Керамогранит (керамический гранит) - преимущества, история, производители

Человек, не искушенный в тонкостях

строительных новинок, может принять эти

керамогранитные плиты за натуральный камень

Сегодня мир материалов для строительства и ремонта безграничен, как Вселенная. Согласитесь, неплохо бы, по возможности максимально грамотно, ориентироваться во всем великолепии товаров, свалившихся на наш рынок за последние несколько лет. Вот возьмем, к примеру, плитку. Никогда и не думала справиться у продавца, какого качества эта плитка, какой обжиг она прошла - двойной или одинарный, из какой глины сделана?

Если выложить керамогранит «елочкой»

и украсить мозаичными панно, создается

полное ощущение, что у вас под ногами


«богатый» мраморный пол

Родиной керамического гранита принято считать Италию, где он до сих пор носит имя (gres porcellanato). Если перевести на русский, то оно будет звучать как каменно-фарфоровая керамика (porcellano - фарфор, gres - каменно-керамическое изделие). Надо сказать, это словосочетание очень точно отражает суть этого материала: по способу производства керамогранит похож на керамику или фарфор, а по внешнему виду - на камень (гранит).

"Крестными", которые дали наше российское имя - "керамический гранит" и пустили его в жизнь у нас, в России, как оказалось, стали специалисты итальянской фирмы "Мираж" (Mirage). Они же и стояли буквально у колыбели этого изобретения, а потом запускали его в производство.

Она же, фирма "Мираж", одной из первых вышла на российский рынок с новым материалом. А по простоте душевной во всех своих рекламах честно писали: "Mirage". Керамический гранит>. Но тут случился казус: люди, торгующие керамогранитом совершенно других фирм (который, по сути, так и остался "грес порчелланато"), оценив точность определения, стали вовсю использовать название, придуманное "Миражом", не обращая внимания ни на какие авторские права. А недальновидный "Мираж" так и не потрудился зарегистрировать название. С другой стороны, может, это и к лучшему - мы и сейчас бы до сих пор вместо керамогранита в магазинах спрашивали греспорчелланату (именно это произошло у нас с сайдингом и молдингом).

Родители и ближайшие родственники

Разноцветные вкрапления в точности имитируют

структуру натурального камня

Ну ладно, с именем (названием) нового материала вроде бы разобрались. А вот по поводу его происхождения у нас в стране до сих пор существуют разные мнения. Некоторые отечественные специалисты убеждены, что, мол, неправильно записывать Италию в прародительницы керамического гранита. Они утверждают, что, по сути, бабушкой керамогранита надо считать "нашу" метлахскую плитку.

Полагаю, многие помнят эту небольшую по размеру неглазурованную плиточку, как правило, коричневого и песочного цветов. Вот именно ее эти специалисты и предъявляют, настаивая на российских корнях итальянского керамогранита. Главным аргументом выдвигается факт, что, мол, "нашу" метлахскую плитку уложили на Красноярской ГЭС, эдак годах в шестидесятых, когда керамогранита еще и в помине не было. В России метлахскую плитку применяли благодаря ее удивительным свойствам: повышенной морозо- и износоустойчивости. (Именно эти качества, присущие керамическому граниту, приводят сегодня в неописуемый восторг всю мировую общественность).

Все бы ничего, но с какой стати немецкий город Метлах вдруг переместился в Россию? Если и можно считать метлахскую плитку двоюродной прабабушкой керамогранита, то скорее уж ее зовут "фрау Метлах", но ни в коем случае не "тетя Плитка".

С другой стороны, если покопаться в анналах истории, то у каждого народа наверняка найдется некая плиточка, не уступающая по прочности и морозостойкости итальянскому керамическому граниту. Поэтому здесь уместнее спорить: кто первым в промышленных условиях полномасштабно развернул производство нового продукта? Так вот, доказано, что первопроходцами оказались именно итальянцы.

Перед вами – не керамическая плитка,

это – керамогранит испанской фабрики

«Gres de Nules»

Вернемся к истокам. В Италии сегодня - более 300 фабрик по производству керамической плитки. Это и небольшие семейные фабрики, где расписывают плитку вручную, и гигантские промышленные монстры со сложнейшим многоступенчатым производством. В этой отрасли производства существует такая жесткая конкуренция, что фабрики, опережая друг друга, буквально каждый год обновляют ассортимент и совершенствуют технологии.

А в конце 70-х годов, когда появились более мощные прессы и печи, как раз и появился на свет "братец" керамической плитки - керамический гранит. Причем сами итальянцы говорят, что вовсе не они - "счастливые родители" грес порчелланато, а, скорее, его "крестные": они усовершенствовали одну из старинных технологий и запустили в промышленное производство. Ребеночек растет, набирается сил: Только в Италии каждые четыре года производство керамического гранита увеличивается вдвое, заставляя серьезно потесниться керамическую плитку. Причем его "сводные братья" народились уже во многих странах мира.

