Интегрированные мойки и раковины из искусственного камня: плюсы и минусы

За и против интеграции

Сегодня мойки и раковины изготавливают из множества самых разных материалов, включая традиционную керамику, эмалированный чугун, нержавеющую сталь, закаленное стекло, натуральный камень, композиты и даже дерево. Многообразны и конструкции, а также варианты монтажа. Так, мойки и раковины могут быть подстольными, врезными, настольными или интегрированными (иначе говоря монолитными). Последний вариант рассмотрим в деталях. Для начала разберемся, что такое интегрированная мойка.

Несколько лет назад широкое распространение получили столешницы из так называемого искусственного или акрилового камня. Сначала их использовали преимущественно для оборудования кухонь, а затем они нашли применение и в ванных комнатах, неплохо зарекомендовав себя.

Прежде всего, столешницы из искусственного камня ценятся за высокую эстетичность и «бесшовность». Ведь им могут придаваться абсолютно любые формы и размеры, при этом заметные швы и защитные планки отсутствуют. Дело в том, что части соединяются посредством использования двухкомпонентного клея, имеющего идентичный столешнице цвет.

Точно так же можно встроить и чашу, зашлифовав стыки. Но при одном условии — чаша должна быть изготовлена с применением того же искусственного камня. Такие мойки и раковины и называют интегрированными или монолитными со столешницей .

Если подоконники, барные стойки, полочки и столешницы из искусственного камня нареканий, как правило, не вызывают, поскольку отличаются хорошими эксплуатационными качествами, то с раковинами и мойками не все так просто. У интегрированных вариантов есть как плюсы, так и минусы. О них и поговорим.

Интегрированные мойки и раковины: плюсы

1. Интересный внешний вид. Столешница и мойка выглядят как одно целое. Многие даже думают, что мойку отливают вместе со столешницей или «выдувают» из нее. Отсюда и название — «монолитная». Хотя это, конечно, не так.


2. Удобство пользования. Нет бортиков, а значит, крошки, капли и пену со столешницы можно просто смахнуть в чашу.

3. Легкость ухода за областью вокруг мойки и раковины. Поскольку нет швов и бортиков, то и грязь никуда не забивается.

4. Полное цветовое совпадение. Многие сталкивались с трудностями при подборе мойки или раковины под цвет столешницы. Заказывая сразу и то, и другое, мы избавляем себя от этих забот.

Интегрированные мойки и раковины: минусы

Речь пойдет о недостатках, которые могут проявить себя. А могут и не проявить. Однако о существовании такой вероятности знать необходимо.

1. Не рекомендуется устанавливать измельчитель для пищевых отходов. В отличие от других моек, монолитные просто-напросто вклеиваются. Измельчитель — это вибрации, которые могут привести к раскрытию «швов».

2. Возможность появления царапин и пятен. Это актуально в основном для кухни. Здесь мойки подвергаются постоянному агрессивному воздействию. Поверхность мойки может пострадать от перепадов температур, от посуды, от мытья абразивами. Дело в том, что мойки из искусственного камня, используемого для производства столешниц, довольно нежные.

Их поверхность может впитывать пищевые (на кухне) и химические (в ванной) красители, которые бывает сложно или даже невозможно устранить.

3. Нельзя сливать очень горячую воду. Мойка и раковина могут потрескаться. В трещины будет забиваться грязь, и вид чаши перестанет радовать глаз. По этому параметру изделия из искусственного камня значительно проигрывают стальным.

4. Сложности с заменой. Если мойка или раковина придет в негодность, поврежденную чашу можно будет выпилить, но подобрать новое изделие, точно соответствующее размеру отверстия, будет нелегко.

Не стоит путать монолитные мойки и раковины с изделиями из композитного гранита. Материал для столешниц, как правило, менее прочный и устойчивый. Поэтому и чащи из него уступают мойкам из искусственного гранита. У них просто разный состав.

Мойки и раковины, «монолитные» со столешницей: да или нет?

Вас напугали возможные минусы? Не торопитесь делать окончательные выводы. Примите во внимание следующее.

1. Для ванной, рассчитанной на одну семью, «монолитная» раковина подходит идеально. Нужно помнить о возможных негативных моментах и стараться избежать их. То есть не сливать в раковину кипяток, не ронять в нее острые предметы и не пачкать ее красящими веществами.

2. Для кухни можно предпочесть интегрированную мойку, если в доме редко готовят и всегда пользуются посудомоечной машиной.

3. Чтобы защитить интегрированную мойку на кухне, можно установить в нее специальный защитный поддон из нержавеющей стали. Да, эстетика несколько пострадает, но зато мойка прослужит дольше.

4. Если планируется установить измельчитель, нужно ответственно подойти к вклеиванию мойки, максимально укрепив места соединения.

5. Стоит знать, что не все отдельно монтируемые мойки и раковины имеют бортики. Есть модели, которые устанавливаются в один уровень со столешницей. Их рекомендуют для топов из натурального и искусственного камня. Такие чаши, как и «монолитные», становятся единым целым со столешницей. Но при этом они могут обладать гораздо более высокой устойчивостью.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru