Обои с имитацией камня: разнообразие материалов, их преимущества и недостатки

Содержание

В 70-80-х годах прошлого века в нашей стране были чрезвычайно популярны обои под камень, которыми оклеивали кухни, прихожие, гостиные и даже спальни. Позднее камень и кирпич перекочевал в загородные дома, прекрасно сочетаясь с деревенским стилем в интерьере. В настоящее время популярность камня снова растет с каждым днем.

Преимущества имитации

Неискушенному оформителю может показаться, что обои – дешевая и неинтересная имитация натурального камня. Однако, учитывая уровень современных материалов, можно с уверенностью сказать: такое мнение не соответствует действительности. Конечно же, огромное преимущество имитации перед настоящим камнем заключается в низкой стоимости. Но помимо цены есть еще ряд немаловажных аргументов, убеждающих использовать именно обои под камень.

  • Имитация гораздо легче, что имеет большое значение в многоэтажных домах.
  • С таким материалом можно многократно экспериментировать. Не всегда наши ожидания соответствуют действительности. К камню в интерьере нужно привыкнуть, и обои – оптимальный для этого вариант. Неудавшийся эксперимент просто сдирают со стены, заменяя его новым покрытием.
  • Камень – достаточно непривычный и холодный материал. Многие чувствуют себя уютнее в помещении с обоями.

Камень в интерьере

Обои с имитацией камня прекрасно подойдут для оформления кухни, прихожей и даже гостиной.

  • На кухне красиво и ненавязчиво будет смотреться полоса между столешницей и навесными шкафчиками. Для оклейки рабочего пространства можно использовать водостойкие моющиеся виниловые или акриловые полотна. Зону столовой можно оклеить бумажными.
  • В коридоре хорошо смотрится имитация под красный или белый кирпич, крупный натуральный камень светлого цвета, гальку.
  • В гостиной обычно оформляют одну или две стены. Прекрасно сочетаются «каменный» рисунок и электрический камин.
  • В загородном доме рисунок под камень или кирпич применяют для создания рустикального стиля. Это стиль является грубоватой разновидностью кантри. Дощатые полы, каменные кладки, тяжелая мебель в сочетании с современной бытовой техникой и аксессуарами – вот основные характеристики стиля.

В общей тональности с каменными стенами находятся дерево и кованые решетки.


Совет

Серые и коричневые тона камня лучше сочетать со светлой мебелью. Белые каменные блоки под известняк или мрамор подойдут для оформления интерьера в римском или средиземноморском стиле, а желтый песчаник, цвет слоновой кости и охра подчеркнут египетские мотивы.

Покрытия с рисунком под камень используют не только в домашнем интерьере. Оформление в подобном стиле очень популярно в общественных местах – кафе и ресторанах, гостиницах и бизнес-центрах. Каменные стены создают неповторимую атмосферу и подчеркивают антураж заведения.

Большое преимущество обоев с имитацией камня – огромное разнообразие фактур и рисунка. Можно подобрать практически любую расцветку, даже ту, которой не существует в природе. Темные и светлые тона, имитация красного, желтого и белого кирпича, дикий камень, галька, всевозможные натуральные материалы – гранит, мрамор, известняк, песчаник, кварц – в распоряжении дизайнера все мыслимые варианты.

Структурные разновидности

Бумажные обои

Бумажные обои недорого стоят, выполнены из экологически чистого материала, легко ложатся на стену. У них неограниченное количество вариантов рисунка, но однообразная фактура. Сходство с камнем достаточно отдаленное, кроме того, бумажные обои менее долговечны, чем виниловые, и более капризны к условиям окружающей среды. Чтобы увеличить срок эксплуатации, покупают изделия с пропиткой, которые можно подвергать мойке.

Виниловые обои

Виниловые обои наиболее доступны и неприхотливы в эксплуатации. Их легко клеить на стену, а поверхность не требует тщательной подготовки и выравнивания. Вспененный винил скрывает мелкие неровности стены, хорошо имитирует рельеф камня. Виниловые обои достаточно долговечны при бережной эксплуатации, хорошо моются, но не рекомендуется использовать их в квартире, где есть маленькие дети.

Стеклопластиковые обои

Стекловолокнистые обои, или стеклообои, – новый вид продукции на российском рынке. Изготавливают их из стекла, которое вытягивают в волокна, формируя «пряжу» различной текстуры. Затем из нее плетут собственно полотно. В производстве используют только природные материалы, такие как кварцевый песок, известь, сода и доломит.

Стеклообои гораздо прочнее, чем виниловые, они не царапаются, хорошо моются, безопасны, не накапливают пыль и статическое электричество. В них не заводится плесень и грибок, они не поддерживают горение.

К недостаткам стеклообоев можно отнести следующее:

  • им требуется идеально ровная стена;
  • их нужно красить, причем на окраску уходит много материала;
  • при покраске в несколько слоев теряется фактура;
  • стеклообои могут отклеиваться от стены под тяжестью клея и краски;
  • их трудно удалить со стены при последующем ремонте;
  • для имитации камня ограничен рисунок и фактура.

Совет

Стеклообои хорошо использовать для оформления ванной комнаты – там их устойчивость к повышенной влажности придется весьма кстати.

Фотообои

На фотообоях имитация камня на бумаге близка к естественному виду, но они имеют все отрицательные свойства бумажных – низкая прочность, отсутствие рельефа. Более оригинальный вариант – фотообои на тканевой основе по типу гобелена. Они смотрятся очень изысканно и стильно.  Выпускают самоклеящиеся тканевые фотообои, которые можно переклеивать без потери качества.

Гибкие каменные обои

Еще одно новое слово в оформлении стен – гибкие каменные обои. Это идеальная замена тяжелому и дорогому камню. Изготавливают их по специальной технологии посредством нанесения песчаника, реже гипса, на тканевую основу. Затем поверхность окрашивается, палитра цветов очень богатая. Получаются уникальные природные узоры, в основе которых – естественная текстура материала.

Выпускают каменные обои в рулонах или в виде готовых плиток толщиной до 16 мм. Материал экологичный, прекрасно «дышит», обладает небольшим весом (не более 10 кг на м 2 ). У него невысокая стоимость и хорошее сходство с натуральным камнем.

Также каменные обои обладают другими преимуществами:

  • срок службы – 20–30 лет;
  • выдерживают температуру от + 650 °С до – 30 °С;
  • используются для внутреннего и наружного оформления стен;
  • поверхность отталкивает грязь, устойчива к воздействию влаги;
  • можно оклеивать горячие поверхности;
  • пригодны для оформления рельефных стен и колонн.

На ощупь материал теплый и приятный. Клеится как обычные обои, но необходимо тщательно подготовить стену – выровнять поверхность, удалить грязь, загрунтовать. Клей наносят на стену и на обои. Сверху каменные обои покрывают специальным раствором.

Современная промышленность предлагает множество имитаций натурального камня на обоях. Это могут быть традиционные бумажные и виниловые изделия или новые технологии в виде стеклянных и гибких каменных обоев. Все они имеют свои преимущества и недостатки. По сравнению с оформлением стены натуральным камнем обои имеют более низкую стоимость, их легко клеить и можно заменить при необходимости.

Используя обои с имитацией камня, легко воплотить различные дизайнерские решения: римский и средиземноморский стиль, стиль кантри или египетский. Каменные стены всегда волнуют воображение и вносят незабываемый колорит в любое помещение.

По материалам сайта: http://gidoboev.ru