Как устанавливаются бетонные заборные блоки

Любой участок земли, будь то дача или придомовая территория частного дома, рано или поздно необходимо ограждать надежным, крепким забором. Сегодня ассортимент материалов, которые можно использовать для сооружения изгородей, довольно широк. Для создания заборов сегодня используют: дерево, металл, пластик, бетон. Пожалуй, особое место среди всех строительных материалов, используемых для сооружения ограждающих конструкций, занимают бетонные блоки на фото. Они легко устанавливаются, служат долгий срок и отличаются высокой прочностью.

Бетонный забор

Виды заборных блоков

Этот материал изготавливают путем вибропрессования цементной смеси в специальных емкостях. Как понятно из названия, ключевым элементом блоков, является цемент, который смешивается с одним из следующих наполнителей:

  • Керамзит.
  • Гравий.
  • Щебенка.
  • Битый кирпич, стекло, бетон.
  • Шлак, отсев гранитной крошки.

По внешнему виду различают:

  • Полнотелые блоки.
  • Декоративные пустотелые.

Материал производится в разных цветах с декоративной внешней стороной. Большой популярностью пользуются виды бетонных заборных блоков скала и под рваный камень. Стандартные габариты блока – 20*20*40 см. Однако, каждый производитель, готов предложить потребителям материал разных размеров и форм. К примеру, для сооружения забора своими руками, чаще используют панели, размером 39*14*18,8 см. И дополняют их декоративными бетонными элементами в виде столбов.


Монтаж блоков своими руками

Внешний вид бетонных заборов напоминает кирпичное сооружение, но только из более крупных элементов с декоративной отделкой под равный камень или скалу. Для монтажа ограждения, рекомендуется использовать пустотелые блоки, поскольку они дешевле и легче полнотелых аналогов. Более того, пустотелые элементы проще армировать.

Чтобы приступить к сооружению изгороди, необходимо произвести разметку территории. Для этого, вбивают колышки, между которыми натягивается леска, обозначая месторасположение будущей конструкции. Границы фундамента намечают мелом. Для заливки фундамента потребуется выкопать траншею, ширина которой должна превышать ширину блоков в два раза, плюс 40 см. Глубина траншеи должна быть 20-70 см в зависимости от типа грунта.

Подробнее о фундаменте

Надежность и крепость бетонного ограждения полностью зависит от тщательности сооружения фундамента. Процесс создания основы для будущего забора начинается с утрамбовывания дна траншеи, и засыпки дренажных слоев из песка и щебенки. Каждый из слоев тщательно трамбуется и поливается небольшим количеством воды. Чтобы избежать проседания фундамента, траншея застилается рубероидом.

Далее подготавливается бетонный раствор из щебня, песка и цемента, который заливается в яму на глубину 0,1 метра. После затвердевания бетона, монтируют опалубку, которую укрепляют железной арматурой, соединенную в каркас. Чтобы будущее ограждение прослужило долгий срок, в фундамент бетонируют вертикальные металлические прутья. В процессе монтажа забора, прутья заводят в пустоты блоков.

Одновременно с этим, устанавливают вертикальные стойки для сооружения столбов, расстояние между которыми должно составлять 3,5-4 метра. Чтобы не ошибиться с дистанцией меду столбами, нужно помнить, что между опорами должно помещаться целое количество блоков.

После закрепления опор и каркаса, фундамент заливается бетонным раствором и оставляется для высыхания на 5-7 дней. Пространство, оставшееся между конструкцией и траншеей, необходимо засыпать землей и тщательно утрамбовать.

Монтаж забора

Сооружение ограждения своими руками, начинают с возведения опор, в тех местах, где уже выведены металлические столбы. Для кладки подготавливают раствор, состоящий из 4 частей песка и 1 части цемента с добавлением достаточного количества воды.

Заборные блоки укладывают рядами, предусматривая перевязку швов по аналогии с кирпичной кладкой. Обязательно, монтаж бетонной конструкции осуществляют по строительному уровню, корректируя горизонтальность и вертикальность забора.

Кладка блочных элементов осуществляется с расшивкой рустом. Толщина растворного шва должна быть не более 1-1.5 см. Чтобы забор надежно скрепился с фундаментом, пустоты блоков в первом ряду заполняют бетонным раствором. По окончанию кладки, столбы накрывают особой крышкой для опор, а полотно изгороди — двускатной крышкой.

Подробный процесс монтажа заборных бетонных блоков, мы можем видеть на видео.

В завершении подчеркнем, что заборные бетонные блоки производятся в самых разных вариантах. Благодаря такому разнообразию, можно легко украсить ландшафт придомовой территории, создав неповторимый дизайн. Очень красивые заборные конструкции получаются из пустотелых блоков под рваный камень, которые предлагаются в самых разных расцветках. Процесс монтажа из такого материала не требует особых навыков. Все что необходимо для сооружения – следование инструкции профессионалов и немного свободного времени.

По материалам сайта: http://zabornyi.ru