Какие обои выбрать для прихожей?

Прихожую считают второстепенным помещением. Часто она узкая и вытянутая, тесная и без окон. Даже кратковременное пребывание в такой прихожей может неблагоприятно сказаться на общем впечатлении от квартиры. Как это изменить?

Какие обои выбрать для прихожей?

Обязательно моющиеся. Так как прихожая – это зона риска: стены ежедневно подвергаются воздействию уличной грязи и пыли. Конечно, можно схитрить и скомбинировать обои из различных материалов – зону, наиболее подверженную загрязнению (у двери и рядом с тумбами для обуви), покрыть моющимися обоями, остальные поверхности – более нежными и «ранимыми».

Обои под покраску являются структурными, вместо яркого рисунка они имеют однотонную рельефную поверхность. Такие обои дешевле пластиковых панелей и плитки и практичнее обычных бумажных. Обои под покраску способны искусно маскировать неровности и дефекты стен. Выберите для стен какой-либо неброский оттенок: голубой, розовый, кремовый, зеленоватый. В тесной и темной прихожей с такими обоями будет гораздо светлее, особенно если грамотно разместить светильники.

На фото: Обои 42042-60 от фабрики P+S International.

Рекомендуются:

  • виниловые (все виды);
  • стеклообои, линкруста, любые обои под покраску;
  • натуральные (для декорирования, в качестве вставок).

Какая расцветка?

Светлые пестрые обои. Прихожая – это буферная зона между улицей и жилыми помещениями. А значит, вся грязь и пыль остается в прихожей. Поэтому белым прихожим сразу говорим – нет. Чересчур темные обои для прихожей тоже не подойдут – разоритесь на счетах за электроэнергию. Идеальный вариант – теплые цветовые оттенки или пестрые обои (светлая основа с темными вкраплениями). На таких обоях не будут видны грязь и пыль, а светлый фон не позволит превратить вашу прихожую в мрачную конуру.


Фотообои. Панорамные светлых и холодных тонов «раздвинут» стены, а фотообои в насыщенной теплой цветовой гамме, наоборот, «сдвинут». Узкие и высокие, а также обои в полстены, можно заключить в стильную раму из потолочных плинтусов. Получится картина-пейзаж. Если повесить в прихожей большое зеркало во всю стену так, чтобы в нем отражались фотообои, ваша прихожая может показаться просто огромной.

На фото: Фотообои DOPS-1 от фабрики Магамакс-Декор.

Как изменить пространство прихожей при помощи "правильных" обоев?

Если прихожей не хватает света, можно использовать комбинированную оклейку обоев: темные – в нижней части стены и более светлые – в верхней. А стык между ними – закрыть полоской бордюра. Темный низ защитит от загрязнений, а светлый верх – добавит света и расширит пространство.

Обои холодных тонов (в частности, синие, голубые) зрительно «расширяют» помещение. Обои насыщенных тонов или с крупными неяркими узорами – уменьшают размеры комнаты.

В вытянутой прихожей стены у двери лучше оклеить одними обоями, а дальние – другими, близкими по тону. Стык можно закрыть подобием арки. И ваша прихожая превратится в два разных помещения.

Читайте также:

Интересный ход – оклеить обоями не только стены, но и потолок. И прихожая станет похожа на уютную декоративную шкатулку. И вовсе не обязательно, чтобы обои для прихожей абсолютно сочетались с покрытиями в остальных комнатах. Иногда для создания гармоничной обстановки достаточно схожего рисунка, либо общее цветовое сочетание.

По материалам сайта: http://www.4living.ru