Какие существуют виды сайдинга для обшивки дома

Сайдинг – материал, отличающийся не только превосходными пользовательскими качествами, но и не менее выдающимися декоративными. Дело не только в том, что отделка отличается разнообразием расцветки, но и в том, что способна имитировать самые разные природные материалы. А при таком богатстве фактуры и оттенков можно любой дом, даже самый старый, превратить во дворец, замок или бревенчатый сруб по желанию.

Виды сайдинга

Металлический сайдинг

Материал выпускается в виде ламелей разной толщины, длиной от 3 до 6 м и разной формой лицевой части – профилем.

  • Стальная обшивка – отличается самой высокой прочностью среди всех видов отделки и полной пожаробезопасностью. Однако металл подвержен коррозии, поэтому в продажу поступает только с полимерным покрытием. Последнее обеспечивает превосходную защиту. Второй существенный недостаток – звонкость, металл звуки не только не глушит, но и усиливает.
  • Алюминиевый сайдинг менее прочен, но зато и ни в каких защитных средствах не нуждается, так как совершенно устойчив к коррозии. К тому же такая обшивка меньше весит, что имеет значение для каркасных зданий, например.

  • Медные ламели появились относительно недавно. Материал, безусловно, очень декоративный, и используется без окрашиваний или покрытий. Полностью отделывать им фасад не стоит, но выделить с его помощью сложные архитектурные элементы вполне возможно: медь отличается пластичностью.

Металлический сайдинг выпускается нескольких видов:


  • корабельный брус – ламели имитируют специфическую корабельную кладку. Этот материал относится к самым универсальным и самым же популярным. Как правило, ламели окрашиваются в разные цвета, хотя алюминиевые могут использоваться и в своем «первозданном» блестящем состоянии;
  • под дерево – если облицовка имитирует дерево, то повторяет не только цвет и оттенки древесины, но и ее фактуру. Кроме того ламели воспроизводят и профиль отделочной доски – под бревно, под профилированный брус, под блок-хаус и так далее;

  • под камень – металлический цокольный сайдинг не так популярен, как виниловый, поскольку отличается куда большим весом и вышеупомянутой звонкостью. Однако для районов, где опасность повреждения хулиганами велика, такой материал подходит больше, так его стойкость к ударам значительно выше. Виды сайдинга для обшивки дома под камень включают самые разные варианты: клинкер, красный кирпич, дикий камень дворцовый и прочее.

На фото можно увидеть здание, обшитое стальными ламелями.

Виды винилового сайдинга для обшивки дома

Облицовка из поливинилхлорида привлекательна, прежде всего, за счет своей малой массы. Все остальные виды – стальные, деревянные, фиброцементные ламели, намного тяжелее. Стоимость материала также относится к самым доступным.

Пластиковая обшивка выпускается в разных формах.

  • Стеновые – ламели разной ширины и малой толщины – до 1,2 мм, могут быть просто окрашенными, могут быть под дерево. Имитация древесины также достигается как воспроизведением цвета и фактуры, так и привычного профиля деревянной вагонки. Корабельный брус, блок-хаус, ламели под бревно – вариантов не счесть. Причем в отличие от настоящей древесины, отделка под дерево не нуждается ни в каком специальном уходе.

  • Цокольные – отличаются прямоугольной формой и физическими характеристиками. Цокольные панели намного толще – до 3 мм, прочнее и гораздо устойчивее к ветру и морозу. И, хотя материал в первую очередь разрабатывался для облицовки фундамента, он успешно используется и для обшивки фасада дома.

Декоративные качества виниловых ламелей все-таки выше.

  • Виды сайдинга для обшивки дома под дерево не исчерпываются уже описанным вариантом – ламели, воспроизводящие бревно или корабельный брус, есть и такие оригинальные материалы, как имитация щепы или дранки. Такое оформление возможно только для цокольных панелей.
  • Под камень – ассортимент огромный. Клинкер и тесаный камень, дворцовый и состаренный кирпич, туф и камень полированный – причем цвет при этом может быть как близкий к оригиналу, так и весьма экзотический. На фото – дом, отделанный одним из материалов под кирпич.

Фиброцементный сайдинг

Фиброцементный материал по составу наиболее близок к материалу стен здания. Изготавливают его из цемента, песка, древесных волокон и других добавок – мраморной крошки, кварца, слюды, пигментов и так далее.

Ламели отличаются абсолютной стойкостью к огню, и не менее полной стойкостью к действию влаги, что делает их материалом совершенно уникальной. По механической прочности фиброцементный сайдинг лишь немногим уступает стали, а по долговечности превосходит все остальные виды обшивки.

Длительное время в продажу поступал только неокрашеный материал. Сегодня цветовая гамма предлагает не менее 30 оттенков и различных фактур.

  • Под дерево – отлить пластиковую ламель в форме, сообщающей ей сходство с деревом, немногим сложнее, чем сделать то же самое с цементной массой. Ламели воспроизводят различные породы дерева и форму не менее успешно, чем виниловые.
  • Под камень – относительно недавно появившиеся фасадные панели из фиброцемента имитируют колотый, тесаный, дикий камень, кирпичную кладку разного плана и так далее. Причем материал под камень выглядит наиболее убедительно именно в этом случае, так как свойства фиброцемента к нему намного ближе. На фото – дом, облицованный фиброцементными панелями.

Смотрите также:

    Делаем внутреннюю отделку лоджии сайдингом Как обшить веранду сайдингом: советы мастера Как осуществляется монтаж сайдинга внахлест

По материалам сайта: http://1saiding.ru