Пластиковая плитка для садовых дорожек: а стоит ли овчинка выделки?

Полимеры, как ноу-хау человеческой мысли, постепенно вытесняют с ландшафтного дизайна натуральные материалы, имитируя их внешний вид, но выигрывая по характеристикам и цене. И если к пластиковым гномикам и бассейнам народ уже привык, то пластиковая плитка для дорожек используется реже, нежели брусчатка или камень. Ее активно внедряют в городские скверы и улицы, а рядовой дачник пока осторожничает либо просто не знаком с технологией укладки этого материала. Попробуем разобраться в нюансах строительства садовых дорожек из разных типов пластиковой плитки.

Содержание

Чем пластиковая плитка отличается от полимерной?

В интернете часто всю плитку, в составе которой есть полимеры, называют пластиковой. Поэтому в данной категории можно увидеть материал из 100%-ного пластика и смеси полимеров с натуральными ингредиентами, вроде кварца, измельченной древесины и пр. Но по долговечности и красоте покрытия абсолютно разные.

Чистый пластик смотрится простенько, он обладает невысокой морозостойкостью, после нескольких зим начинает лопать, крошиться, постепенно выцветает и пр. Такую плитку используют как временное покрытие, чтобы не носить грязь в дом, либо в местах возле хозпостроек, где эстетика не так и важна.

Пластиковая плитка выпускается в ярких цветах и необычном дизайне, но с годами утрачивает эффектный вид и начинает растрескиваться в местах соединений

Смесь полимеров и кварцевого песка отличается высокой прочностью, благодаря кварцевой добавке, которая и мороз выдержит, и активное движение людей и транспорта. Но по внешнему виду такая плитка остается искусственной, не имитируя никаких иных материалов. Ее однотонная рельефная поверхность прекрасно подойдет к дорожкам возле бассейнов, прудов, где натуральным покрытиям угрожает повышенная влажность. А вот в качестве главной, ведущей от калитки к центральному входу в дом, полимерпесчаную плитку выбирают далеко не все. Если дом обшит искусственным материалом, к примеру, сайдингом, то покрытие будет смотреться гармонично. Но на фоне деревянных или каменных строений такая дорожка проиграет в эстетичности.

По идеальной гладкости поверхности можно сразу узнать, что покрытие из искусственных компонентов, но зато дорожка при любо погоде не будет скользить


Самый роскошный вид имеет декинг – террасная доска, в которой смешана древесная мука с полимерными добавками. Внешне она сильно напоминает деревянные планки, т.е. натуральный паркет, поэтому и вид дорожки получается солидным и респектабельным. Назвать декинг пластиковой плиткой можно лишь с натяжкой, так как разные производители добавляют измельченную древесину и полимеры в разном процентном соотношении. Эти компоненты могут быть смешаны в пропорции 50:50, но самой приближенной по фактуре к натуральной древесине являются покрытия, где полимеров всего 20%. Соответственно, и требования к укладке меняются. Чем больше натурального в составе, тем он больше боится влаги, а значит, требует соответствующего основания.

Фактура террасной доски очень сильно похожа на натуральный паркет, но укладывается гораздо проще за счет больших размеров плиток

Укладка модульной плитки: сборка по типу конструктора

Модульная пластиковая плитка для садовых дорожек чаще всего имеет перфорированную поверхность, чтобы через нее свободно уходила влага и пыль. Такие плитки стыкуются между собой с помощью замков, расположенных по краям ребер. Их сборка напоминает игру с детским конструктором, так что дорожку сможет собрать даже ребенок.

Часто для прочной фиксации модулей в пластиковой плитке предусмотрены дополнительные крепления, что делает покрытие более устойчивым к нагрузкам

Укладывают решетчатые плитки на любое ровное основание, в котором перепады высот не превышают полсантиметра. Их можно стелить как по прямой, так и с поворотами под прямым углом. По газону плитки выкладывают без каких-либо предварительных работ, так как поверхность уже выравнивалась до момента засева площадки травой.

Уложить на газон пластиковую плитку можно буквально за полчаса, но чтобы сберечь ее надолго, перед зимой дорожку надо демонтировать и спрятать в хозпостройку

Укладывая на грунт, к примеру, при создании дорожек между грядками, рекомендуется сначала выстелить основание нетканым материалом, чтобы не пробивались сорняки, а поверху – стыковать плитки.

