Сетка для камней на трубу в баню

Начну эту статью о бане странным сочетанием слов: «чем меньше — тем больше». Но это полное и правильное описание того, что такое сетка для камней и  как укладывать камень в сетке на трубу. Не смотря на то, что баня запущена еще зимой, время для монтажа сетки на трубу подошло только теперь. Из ранних статей мы уже знаем, что голая труба банной печи излучает жесткое инфракрасное излучение, она является хорошим дополнительным средством нагрева воздуха. Но, мягко говоря, воздух этот пересушен. Сетка с камнем должна уменьшить площадь открытого металла, сделать излучение печи более мягким и обеспечить дополнительную аккумуляцию тепла.

Сетка для камней  — укладка на трубе

О том как я делал сетку для камней банной печи я подробно описал в статье Сетка-каменка. Как сделать?

Теперь расскажу о том, как наполняется сетка для камней. Камень для сетки я выбирал из соображений только размера. Мелкую речную гальку найти еще проще, чем крупную.  Я старался отбирать камень плоский не толще 2-3 см и не очень широкий. В ассортименте должны быть и мелкие круглые камешки для полного заполнения пустот, чтоб металлическая труба банной печи полностью закрывалась камнем. В некоторых частных банях мне приходилось видеть раскаленный бок печки, который красным цветом пробивался между камнями. Такое излучение хорошо ощущается на коже. А в прошлом году в одной из бань сетка «разошлась» и часть камня осыпалась оставив неприкрытым целую сторону печки из металла.  Некоторые ребята в прямом смысле слова получили «нездоровый загар» находясь даже на расстоянии 2 метров от раскаленной поверхности печи.

Камень для сетки каменки многие подбирают из разряда устойчивых к перепадам температур, потому что именно на сетку потом льют отвары с травами и ароматическими маслами. Кварциты и жадеит лучше других выдерживают перепады температур и воздействие водяного пара.

Подготовка трубы к монтажу сетки для камней

Монтаж сетки заставил меня разобрать часть камня для ее монтажа. Заодно я проверил сколько камня потрескалось за 4 месяца работы печки. С радостью констатирую, что ни один камень не треснул. Речная круглая галька доказала свои неплохие качества для работы в печах.

Для начала я решил уплотнить трубу. Она, просто, стояла на патрубке печки под своим весом без герметика и без уплотнителя. Я приподнял ее и поставил на ребро патрубка для удобства намотки асбестового шнура. Это одна из основных особенностей монтажа трубы из нержавеющей стали – скользящее соединение с конструкцией потолка и крыши. Конструкции не должны крепиться неподвижным соединением.


Шнур оказался очень толстым, поэтому мне пришлось расплести косичку из тонких волокон и связать тонкий шнурок асбестовой нити. Размер патрубка русской печки Сахара-16 – 115 мм, а размер трубы 120 мм. Не трудно догадаться что толщина шнура должна быть не больше 2 мм-3мм.

Хочется предостеречь всех самоделкиных о том, как работать с асбестовым шнуром. В отличие от шифера, асбест на шнуре легко осыпается, поэтому обязательно необходимо собрать серую блестящую пыль мокрой тряпкой.

Конструкция сетки каменки у меня разборная и соединяется в трех местах болтиками. Соединительный шов сетки я разместил на задней невидимой стороне. Сетку я опустил прямо на корпус выпускного коллектора печи. Хотя. можно было сетку поставить прямо на камень. Тогда бы труба закрылась полностью камнем. В моем случае остался кусочек голой трубы из нержавейки.

Как укладывать камень в сетку. Чем меньше — тем больше!

Весь процесс укладки камня вокруг трубы между сеткой я бы назвал забрасыванием. Практически это выглядело так:

Подобрать 4 камешка одинакового размера и забросить по четырем сторонам сетки между трубой, чтоб отцентрировать сетку вокруг трубы. Важно чтоб камни были одинаковы в диаметре. Это сделает стенку сетки равноудаленной от трубы. Потом. подбирая камень по размеру я забрасывал его сверху вниз между камешками. Старался, чтоб сетка была равноудалена от трубы. Это позволило избежать образования «животов» и сетка установилась вертикально ровно.

На первый взгляд укладка камня в сетку удалась. Но есть одно «НО»! Со временем под действием температуры, при расширении и сужении, при нагревании и при остывании сетка начнет деформироваться, а камешки начнут проседать вокруг трубы. Пустоты вокруг трубы будут уменьшаться, и некоторые камешки начнут выпирать своими боками сетку. Чтобы такого не произошло необходимо камень иметь «калиброванный». т.е. по размеру равный ширине полости вокруг трубы и желательно круглый. При таких размерах он образует равномерный ровный слой вокруг трубы.

Но, поскольку, моя баня делалась для пара. а не на выставку, я обошелся малой кровью и уложил камень какой попался под руку.

Первая же парная баня после монтажа сетки показала:

  • Мягче стала парилка – пропало жесткой излучение от трубы; Поливать воду с маслами на камни вертикальной сетки вокруг трубы более выгодно, влажность поднимается быстрее и запах распространяется по парилке быстрее;
  • Воздух менее сухой с использованием сетки;
  • Парилка прогревалась, по субъективным ощущениям дольше, не смотря на то, что дополнительного камня было на 15-20 кг больше;
  • Я не измерял, но предполагаю, что парилка после бани дольше остывала из-за дополнительного аккумулятора тепла.

Использование дополнительной сетки-каменки вокруг трубы я рекомендую для любых стальных печей. В отличие от кирпичных и каменных, они обладают малой инерционностью. Лишний камень не помешает поддерживать равномерную температуру в парилке. Это позволит более плавно регулировать пар горением дров.

Выводы: использование стальных парообразователей в железных печах из нержавейки позволяет в щадящем режиме эксплуатировать камень в каменке. Камень не так часто поддается воздействию воды и пара. Это продлевает его срок и не дает трескаться. Таким образом, можно сэкономить на покупке дорогих камней для печи.

Заводские сетки-каменки для трубы имеют незначительные преимущества перед самодельной:

  • Они более правильной формы;
  • Меньше подвержены деформации;
  • Более эстетичны и красивы

Сетка для камней сделанная своими руками имеет преимущества:

  • Дешевая;
  • Размер будет такой, какой необходим для вашей парилки;
  • Способ монтажа и демонтажа может быть выбран вами;

В комплект не входит кусок дымоходной трубы. поэтому не надо подбирать переходники и переплачивать. Толщина трубы определяется вами, а не поставщиком сетки.

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua