Красивая столешница в ванную комнату под раковину

Столешница в ванную под раковину — не менее важный предмет интерьера, чем шкаф в прихожей или плита на кухне. Если она сделана из природного камня, то и раковина должна быть из него. Столешницы из мрамора и гранита выглядят наиболее презентабельно и благородно. Они способны создать неповторимый стиль ванной комнаты.

Тумба: какой тип выбрать?

Когда ставится вопрос о том, какая должна быть столешница в ванной комнате под раковину, то практичность здесь отодвигает эстетику на второй план. Столешницы, как и раковины, должны быть сделаны из материала, обладающего водоотталкивающими свойствами. Такими характеристиками могут похвастаться гранит, мрамор и оникс.

Натуральный оникс наравне с гранитом и мрамором часто используют при дизайнерской отделке помещений. По своим свойствам оникс считается уникальным камнем. Он отличается высокой ценой и причудливым рисунком. Архитекторы и дизайнеры отдают предпочтение ониксу именно потому, что он пропускает солнечный свет. Это делает его уникальным при декоративной отделке ванной комнаты. Особенно ценится арабский оникс с искусственной подсветкой.

Однако природный камень слишком дорогой, поэтому сейчас в быт входят поверхности из искусственного камня. Кроме дешевизны искусственный камень обладает следующими преимуществами:

  1. Столешницы из искусственного камня устойчивы к влаге. Такие столешницы не имеют зазоров между поверхностью и кромкой, поэтому материал никогда не вздуется от влаги.
  2. Раковина из искусственного камня на производстве изготавливается влитой в столешницу, поэтому между ними нет пустого пространства.
  3. За искусственным камнем легко ухаживать. Его достаточно протирать влажной губкой, а при сильных загрязнениях — любым жидким чистящим веществом. Поверхность стола из искусственного камня полируется в производственных условиях, поэтому при использовании порошка для мытья нужно быть осторожным (поверхность может повредиться).
  4. Искусственный камень поддается ремонту. Его можно восстановить при любых повреждениях.

Столешницу под раковину можно заказать любой формы, цвета и размера. Для этого нужно учитывать архитектурные особенности дома и его планировку. Они производятся методом литья, что значительно сокращает сроки изготовления и стоимость. Всё о выборе раковины с тумбой смотрите здесь .

Изготовление столешницы в ванной

Изготавливается тумба под ванну или раковину после тщательных замеров. Перед установкой раковины, столешницы для ванной комнаты сама ванна должна быть полностью укомплектована. Тумба в ванную обычно имеет толщину 12 мм. Толщина самого камня 3 мм. После снятия размеров тумбочку начинают крепить под раковину. Раковина и тумба под ванну соединяется саморезами, которые проходят через цаги. Цаги — это планки, расположенные поперек, соединяющие вверху две боковины стола. К подложке прикреплена фанера толщиной 27 мм. После крепления цаг и фанеры крепится пристеночный бортик. Бортик уже заранее запиливается под углом в 45°. К раковине и стене он крепится силиконовым герметиком.


Если столешница для ванной комнаты будет крепиться к стене, то сперва ее устанавливают в нишу. Тумба под ванну ставится на металлические уголки или кронштейны. Крепление производится к стене саморезами L16 — 18 мм. U-образный уголок, сделанный из оцинкованной стали, можно найти в любом хозяйственном магазине. Кронштейн должен быть прочным, и чтобы рычаг был побольше. Вместо кронштейна можно взять металлическую ножку. Для удобства в тумбу можно установить несколько полок.

Есть два варианта размещения ниши в ванной комнате. Первый предполагает нишу еще при строительстве. Второй — это сооружение ниши из профиля или гипсокартона .

Сегодня дизайнеры больше внимания стали уделять ванной. Одним из их любимых предметов является умывальник. Умывальники для ванной комнаты могут быть белые с фаянсом или фарфоровые. Также они могут быть из стекла или искусственного камня. Сейчас в моду входят напольные раковины. Напольные раковины выполняют функции не только умывальника или тумбы, они являются как бы предметом искусства, воплощая в себе красоту и практичность. Их устанавливают отдельно от любой другой техники, и они не связаны с ней коммуникациями.

Напольные раковины, столешницы имеют скрытую подводку холодной и горячей воды и отвод для канализации. Напольные раковины требуют для установки больше места, чем обычные, так как в маленькой ванной комнате они будут мешать или выглядеть нелепо. Делают напольные раковины как из природного, так и из искусственного камня. Фарфор является дорогим материалом, но очень прочным. Вырезанная из куска мрамора раковина будет выглядеть как настоящий шедевр искусства, но она требует специального ухода.

Ванная комната со столешницей из природного или искусственного камня может сильно преобразить внешний вид помещения. Если раковина будет квадратной или прямоугольной формы, то и другие элементы ванной должны быть более высокими. Перед установкой место расположения должно быть хорошо измерено. По размерам, снятым с места установки, будут сделаны чертежи.

Изготовление тумбы в ванной комнате своими руками

Список материалов и инструментов, необходимых для монтажа тумбочки, к примеру, из гипсокартона:

  • металлопрофиль для каркаса;
  • гипсокартон или МДФ;
  • кронштейны;
  • шпатлевка;
  • клей;
  • фанера;
  • электролобзик;
  • мозаика или кафельная плитка .

Согласно замеру и чертежам тумба под раковину будет изготавливаться в следующем порядке:

  1. В первую очередь к прилегающим стенам крепится каркас. На этот каркас устанавливается тумба под ванну из МДФ плиты.
  2. Высоту рассчитывают, принимая во внимание удобство использования раковины, столешницы и облицовку. Например, высота должна быть подогнана под облицовку так, чтобы плитку при этом не пришлось обрезать.
  3. Под столешницей могут быть расположены несколько полок и дверца.
  4. Теперь можно подходить к выбору раковины столешницы для ванной. Конечно, раковина в ванную должна быть со встроенной столешницей, так как другие варианты потребуют дополнительных коммуникаций. Такие умывальники не только удобны, но и не требуют скрытых подводок.

Тумба для ванной комнаты: инструкция по подготовке

Этапы создания тумбы, на которую будет установлена раковина в ванную:

  1. В столешнице вырезается отверстие под раковину. Раковину устанавливают вверх дном.
  2. После этого для защиты от влаги место соединения проклеивается.
  3. После высыхания клея поверхность по бокам шлифуется. Потом поверхность грунтуется.
  4. Тумба крепится в боковых углах дюбелями и шурупами.

Тумба под ванну собирается из МДФ плит, вырезанных под готовые размеры. Стенки крепятся к уже подготовленным уголкам в месте, где стоит столешница, а также к полу ванной комнаты с помощью дюбелей. Дверь устанавливается на навесы. Затем тумба под ванну облицовывается.

Кроме природного камня для изготовления используют акрил. Акрил хорошо смотрится на фоне ванной комнаты.

Он в отличие от древесины, которая покрывается плесенью и может со временем потерять свой внешний вид, никогда не испортится. Также он термостойкий (в камень врезают специальные пластины, которые повышают их устойчивость к температурам). Продукты на основе кислого молока, уксуса не воздействуют на акриловые раковины, столешницы. Первый слой акрилового покрытия теплый на ощупь, а поверхность шелковиста и приятна при касании. Главное достоинство акриловых раковин — они не требуют облицовки, но их стоимость обойдется дороже. После изготовления тумбы можно перейти к выбору аксессуаров для ванной. Ещё о вариантах столешницы под раковину смотрите здесь .

По материалам сайта: http://vksplus.ru