Знаете, кто сегодня лидер по производству керамогранита? Китай, представьте себе. Ему на пятки наступают Испания, ОАЭ, Тайвань. Сегодня доля керамогранита по отношению к общему количеству продаж плитки в Италии составляет 20%. Надо сказать, что пока на нашем рынке можно найти только керамогранит из Италии, Испании, Турции и нашей "сестры" Белоруссии. О существовании российского керамогранита автор не слышал.

Вот вы какой, керамический гранит!

А это не мозаика, такой полуполированный

керамогранит с мозаичным рисунком выпускает

итальянская фабрика «Marazzi»

Между тем битва фабрик за керамогранитный прогресс набирает мощь и силу. Не удивляйтесь, если в будущем, навестив старого приятеля, на вопрос: "Ты что, сделал подоконник из бирюзы?!" он вам поведает про удивительные свойства и достоинства керамического гранита. Дизайнеры и специалисты по керамограниту сулят нам необыкновенные вещи и утверждают, что их детище ожидает великое будущее. К примеру, всевозможные имитации керамогранита под натуральный камень, под дерево и даже с тиснением под кожу!

Но это - вопрос будущего. А пока давайте попробуем разобраться, по каким же признакам можно определить, чту перед вами - керамический гранит или нет?

Логично, что внешне керамогранит напоминает натуральный камень, с присущими ему крапинками, разводами, всполохами. Но керамогранит окрашен гораздо равномернее, цветные вкрапления - расположены более равномерно, чем у натурального камня. Еще одно отличие от натурального камня - на поверхности керамогранита нет трещин и крупных вкраплений другого цвета.

Строители считают, что это скорее плюс, потому что "рисунок" облицованной поверхности будет однороднее, без беспорядочных полос и пятен (чего практически нельзя достичь при облицовке натуральным камнем). Кроме этого, производится и совсем однотонный. А можно купить керамогранит под антик, с рельефной или глазурованной поверхностью: Вариантов масса - на любой, самый взыскательный вкус.

Как отличить керамогранит от керамической плитки? По боковому срезу. На срезе керамогранит - того же рисунка, что и на поверхности.

Классические интерьеры

ничуть не проигрывают, если в них

использовать современный керамогранит

Керамический гранит выпускается нескольких видов - полированный, полуполированный, неполированный и противоскользящий. При этом каждый из видов можно применять практически везде, где пожелаете. Специалисты мне сказали, что можно смело выбирать такой керамогранит, который отвечает вашим эстетическим представлениям и материальным возможностям. Но имейте в виду - полированный гранит примерно в два раза дороже, чем аналогичный неполированный.

Где используют этот материал? Полированный керамический гранит отлично подходит для внутренней отделки в банках, ресторанах, дорогих магазинах. Но это вовсе не означает, что его нельзя применять в частных домах и квартирах: в "личных" целях он тоже вполне хорош и уместен. Керамогранит попроще и подешевле незаменим там, где его технические свойства важнее внешнего вида. Допустим, в крупных производственных помещениях, на складах магазинов. А практически во всех крупных магазинах вы можете увидеть на полу матовый (неполированный) керамогранит. Практика показала - это недорого и надежно.

Противоскользящие плитки имеют рельефный рисунок в виде ребрышек, квадратиков и прочих "неровностей". По этим плиткам можно ходить в мокрой обуви, не боясь поскользнуться: вся вода остается в канавках, а вы ходите непосредственно по сухим "торчащим" островкам.

Итак, укладывать керамический гранит можно не только на пол, ступени, но и облицовывать наружные и внутренние стены, можно уложить на балконе или на открытой террасе - он замечательно выдержит фокусы нашей погоды.

Что у него внутри?

Рисунок керамогранита

может быть самым разным

По составу керамический гранит практически не отличается от обыкновенной плитки: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Но сходство на этом кончается. Потому что технологический процесс производства керамогранита коренным образом отличает его от обычной плитки.

Допустим, как делают простую керамическую плитку? Сначала глиняная масса под давлением прессуется в некую форму и затем обжигается. На этот полуготовый "черепок" сверху заливается глазурь, и плитка снова обжигается. Изделие называется .

С керамическим гранитом дело обстоит совсем иначе. Вначале готовится масса из глины, смешанная с красителями, составляющая потом рисунок керамогранита. Затем эта масса прессуется под очень большим давлением (опять же в сравнении с обычной плиткой) и обжигается при очень высокой температуре (до 1300°С). Здесь все зависит от мощности пресса: чем сильнее давит машина, тем плотнее становится материал. Сегодня в Италии есть прессы "нового поколения", давление которых раз в 15-20 больше !

Понятно, что под таким сильным давлением в глине не остается никаких пор и пустот. Именно благодаря такой технологии достигается важное свойство керамогранита - его уникальная морозостойкость.

Я мороза не боюсь!

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru