Декоративный деревянный колодец своими руками — строим вместе!

Каждому хозяину частного дома хочется превратить приусадебный участок в красивую и комфортную территорию для отдыха. Такой элемент ландшафтного дизайна, как декоративный колодец на даче, гармонично вписанный в стиль участка, может стать его украшением. Не обязательно, чтобы колодец был действующим, особенно, если к вашему дому подведен централизованный водопровод. Красивый колодец может быть чисто декоративным, или например, прикрытием для скважины, оборудованной электронасосом. Можно создать декоративный колодец своими руками, материалы для этого достать несложно, а вот временем и терпением нужно запастись. Но результат вас точно не разочарует.

Содержание

При создании декоративного колодца важно, чтобы он органично смотрелся в пространстве вашего сада, а материалы можно использовать разные – профилированный брус, вагонку, оцилиндрованное бревно. Если вы недавно строили деревянный коттедж, возможно, и покупать материал для колодца не потребуется. К тому же декоративные колодцы из дерева обладают свойством прекрасно вписываться в дизайн любого участка, а окружить их цветами и зеленью совсем несложно.

Вот по такой схеме можно задекорировать скважинный кессон. Однако необходимо позаботиться о быстром доступе для обслуживания оборудования

Поэтапное возведение — шаг за шагом

Декоративный деревянный колодец не нужно располагать в уединенном месте, чтобы он стоял особняком. Он должен гармонично смотреться в окружающем  ландшафте, образуя с ним единое целое. Итак, поехали:

  • Чтобы создать декоративный колодец своими руками, выбираем большую емкость – бочку или цистерну. Для емкости нужно выкопать яму соответствующего размера, по бокам оставить свободное место (до 20 см). На дно ямы нужно насыпать слой песка (20-30 см), при установке цистерны ее верх поднимется над землей на такое же расстояние.
  • После установки емкости ее следует закрепить, засыпав землей края ямы. Основание колодца нужно окружить бревнами.
  • Для прочности конструкции вокруг колодца заливается фундамент на глубину около 30 см. После того, как нижняя часть колодца готова, можно приступать к колодезной кладке. Кстати, декоративные срубы колодцев можно ставить и прямо на землю, обработав предварительно дерево .
  • Нижний ряд бревен удобно крепить к основанию с помощью анкеров, а затем выполнять колодезную кладку на метровую высоту или немного выше.
  • Внутри образовавшегося квадрата устанавливаются стойки – основание для крыши. Для крепления используются гвозди. На каждую стойку  устанавливаются два сбитых домиком бруска, затем  они соединяются поперечными перекладинами.
  • К стойкам крепится барабан и ручка для подъема воды, хотя для декоративного колодца эти элементы необязательны.
  • Крыша может быть не только двускатной, но и трех- и четырехскатной, это дело вкуса.
  • Установка декоративной крышки – финальный этап, она может быть любой формы – круглой, квадратной, как вариант можно устроить на месте крышки в верхней части колодца клумбу – такой живописный колодец будет смотреться замечательно.

Если вы хотите, чтобы колодец долго надолго сохранил свой внешний вид, материал обязательно нужно обработать антисептиками, лаком, краской или морилкой.

Для оформления крыши можно использовать разные материалы. Натуральная черепица всегда смотрится выигрышно, это дорогой материал, но для крыши колодца ее потребуется немного. Хорошо будет смотреться колодец, крыша которого выполнена из того же материала, что и крыша дома. Например, яркая металлочерепица или битумная мягкая черепица. Крыша из бамбука придаст колодцу восточный колорит, соломенная или тростниковая крыша подойдет, если вы любите стиль кантри. Дощатая крыша, особенно в сочетании с резьбой, позволит сделать колодец эффектным декоративным элементом. Интересная форма для крыши – шатер, иногда уместна и плоская крыша.


Примеры вариантов оформления

Колодец-теремок

Колодец издавна был очень важной частью русского двора. Хотя сегодня в наличии колодца на участке нет такой острой нужды, эта традиция оказалась настолько сильной, что видеть у себя на даче колодец, пусть только декоративный, хотят многие владельцы частных домов. Теремок – традиционно русская форма, предполагает использование резьбы, коньков на крыше, деревянных фигурок животных.

Вблизи можно сделать живописный плетень, окруженный цветами и вьющимися растениями, поставить деревянную резную скамью для отдыха. Если найдете старое тележное колесо, его можно использовать для успешного дополнения картины. Если вблизи колодца расположен пруд, через него можно перекинуть деревянный мостик. Таким образом, у вас может получится целый городок в старинном русском стиле.

Этот колодец стоит на бетонном основании, которое декорировано крупными камнями и садовыми фигурками

Оригинальные колодцы с шестискатной крышей на трех опорах и двухскатной крышей на двух опорах. Вместо крышки внутри устроена клумба, где красиво сочетаются цветущие и вечнозеленые растения. Колодцы выигрышно смотрятся на фоне газона и деревьев на заднем плане

Колодец-теремок — одна из наиболее популярных форм, где красиво сочетаются бревенчатая кладка, резьба и коньки на крыше

Колодец, мостик и двери дома выполнены из светлого дерева, хотя стилевые решения различны, в целом строения образуют единый ансамбль на участке

Средневековый колодец

В оформлении колодца в средневековом стиле используется камень серого цвета и серая древесина под старину (доски или бревна). У основания колодца делается площадка, забетонированная или выложенная природным камнем. Балки и крыша тоже выполняются из серых материалов. Такой колодец красиво смотрится в окружении ярких цветов, словно гость из далекого прошлого.

Колодец в средневековом стиле сложен из камня с деревянными опорами и крышей. Для кладки можно использовать дерево с эффектом старения или старые доски и бревна. Колорит добавляет  дорожка из камня и пышная яркая растительность

Колодец в морском стиле

Декоративная отделка колодцев позволяет использовать самые разнообразные материалы, создавая именно то, что вам нравится. Если вы – любитель морского стиля, колодец можно оформить соответствующим образом. Например, обмотать его основание канатом, использовать штурвал как ручку для ворота, повесить декоративный якорь на балке, а вместо обычного ведра использовать пивную или винную бочку.

При оформлении декоративных колодцев часто вместо ручки для подъема воды используется штурвал, этот декоративный элемент является яркой привлекательной деталью

Симпатичные садовые скульптуры у колодца образуют целую композицию, которая радует глаз и привлекает внимание

Мы разобрались с тем, как построить декоративный колодец на даче или придомовом участке, рассмотрели, каким может быть декоративное оформление колодцев. Не обязательно точно воспроизводить описанные варианты. Ландшафтные работы на участке – это в первую очередь творчество. Можно использовать и элементы ковки при создании колодца, сочетать разные стили, комбинировать разнообразные материалы. Главное, чтобы ваш колодец и участок, на котором он расположен, создавали приятное пространство для отдыха, гармонично оформленное и эстетически привлекательное.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com