Искусственные камни на люки

В современных индивидуальных домах, коттеджах имеются канализационные и водосточные люки, выступающие над землей, которые придают некрасивый вид ландшафту. Для красивого обустройства территории все эти люки маскируют разнообразными элементами, в том числе и искусственными камнями разных форм.

Содержание

Что представляют собой искусственные камни на люки

Искусственные камни — замечательная имитация настоящих выступающих над землей объектов природы: гранитных глыб, пеньков, валунов и предназначены для выполнения декорирования скважин, канализационных люков и других неприглядных мест, имеющихся на ландшафте.

Искусственный камень — состоит из двух компонентов. Каркас — прочный, экологичный стеклопластик и облицовка — склеенные самые разные цвета натуральной крошки из мрамора, гранита, кварца. Изготавливаются они из полиуретана, стеклопластика и полимерных смол с добавлением натуральной каменной крошки. Несмотря на наружную массивность, камни имеют небольшой вес. их можно поднимать и передвигать, что обеспечивает доступ к объекту. Камень пустотелый и имеет жесткую, прочную конструкцию, износостойкий, хорошо переносит повышенную влажность, не подвергается воздействию климатических факторов. Эти камни заменяют натуральный песчаник, гранит, известняк, сланец. Их можно резать с помощью алмазных дисков.

Разновидности искусственных камней для люков

Искусственные камни для люков имеют много разновидностей. Мы рассмотрим некоторые из них.

  • Пустотелые гранитные валуны — его основу составляют стеклопластиковые современные материалы. Поверхность валуна, представляет собой натуральный гранитный камень. При их изготовлении используют натуральную гранитную крошку, благодаря которой создается впечатление аналога. Отличительная черта таких камней — полное сходство по внешнему виду с естественным гранитом. Производят гранитные пустотелые валуны по разным уровням жесткости каркаса. Еще одна особенность пустотелых камней — стойкость к воздействиям природы.
  • Камень искусственный «Престиж 85» имитирует полностью природные валуны, что не просто отличить от естественного камня. Они воссоздают форму и рельеф поверхности природного камня. Производят камни разных цветовых оттенков — янтарного гранита, белого кварцита, красного и серого гранита. Его поверхность может быть покрыта мелкозернистым гранитом, минералами и песчаником. Искусственный камень «Престиж 85» обладает надежностью. долгое время сохраняет первоначальные свои характеристики.
  • Валуны «Стандарт» имитируют песчаники и имеют сглаженные формы, однородный цвет с вкраплением кварцита. Форма камней зрительно создает верхушку айсберга. В них отсутствуют ярко выраженные сколы. Валуны «Стандарт» немного дешевле остальных разновидностей, а их характеристики совпадают с характеристиками камней «Люкс-Премиум».
  • Пустотелый искусственный камень-валун «Люкс-Премиум» и «Люкс». Камни «Люкс-Премиум» — точная имитация колотых скальных пород и природных валунов. Использование сложной технологии при изготовлении камни «Люкс-Премиум» обладают повышенной прочностью и глубокой структурой цвета. Искусственные камни-валуны «Люкс» предназначены для декорирования колодезных люков, септиков и других конструкций, имеющихся на участке. Валуны «Люкс» выпускают облегченными, характеризующие острые сколы, которые имитируют формы разных гранитных обломков.

Эти камни-валуны легкие, стойкие к капризам природы, их не нужно на зиму убирать, не требуется специальный уход. Не стоит подвергать их механическим нагрузкам.

Более десятка различных цветовых оттенков и форм искусственных пустотелых валунов «Люкс» из стеклопластика в основании камня имеют размер 80 см. Искусственный валун с таким диаметром основания подходит для маскировки колодезных люков, выступающих над поверхностью до 10 см.

Для закрытия стандартной горловины канализационного люка, который выступает над поверхностью земли больше 10 см, используются декоративные искусственные камни следующих размеров: 90 см, 100 см и 120 см с разными цветовыми палитрами. Для укрытия больших инженерных конструкций применяют валуны с диаметром 140 см. Максимальный размер искусственного пустотелого валуна «Люкс-Премиум» и «Люкс» — 170 см, а камней «Стандарт», выпускающих под заказ — 200 см.


Преимущества и недостатки искусственных камней для люков

Достоинства декоративных искусственных камней:

  • имеют легкий вес;
  • прочные;
  • стойкие к перепадам температур;
  • многообразие моделей;
  • высокий уровень имитации натуральности камня;
  • приемлемые цены;
  • экологичные;
  • эстетичные.

Минусы декоративного искусственного камня на люк:

  • уступает по сроку эксплуатации натуральному аналогу;
  • неустойчив к сильным ударам и воздействию химических веществ.

Как выбирать искусственные камни на люк

При выборе искусственного декоративного камня для закрытия люков на инженерных, канализационных сетях необходимо определиться с размером основания, высотой, чтобы его полость закрывала полностью выступающую конструкцию. Обычно камни изготавливаются с формами, применяемыми для люков с незначительным выступлением над поверхностью и специальными высокими формами. Если у вас на участке необыкновенная конструкция, то подобрать камень в магазине вам могут индивидуально.

Одним из самых простых способов подбора искусственного декоративного камня-валуна является фотография вашей конструкции с габаритными размерами, по которой и будет выбираться подходящий камень. Выбрать декоративный камень можно и другим существующим способом — провести замеры размеров конструкции, которые сравниваются с фактическими размерами полости камня путем их измерения рулеткой.

Формы искусственных камней выбирают более колоритные. которые имеют вид натуральных обломков скал, их внутренние стороны полости также имеют различные формы, что дает возможность выбора необходимого вам изделия. Можно купить и большой камень, не подбирая его по размерам, но этот вариант самый дорогой, так как от размера и сложности изготовления зависит цена. Тщательно подбирая подходящей формы камень, вы экономите на материальных расходах.

Чтобы проверить качество изделия необходимо:

  • взять изделие в руки и повернуть к солнцу. Валун не должен просвечиваться. если происходит просвечивание, то такой камень не прочный и не долговечен;
  • обратить внимание на фактуру камня. Если фактура не ярко выражена, то такой камень будет выглядеть не натурально;
  • чтобы камень не пропускал воду, грязь, солнечные лучи, посмотрите обработан ли он снизу влаго-, шумо-, теплоизолирующей специальной пеной .

Итак, мы рассказали вам, что представляют собой искусственные декоративные камни, их применение, достоинства и недостатки, как выбрать качественное изделие. Хотелось бы надеяться, что данная информация поможет вам в выборе декоративного камня для обустройства ландшафта дачного участка и маскировки имеющихся на участке канализационных люков. Удачи Вам.

По материалам сайта: http://www.nashgazon.com