Если на участке есть старая бетонная дорожка с трещинами и выбоинами, то сначала ее надо слегка подремонтировать, замазав все видимые дефекты клеевым либо цементным раствором, а сверху положить модульное покрытие. Модульная пластиковая плитка не рассчитана на сильную статическую нагрузку, поэтому по ней ходят только пешком.

Полимерпесчаная плитка: укладка по типу брусчатки

Плитка из полимеров с кварцевыми добавками появилась как альтернатива брусчатке, которая способна напитывать влагу и от этого постепенно разрушаться. У пластикового покрытия такой проблемы не существует. И все же, технология укладки полимерпесчаной плитки идентична бетонной. Надо создавать то же корыто, песчано-гравийную подушку, ставить поребрики и пр. Причем можно класть на бетонное основание, щебень или обычную песчано-цементную смесь в зависимости от нагрузки, которую должна выдержать ваша дорожка. Обо всех тонкостях укладки мы уже писали в статьях «Технология укладки тротуарной плитки » и «Правила укладки тротуарной плитки на бетонное основание », поэтому здесь подробно процесс описывать не будем.

Скажем только, что качество укладки основания в дальнейшем повлияет на то, сохранят ли через зиму ваши дорожки идеально ровную поверхность. По швам влага все равно просочится между плиткой и основанием, и если плохо уплотнить песок, то он даст осадку, тем самым потянув за собой все верхние слои. Бетон же, наоборот, не пропустит воду, если не создать дренажные отверстия, и заблокирует ее под плиткой. А зимой, расширяясь, лед вздыбит вашу дорожку. Сама плитка не пострадает, ведь она не боится ни воды, ни морозов, но дорожку придется перекладывать.

В Европе придумали, как избавить пластиковые дорожки от пучения совершенно простым способом. Вместо создания корыта и «подушки», там снимают плодородный грунт не более чем на штык лопаты, выравнивают поверхность с помощью плотно утрамбованного песка и поверх него стелют экструзионный пенополистирол – утеплитель, который абсолютно невосприимчив к влаге и поэтому зимой не промерзает, сохраняя структуру теплой. Далее высыпают обычную песчано-цементную смесь, в которую и укладывают плитку. Швы заполняют песком. Такая технология особенно востребована в Финляндии, где болотистая почва за зиму поднимает даже бетонные плиты на аэродромах, не говоря уже про легкий пластик.

Некоторые хозяева жалуются, что летом полимерпесчаная плитка выделяет специфический запах, но если ее регулярно проливать в жару, то этой проблемы не будет

Декинг: достойный вид + простая укладка

Декинг по-другому называют террасной доской, жидким деревом или садовым паркетом, подчеркивая его уличное предназначение. Он состоит из тонких планок, напоминающих дощечки паркета, которые скреплены по 4-5 штук в одну плитку. Между планками есть зазоры для пропуска воды. Ширина зазоров варьируется от 0,1 до 0,8 см, и при укладке садовой дорожки ориентируются на влажность почвы. Чем она выше, тем с большим зазором нужно выбирать декинг.

Есть и бесшовный вариант террасной доски, который выглядит как вытянутые прямоугольники. Но для дорожек этот тип декинга все же использовать не стоит.

Чтобы обеспечить хороший отвод влаги и вентиляцию материала, производители создали квадратный декинг из двух компонентов: наружной части, напоминающей дерево, и подложки.  Подложка представляет собой пластиковую решетку с креплениями по периметру для стыковки плиток между собой.

Благодаря пластиковой подложке, садовый паркет сохраняет вентиляционные свойства, отводит влагу и тем самым удлиняет срок службы до 50 лет

Класть террасную доску необходимо на ровную, твердую поверхность, где покрытие не будет «тонуть» и сохранит воздушный зазор за счет подложки. Именно поэтому в качестве основы не используют песок. Решетчатая подложка просто вдавится в него и перестанет выполнять свои функции.

Оптимальные материалы для основания:

  • бетон;
  • доски;
  • слой мелкого щебня либо гравия;
  • керамическая плитка.

Из перечисленных вариантов доски и плитка используются чаще на открытых террасах, а для дорожек заливают бетон (если по ним будет двигаться транспорт) либо проводят отсыпку щебенкой (достаточно слоя до 5 см).

Оформить край дорожки можно либо плинтусом, либо боковыми накладными планками.

Как видите, полимеры способны приобретать совершенно разные характеристики, благодаря введению в состав иных компонентов. Поэтому перед покупкой пластиковой плитки уточните ее состав, чтобы знать, сколько лет продержится ваша дорожка.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com