Изготовление тумбочки под телевизор своими руками

Всегда и во все времена ценилось и уважалось такое качество, как умение делать что-то своими руками. Будь то изготовление диванов, предметов домашнего обихода, да и просто вышивка крестиком. Избыток рынка товаров мебельного производства приводит к тому, что фабричные однотипные изделия уже не пользуются спросом. Гораздо более интересными становятся экземпляры, сделанные на заказ.

Тумбочка под телевизор с применением собственных идей и декора превратит обычный предмет интерьера в роскошную и необычную вещь.

Но так как штучное ручное производство по эскизам заказчика стоит дорого, то домашние мастера приноровились делать мебельные шедевры собственноручно. Выглядят такие предметы мебели ничуть не хуже своих фабричных собратьев. Наоборот, изготовленная своими руками, к примеру, тумбочка под телевизор с применением собственной идеи и декора превратит банальный предмет интерьера в роскошную вещь.

Как правило, мебельные мастера используют новые деревянные площади для последующего выпиливания деталей мебели. Этот расход можно сократить, используя в качестве материала уже немодные шкафы, тумбы и прочее. Если древесина в них не потеряла былых качеств, а бывает и так, что вышедшие из строя деревянные предметы сделаны из ценных пород дерева, зачем же тратить энные суммы на приобретение дорогостоящих составляющих?

Изготовление тумбочки под телевизор своими руками

Сначала выбирается древесина или подходящий мебельный предмет, уже отживший свое (расшатанные крепления, отслоение шпона), такой, который идеально подойдет размерами основания под задуманную тумбу. Если идея уже сформирована в голове, прекрасно. Если терзают смутные сомнения, стоит пойти в мебельный магазин и скопировать на бумагу желаемый предмет.

Что может понадобиться для работы по изготовлению деревянной тумбочки под телевизор своими руками:


Инструменты для изготовления тумбочки.

  • ДСП, фанера или непригодный для дальнейшего использования шкаф;
  • дрель, шуруповерт, электрический лобзик;
  • водяной уровень, штангенциркуль, рулетка;
  • крепеж, фурнитура, подходящие отвертки;
  • мебельный клей, лак, кисти для нанесения;
  • наждачная бумага разных номеров;
  • шпон и лента, шире для кромки основания и уже для других элементов, клеящая декоративная пленка.

Следующий этап – приведение мебельных элементов в надлежащий вид. Старую конструкцию полностью разбирают на полотна, освобождают от фурнитуры – крепежа и ручек. После этого деревянные элементы зачищают, освобождают от старых лакокрасочных покрытий и шлифуют.

Стоит учесть, что основание тумбы под аппаратуру должно быть длиннее самого телевизора на 15-20 см, иначе размеры будут диссонировать. Если желаемая модель имеет витые элементы, стоит поработать лобзиком. Для этого изготавливаются лекала «завитков» и по ним электрическим лобзиком выпиливаются детали. Немного практики – и все получится.

Все технологические отверстия под крепеж, соединения и фурнитуру делаются сразу до окончательной отделки. До капитальной сборки будущая тумба должна пройти несколько «примерок»: все детали собираются с помощью деревянных временных шпилек, подгоняются до желаемого результата. Затем тумба разбирается, готовая к следующему этапу.

Схема тумбы под телевизор.

После того как все составляющие готовы, приступают… нет, не к сборке, а приведению элементов в окончательный товарный вид: поверхности, которые должны находиться внутри тумбочки, полируют, красят, оклеивают шпоном или пленкой. Технологии по искусственному старению и выделение естественного рисунка дерева, великолепно подчеркивающего породу, применяют после окончательной сборки изделия.

Сборка заключается в навешивании дверец на петли, креплении пластиковых или металлических ножек, монтаже ручек или скоб. Вуаля! Тумбочка готова!

Создание тумбочки под телевизор из деревянных элементов – не слишком сложное дело, стоит только начать. Но ведь существуют и другие материалы, из которых изделие будет выглядеть более дорого и впечатляюще.

Изготовление тумбы под телевизор из стекла

Если задумано многоуровневое изделие, то нужно несколько листов стекла толщиной не менее 1 см. Если в доме присутствуют дети, которые не отличаются усидчивостью, увеличение толщины не помешает. Помимо этого, прочность стекла зависит от габаритов аппаратуры и ее веса.

Материалы:

Каркас тумбы под телевизор из стекла.

  1. Фиксирующие кольца, которые будут удерживать стекла на заданной высоте.
  2. Несколько металлических трубок, соединяющих стеклянные уровни. Они могут быть хромированными, никелированными или матовыми.
  3. Специальный наждак, полирующий края стекла до гладкости.

Инструменты:

  • стеклорез со специальной насадкой, высверливающей круглые отверстия определенного диаметра;
  • крестовые отвертки.

Сложность монтажа заключается в резке стекла.

Необходима сноровка, если хочется получить изделие не только квадратной формы. Но при терпении это осуществимо. После нарезки «этажей» в них вырезаются отверстия под трубки. Самое легкое – это сборка: трубки вставляются в полки и закрепляются фиксирующими кольцами. Также металлические элементы могут выполнять роль ножек. Если этого не хочется, то они покупаются отдельно, прямого упора или колесные.

Тумбочка из металла или пластика

Что нужно:

  • листы железа, неспособные сгибаться, куски пластика (тоже достаточно твердые);
  • крепеж, дрель, декоративные элементы и стекло.

Схема сборки тумбы.

Важна сама идея: эскизы таких тумб могут представлять собой нечто фантастическое или лаконично простое, в стиле хай-тек. Некоторые умельцы помещают внутрь тумбочки несколько ламп для подсветки. Фонари могут быть холодного света, что смотрится очень стильно.

В этом случае дверцы желательны стеклянные: они сочетаются с металлом. Крепятся железные или пластиковые элементы с помощью декоративных болтов, их шляпки могут гармонично сочетаться с железной фактурой тумбы или быть скромно спрятанными под пластиковыми накладками.

Перед сборкой тумбы важно обезопасить все металлические края, если они были обрезаны ножницами по металлу. Железные заусенцы могут больно впиваться в кожу, тем более если есть дети. Безопасность заключается в зачистке или загибании краев. Технологические отверстия тоже должны быть также чистыми.

Тумбы, декорированные искусственным камнем

Для этой цели обычную, уже поднадоевшую телевизионную тумбу декорируют пластинами, имитирующими камень. В этом случае понадобится собственно сам камень, эпоксидный клей или фиксирующий раствор. Строительные инструменты – шпатель, емкость для разведения смесей, губка и вода.

Старую тумбу можно задекорировать искусственным камнем. Это не только обновит тумбу, но и привнесет в интерьер нотки стиля лофт.

В заключение данной темы можно считать, что не боги горшки обжигают и изготовление эксклюзивных предметов интерьера может стать увлекательным занятием. Тумбочка под аппаратуру, журнальный декоративный столик, штучные накладки мягкой мебели – это далеко не полный перечень предметов, не представляющих сложности для изготовления.

Превратить свое жилище в неповторимый уголок может каждый. Дарить восхищение своим близким и друзьям, преподнеся в качестве подарка необычную вещь собственной работы, способен даже начинающий краснодеревщик. Особенно это актуально в сегодняшнее засилье стандартными неодушевленными предметами.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru