Как наклеить стразы на ткань? Вопрос — ответ

С помощью клея прикрепляются стразы no hotfix — стразы холодной фиксации, не имеющие клея на тыльной стороне.

Клей для страз

Лучше всего использовать специальные клеи для приклеивания страз на одежду и текстиль, т.к после затвердевания образуют бесцветные прозрачные эластичные соединения, как раз то, что нужно для одежды. А еще эти клеи созданы с учетом того, что ткань (трикотаж, нетканое полотно) является впитывающей основой. Чем толще ткань, тем больше клея она в себя впитает, и наоборот.

Не стоит использовать клеи с содержанием ацетона, акрилатовые дисперсии и однокомпонентные силиконы с содержанием уксусной кислоты, т.к эти клеи могут привести в ухудшению внешнего вида страз и некачественному клеевому соединению.

Текстильная основа для декора

Текстильная основа должна быть чистой и обезжиренной. При стирке не желательно использование ополаскивателя с антистатическим действием.

Если нет возможности / желания стирать изделие перед наклеиванием страз, можно обработать участок наклеивания ватным тампоном, смоченным в спирте.

Участок ткани, предназначенный для украшения стразами желательно закрепить в пяльцах. Особенно это актуально для материалов, имеющих подвижную структуру (трикотаж, материалы с волоканми типа лайкра и др.), которые следует слегка натянуть перед приклеиванием страз.

Если наклеивание выполняется на участок уже готового изделия вставьте между слоями материала (например между полочкой и спинкой) лист картона или плотной бумаги, чтобы клей не попал на нижний слой материала.


Если изделие из растяжимого материала, то можно вместо пялец использовать лист картона чуть шире, чем деталь изделия. Например, вставить в рукав лист картона. который слегка растянет рукав и защитит нижний слой от попадания клея.

Нанесение рисунка на материал

Каким бы простым не был рисунок, желательно вначале выполнить его на бумаге, а затем с бумаги перенести на ткань.

Переносить рисунок на ткань можно следующими способами.

  • Перевести на кальку рисунок с листа бумаги.
  • Иголкой выполнить отверстия по линиям рисунка. Можно использовать зубчатое колесико для копирования. В таком случае кальку следует положить на слегка мягкую основу, чтобы от зубчиков появились небольшие отверстия.
  • Кальку уложить на ткань в то место, где будет выполняться декор стразами, и «закрасить» мелом (лучше меловым порошком) линии рисунка.
  • Убрать кальку, на ткани должны остаться меловые точки по линиям рисунка.
  • Перевести на кальку рисунок с листа бумаги.
  • Натереть мелом изнаночную сторону кальки по линиям рисунка.
  • Уложить кальку намеленной сторон на ткань в томесто, где будет выполнен декор, и зубчатым колесиком акккуратно пройтись по линям рисунка.
  • Убрать кальку, на ткани должны остаться меловые линии.

Пробный эксперимент

Если вы не обладаете достаточным опытом, обязательно выполните на кусочке ткани пробное наклеивание. Выполняйте до тех пор, пока не поймете, сколько клея требуется для приклеивания одного камня. Клея должно быть не много и не мало, а ровно столько, чтобы образовать прочное соединение и не вылезти за границы камня.

Наклеивание страз на ткань

Одни рекомендуют наносить клей на ткань,  другие — на тыльную сторону страз. Как правильно?

Мне кажется, что не имея большого опыта, трудно нанести на ткань нужное количество клея. Излишки клея с ткани можно удалить (полоской бумаги, сложенной желобом), но след от клея все равно останется. Гораздо легче регулировать количество клея, наносимого на камень, и легче удалять излишки.

Для захвата камня можно использовать пинцет с тонкими лапками. Во время работы следует время от времени протирать пинцет для удаления налипшего клея.

А можно приготовить инструмент из спички и кусочка воска. Спичку обмакнуть в расплавленный воск и сформировать из воска кончик.

Восковым наконечником коснуться страза, он прилипнет.

Одной рукой выдавить из тюбика капельку клея, другой рукой поднести спичку с камешком, коснуться тыльной стороной камня клея из тюбика и перенести камень к намеченному месту.

Слегка прижать камень, затем чуть-чуть повернуть спичку вокруг оси и спичка отсоединиться от камня.

Если на страз попало слишком много клея, нужно провести нижней стороной страза по листку бумаги, снимая излишки, и только после этого уложить камень на ткань.

Желаю удачного наклеивания и красивого декора!

Мой блог находят по следующим фразам

По материалам сайта: http://blog.t-stile.info