические реакции на зубную пасту, освежители для рта, карамель.

Недуг проявляется и при некоторых системных патологиях, например, красном плоском лишае, железодефицитной анемии, эритеме, сифилисе, афтозе и прочих болезнях. Зачастую причину, вызвавшую воспаление, удается точно установить и начать адекватное лечение.


Глоссит имеет несколько форм:

  • Глубокий – воспалительный процесс локализуется в толще органа в виде абсцесса или флегмоны;
  • Поверхностный – поражение слизистой;
  • Флегмонозный – расположен на дне ротовой полости, вызывает воспалительные явления в области подбородка и шеи;
  • Катаральный – имеет вид плотного налета. Иногда возникает отек, уплотнение, ярко-красные очаги, жжение, обильное слюнотечение (гиперсаливация), ограничивается подвижность;
  • Язвенное воспаление языка – характеризуется налетом темно-серого цвета под которым располагаются болезненные кровоточащие язвы и эрозии. Изо рта исходит неприятный запах;
  • Десквамативный – поражение слизистой спинки языка. Традиционная медицина трактует это явление как типичный симптом нарушения функционирования определенных систем организма, например, обмена веществ или поражение ЖКТ;
  • Складчатый – врожденная патология. Орган имеет складки на спинке, которые расходятся в разных направлениях. Но дискомфорта это состояние не вызывает;
  • Ромбовидный средний – врожденная аномалия. На задней части спинки возникают сосочки в форме ромбов. Обычно в лечении нет необходимости, но при обострении измененные участки иссекают;
  • Ворсинчатый, или волосатый черный язык. Характерно разрастание и ороговение нитевидных сосочков. Причина недуга все еще не установлена;
  • Гунтеровский – самый распространенный симптом злокачественной анемии. Сопровождается жжением кончика;
  • Интерстициальный – сифилитическое поражение. Орган значительно уплотняется и становится почти неподвижным. Без отсутствия лечения, когда мышечные ткани полностью заменятся соединительными, изменения будут необратимыми.

Лечение глоссита

Данное заболевание может поражать любую часть языка и диагностируется чаще всего. Прежде чем приступить к лечению, необходимо устранить причины, спровоцировавшие развитие недуга. Могут быть использованы разнообразные препараты: противовоспалительные, антибиотики, имунокорректоры и т.п.

Чтобы устранить симптомы, назначают гидрокортизон или преднизолон. Необходимо отметить, что абсолютно все лекарства имеют не только показания, но и противопоказания, поэтому принимать их нужно только после консультации со специалистом.

Необходимо дезинфицировать ротовую полость. Для этого применяют перманганат калия, фурацилин, хлоргексидин и пр. Делают полоскания, аппликации или ванночки.

Уменьшить болезненность помогут анестезирующие средства и антисептики. Для ускорения восстановления тканей применяют средства с маслом семян шиповника, мазь или раствор с витамином А и другие средства. Не рекомендуется во время лечения принимать раздражающую пищу.

Воспаление сосочков языка является самым распространенным признаком глоссита. Пораженные участки зудят, наблюдается жжение. К общим признакам относится: изменение структуры и цвета языка, увеличение размера, налет, жжение, трудности при глотании, жевании, речи. При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к стоматологу за направлением на анализы для выявления системного заболевания.

Воспаление под языком

Чаще всего такая патология вызвана опухолью подъязычной слюнной железы. Она наиболее подвержена всяческим патологиям, которые возникают в результате вирусных заболеваний, образования камней в протоках желез, обезвоживании, болезнях зубов, миндалин и пр.

Первым симптомом патологии является небольшая припухлость. Затем появляется боль при глотании. Краснеет и отекает слизистая. При пальпации из протока железы начинает выделяться гной или мутная жидкость.

Лечение заключается в приеме борной, уксусной или лимонной кислоты. Острое течение купируется грелками, соллюксом и УВЧ. Для внутреннего приема назначают антибиотики и сульфаниламиды. В протоки желез вводят стрептомицин или пенициллин, разбавленные новокаином.

Если лечение не дает эффективных результатов, то железу необходимо удалить. Показанием к операции является большое количество камней в железе или гнойное расплавление.

Воспаление и болезненность уздечки под языком

Данная часть является очень чувствительной и нежной, поэтому легко поддается влиянию различных факторов среди которых:

  • Операция по пластике уздечки, которая может провоцировать не только воспаление, но и отек. Важную роль в этом моменте играет правильное проведение профилактических и реабилитационных процедур;
  • Поражение слизистой инфекцией;
  • Болезни зубов – разрушение, пульпит, кариес;
  • Аллергия на медикаменты и пищу;
  • Воспаление лимфоузлов .

При поражении уздечки можно обратиться к стоматологу, терапевту, логопеду или гематологу.

Такая патология может повлиять на нормальный прием пищи, дыхательные процессы, произношение, эстетический вид лица.

Воспаление на языке, локализованное сбоку

Самой распространенной причиной является травма, например, часто люди прикусывают язык и могут этого даже не заметить, но в дальнейшем повреждение напомнит о себе резкой болью. Прикусить можно во время жевания, неожиданного падения, а эпилептики часто травмируют его при приступе.

Глоссалгия – достаточно серьезная болезнь, причина которой все еще не изучена. Многие специалисты связывают ее с гормональным дисбалансом, проблемами с ЖКТ и стрессами. При глоссалгии возникает жжение, зуд, щипание, сухость во рту. При отсутствии лечения боль переходит на щеку и десну. Стоит отметить, что во время еды неприятные явление могут значительно снижаться и даже полностью исчезать. Вылечить заболевание достаточно сложно.

Не исключено развитие глоссита или стоматита. Но в подавляющем большинстве поражение сбоку вызвано механической травмой (укус, царапина, порез). Иногда такое возникает и при ожоге ротовой полости, например, после приема слишком горячей пищи.

Воспаление спинки корня языка

Наиболее частой причиной поражения корня органа является флегмона полости рта. Данное заболевание относится к инфекционным, обычно протекает в острой форме и представляет собой нагноение с воспалением.

Флегмона развивается по разным причинам: из-за больных зубов нижней челюсти, периодонтита, пародонтита, остеомиелита, кисты, травмы подъязычного пространства с последующим занесением инфекции и пр.

Очень часто подъязычное пространство поражается с двух сторон, происходит воспаление корня и поднижнечелюстной части.

Основным симптомом флегмоны является отек органа вплоть до его выступания изо рта. Язык становится менее подвижным, возникает серо-коричневый налет, нарушается речь. Глотание и жевание затруднены. Слюни выделяются в большом количестве. Нарушаются дыхательные функции. Может возникнуть неприятный запах. Иногда наблюдается интоксикация и асимметрия лица.

Диагностика флегмоны обычно не затруднительна, хотя врач может назначить ряд анализов. Лечение включает в себя целый комплекс мероприятий, который отличаются в зависимости от стадии и характера недуга.

На ранних стадия обычно назначается противовоспалительная терапия, например, с помощью антибиотиков.

Самым эффективным вариантом признано оперативное вмешательство. В процессе операции иссекают пораженный и некрозированные участки, нагноение дренируют. В случае возникновения осложнений в виде трудностей с дыханием, накладывается трахеостома, а только потом проводят хирургические манипуляции.

При первых проявлениях симптомов заболевания вам следует немедленно обратиться за помощью к специалисту для назначения эффективного лечения.

По материалам сайта: http://mjusli.ru