Панели цокольные: отзывы, цены, монтаж

Внешние стены дома являются визиткой хозяев. Поэтому домашние мастера берут на вооружение фасадные системы современного производства. Среди наиболее популярных можно выделить цокольные панели. Они могут устанавливаться не только на область цоколя, но и на весь фасад. Панели цокольные достаточно просто установить, именно поэтому ряд мастеров предпочитает осуществлять данные работы самостоятельно.

Определение необходимого количества материала

Подготовка основания

Особенности установки каркаса

Помимо прочего, к брусу предъявляются требования прочности. Если материал перекошен или закручен, от его использования стоит отказаться. Панели цокольные могут быть установлены на обрешетку, которая ориентирована вертикально или горизонтально. Если панели будут останавливаться только лишь снизу, то специалисты рекомендуют монтировать элементы обрешётки горизонтально. Придется обеспечить ровность всех направляющих. В зависимости от того, какими габаритами будут обладать панели цокольные, важно определить шаг между горизонтально ориентированными планками обрешётки. Шаг между ними должен оказаться равен 1/2 высоты панели отделки.

Горизонтально или вертикально

Если устанавливается обрешетка с вертикально ориентированными элементами, то планки необходимо располагать на расстоянии, которое равно 1/2 длины панели. Шаг нужно считать от правого края одного бруса до правого края следующего. При установке брусьев, которые станут располагаться со внешнего угла, монтаж необходимо производить встык. Некоторые производители не изготавливают внутренние углы, это важно учесть при покупке панелей определенной фирмы.

Установка цокольных панелей


Монтаж цокольных панелей следует начинать со стартовой рейки. Ее важно расположить строго горизонтально. Для того чтобы удостовериться в этом и ускорить процесс проведения работ, необходимо применить лазерный уровень. Однако если в арсенале мастера нет подобного инструмента, то горизонтальная линия может быть отмечена старым проверенным способом, который предполагает использование мела и веревки. Анализировать горизонтальность и ровность линий можно с помощью строительного уровня. Его придется использовать на протяжении всего времени установки панелей. Стартовую планку необходимо зафиксировать по отмеченной линии по периметру постройки. Фиксация может быть осуществлена с помощью дюбелей или саморезов, длина которых примерно равна 10 сантиметрам. Устанавливать их необходимо в центр крепежного отверстия, затягивать до конца при этом не нужно, важно оставить зазор в 1 миллиметр. Это необходимо для компенсации температурных колебаний, что позволит исключить растрескивание панелей из-за чрезмерного натяжения. Монтаж цокольных панелей может предполагать необходимость подрезки нижних элементов, что верно, если линия цоколя не является ровной. Произвести данные работы необходимо таким образом, чтобы второй ряд был установлен строго горизонтально.

Если цоколь не отличается ровностью, то от установки стартовой рейки необходимо отказаться, тогда как панель отделки должна фиксироваться к элементам обрешётки. Рекомендуется делать это в скрытых полостях рисунка отделки. Для того чтобы скрыть обрезанную кромку, необходимо установить маскировочный профиль.

Рекомендации по установке

Цокольная панель под камень должна устанавливаться по определенной технологии. После установки стартовой рейки необходимо монтировать угловые элементы. Этим требованием не стоит пренебрегать. Ряд домашних мастеров полагает, что гораздо проще установить один угол, только после приступить к установке всех планок. На следующем этапе мастерами производится декорирование следующего угла. Однако следовать такой методике не стоит по той причине, что угловые планки со всех сторон обладают пазами, при этом фиксировать угловую панель как положено не получится.

Особенности проведения работ

Достаточно часто потребители выбирают цокольные панели по низким ценам, это позволяет сэкономить вдвойне, если монтаж производится самостоятельно. Начинать работы рекомендуется от левого угла. Стартовая панель должна быть обрезана. Если рисунок является симметричным, то для сохранения узора линия реза должна проходить по вертикально ориентированным стыкам. Если симметрии нет, то резать можно как удобно. Для этого не следует использовать пилку, которая имеет крупные зубчики, так как она будет рвать край панели, что испортит внешний вид отделки. Предпочтительнее для этого использовать мелкозубчатую ножовку. Подрезанная по размерам панель должна быть установлена в стартовую рейку. Важно на этом этапе проверить горизонтальность установки панели. После того как вы в этом убедитесь, можно установить механический крепеж. Вторую и все последующие панели можно устанавливать по такому же принципу. Цокольная панель под камень, которая является последней, тоже должна быть обрезана.

Заключение

Для того чтобы установить элемент, его необходимо немножко изогнуть. Сначала панель устанавливается по ширине, только после опускается вниз в стартовую рейку. Перед тем как начинать установку последнего ряда, необходимо монтировать финишную планку. Панели должны быть подрезаны по высоте таким образом, чтобы линия реза оказалась сверху панели. Верхняя кромка должна быть укреплена финишным профилем. Цокольные панели под камень, цена которых доступна, могут стать настоящим украшением дома.

По материалам сайта: http://www.syl.ru