Профгигиена зубов

Профессиональная гигиена является обязательным мероприятием перед началом лечения и удаления зубов, имплантацией, протезированием и отбеливанием. Улучшается микрофлора, резко снижается количество болезнетворных бактерий, повышается иммунитет в полости рта, что позволяет продлить срок службы реставраций, ортопедических конструкций, более точно подобрать цвет материала для пломбы, при хирургических операциях свести к минимуму возникновение инфекции.

Откуда берется зубной налет, что такое зубные камни и чем все это грозит? Эмаль зубов темнеет от употребления кофе, чая и особенно от курения. Зубной налет образуется в течение дня от всей той пищи, которую мы употребляем. Представляет он собой скопление микроорганизмов на поверхности зубов и десен. Как известно, кариес вызывают как раз те самые бактерии, поэтому, имея на зубах такой прекрасный "букет", вы рискуете здоровьем зубов. Чем больше такого налета, тем больше вероятность того, что в скором времени у вас разовьется кариес. Зубные камни - это более серьезная патология, которая может привести к потере зубов, если не проводить своевременного лечения! Зубной камень состоит из бактерий, «сцементированных» кальцием, входящим в состав слюны. Проблема состоит в том, что камень постепенно растет, причем под десну, где зубной щеткой вы не можете его вычистить. Это приводит к травмированию десны, которая начинает кровоточить (это первый признак того, что следует обраться к стоматологу или гигиенисту). Далее, если ничего не предпринять, бляшка дорастает до костной ткани (в ней находятся корни ваших зубов!!), разрушая ее, зуб становится подвижным, что может привести к потери зуба.

Несмотря на обилие предлагаемых сейчас зубных щеток и нитей для очищения межзубных промежутков, в настоящее время доказано, что при такой чистке зубов удаляется только около 60% зубного налета и остатков пищи. Оставшегося на зубах налета вполне достаточно, чтобы со временем привести к возникновению кариеса и воспалению десен. Накапливающийся в межзубных промежутках и под десной зубной налет со временем минерализируется, превращаясь в зубной камень, травмирующий десны. Полностью очистить зубы от налета и зубного камня в настоящее время возможно только в условиях стоматологического приема и достигается проведением профессиональной гигиены полости рта.

Профессиональная гигиена полости рта в нашей клинике проводится в несколько этапов:

Cнятие твердых зубных отложений. Для этого используются ультразвуковые скалеры, которые снимают наддесневой и поддесневой зубной камень, не повреждая эмаль зубов.

Снятие мягкого зубного налета и полировка зубов, которая осуществляется специальными щеточками, пастами и резинками. Это делается не только из эстетических соображений, но и из-за того, что к отполированным зубам налет прилипает медленнее.

Зубы покрывают фторсодержащим гелем, для повышения твердости и прочности эмали.

Стоматологи рекомендуют проводить такую профессиональную чистку зубов не реже 2 раз в год. Она предупреждает заболевания десен, снижает их кровоточивость. Даже не имея зубного камня, проводить процедуру оздоровления десен очень полезное дело! Кроме того, вы можете «освежить» цвет зубов (не путать с отбеливанием!), т.к. от налета эмаль зуба темнеет, а после профгигиены они приобретут свой естественный цвет и блеск!


По материалам сайта: http://centraldent-tlt.ru