Камень на камень

Конечно, все мы помним предания, что в деревнях раньше и ограды были достаточно условные, и двери никогда не закрывались на замок. К сожалению, времена эти канули в лету.

Без хорошего забора сегодня не обходится ни один загородный участок. В качестве ограждения внешнего контура участка, выходящего на улицу, чаще всего можно увидеть профнастил либо кирпичную кладку. Оба этих решения имеют право на жизнь. При этом кирпичный забор воплощает в себе представления солидности и престижа, создаёт уютную и комфортную среду. Только его массивная конструкция способна эффективно гасить поток внешнего шума, что весьма важно, когда участок расположен в непосредственной близости от дороги.

В отличие от вкапывания столбиков для монтажа более лёгких конструкций, строительство кирпичного забора процесс не быстрый. Нужен полноценный фундамент, хороший кирпич и умелые руки. Используется только дорогой и качественный лицевой кирпич, другой выбор лишает смысла саму идею повышенных затрат на строительство. Проблемы возникают, как водится, в деталях. Факт остаётся фактом, но высокая цена кирпича сегодня ни в коей мере не гарантирует его качества. Нередко кирпич начинает растрескиваться, крошиться и терять цвет достаточно быстро. Бетонный забор в этом плане смотрится более выигрышно.

Сегодня такой забор строится из бетонного заборного камня, который изготавливается методом полусухого вибропрессования. При использовании этой современной технологии процесс изготовления изделий происходит несколько иначе, чем стандартная формовка, при этом появляется возможность получить уникальный бетон с более крепкой и прочной структурой. Кроме того, технология гарантирует точное соответствие геометрии камней заявленным параметрам (что немаловажно), а высокое качество готовых изделий исключает отбраковку на бой. Материал прекрасно выдерживает высокие нагрузки и воздействие окружающей среды и не требует специального ухода.

Поверхность блока имитирует фактуру колотого камня, что позволяет сочетать его с любым архитектурным стилем и ландшафтом. При необходимости бетон путём добавления специального строительного пигмента может быть окрашен в массе в любой цвет. Благодаря этому готовому забору не страшны никакие повреждения поверхности - сколы будут абсолютно незаметны. Такой забор намного прочнее и долговечнее кирпичного, а за счёт особой декоративности внешнего вида выглядит намного интереснее и при этом выгодно отличается по цене.

Возведение забора

Капитальный забор всегда был актуален. Использование такого строительного материала, как бетонный камень, очень практично и удобно. Конечно, заборный камень крупнее кирпича, однако он имеет намного меньший вес и правильную геометрию. Поэтому строительство происходит намного быстрее и легче. Сначала возводится сплошной ленточный фундамент. Предпочтительнее, конечно, монолитный. Благодаря меньшему весу заборных камней подготовка такой основы для обходится дешевле, чем обычно.

Сама кладка заборного камня мало отличается от кирпичной, сама работа не требует особых знаний или специальных инструментов и под силу любому каменщику. Кладка стен производится по стандартной технологии, с расшивкой швов. Такая кладка в отличие от традиционной кирпичной требует меньшего количества раствора.


Первым делом выкладывается начальный ряд заборных камней и столбовых секций. В столбовых секциях предусмотрен специальный паз, в котором и крепится сложенный из камней пролёт забора. После сборки столбов приступают к заполнению промежутков между ними. Заборные камни в местах примыкания к столбам необходимо подогнать по длине. В местах примыкания к столбам они легко подрезаются в нужный размер пилой с алмазным диском. В зависимости от расстояния между столбами и выбранной высоты забора при необходимости выполняют и горизонтальное армирование рядов кладки металлическим прутком.

Дальнейший монтаж забора выполняется легко и не вызывает каких-либо трудностей. Заборные камни являются пустотелыми, поэтому при кладке образуются вертикальные каналы, позволяющие выполнить дополнительное вертикальное армирование секций путём вставки арматуры и заливки цементного раствора. Перед заливкой бетоном блоки изнутри обильно смачивают водой. За один раз рекомендуется заливать не более 3-4 блоков в высоту. Закладные элементы, которые будут необходимы для последующего крепления деревянного или металлического заполнения забора, монтируются заранее. Вся необходимая подготовка для навешивания ворот также приваривается к столбовой трубе по мере монтажа, с обязательной обработкой всех металлических элементов антикором. Расшивка швов кладки выполняется по аналогии с кирпичной стеной.

Применяется заборный блок в строительстве не только для возведения заборов. В этом смысле бетонный камень как достаточно универсальный строительный материал поможет увязать в единый ансамбль все постройки на участке. Классическим вариантом можно назвать решение, когда основание ограды повторяется в оформлении цоколя дома. Очень красив комбинированный забор со столбами и основанием из декоративных бетонных блоков и полупрозрачным заполнением секций. Его декоративная поверхность прекрасно сочетается как с деревом, так и с кирпичом или металлом. Для защиты и декорирования конструкции служат дополнительные бетонные элементы: крышка столба, парапетный и карнизный камни. Они не только придает забору завершенный вид, но и предохранят от разрушения.

По материалам сайта: http://domidei.ru