Стеновые панели для кухни – альтернатива гипсокартону

Появление стеновых панелей можно назвать закономерным событием, так как гипсокартонные листы необходимо дополнительно покрывать различными шпаклевками, пропитками и затем оклеивать обоями, либо же подвергать окраске. Стеновые панели на кухню, в современном варианте, позволяют достаточно быстро и качественно закрыть стену своими руками, при этом допускается многократное использование изделий при правильной их установке.

Подбираем как одежду, по размерам и материалам

Благо есть из чего выбрать.

Кухонные панели на стену бывают всего трех видов:

  • Так называемые реечные панели (аналог вагонки). Достаточно удобный материал для закрытия стены полностью от пола до потолка. При этом размеры изделия могут быть от 125 до 300 мм по ширине и 2400 – 3700 мм в длину. Толщина варьирует  от 8 до 12 мм;
  • Панели на стену для кухни могут быть квадратной формы и иметь различную текстуру и рисунок. Комбинируя, можно получить различные цветовые и фактурные решения, начиная от шахматной доски, заканчивая сложными узорами в цветах радуги или других комбинациях. Размеры плитки также бывают различные от 300х300 мм, до 980х980 мм;
  • Стеновые кухонные панели в виде щитов, используются для отделки помещений больших размеров, а также для облегчения процесса сборки стеновых покрытий за счет уменьшения количества применяемых фрагментов. По размерам такие панели бывают 1220х2440 мм и толщиной 3 – 6 мм.
  • Натуральное дерево;
  • Древесноволокнистая плита;
  • Древесностружечная плита;
  • Пластик или поливинилхлоридное покрытие;
  • МДФ;
  • Стекло.

Стеновые панели из дерева

Дерево создаст и стиль и настроение.

Дерево — материал, который переживет любые катаклизмы и все равно останется востребованным.

При оформлении стен кухни таким материалом, дерево выполнит сразу несколько задач:

  • Во-первых. закроет стену и выполнит главную функцию – отделку;
  • Во-вторых. задаст стиль всему интерьеру кухни. Мебель в стиле хай-тек уже плохо впишется в интерьер кухни под дерево, а вот резная деревянная или мебель с фасадами, выполненными в теплых тонах будет в таком случае очень кстати;
  • В-третьих. вы будете обеспечены качественными изделиями на несколько десятилетий, а это уже немаловажный фактор экономии средств в будущем.

Выбор древесины останется за вами, можно выбрать недорогую сосну или ольху, липу, цена которой будет несколько выше, либо дуб или кедр, которые бюджетными не назовешь. Важным моментом при выборе материала является наличие специального покрытия составами на основе воска. Воск это тот компонент, который запечатывает поры дерева, не давая им впитывать грязь, жир, влагу на которые так богата кухня.


Интересно знать! С целью экономии древесины ценных пород производители выпускают так называемые слоенки. Это панели для стен кухни, где средний слой представлен ценной древесиной, а наружный и внутренний видами попроще, как правило, сосной или елью.

Слои скреплены между собой путем высокотемпературного воздействия в условиях повышенного давления, намертво. Эти изделия уже подготовлены и пропитаны с финишной обработкой акриловыми лаками, либо воском.

И снова ДСП

ДСП – только в сочетаниях.

Панели из ДСП в чистом виде кухонными не назовешь. И дело здесь в том, что именно эта прессованная плита очень не любит резких смен температур и влажности, чего хоть отбавляй на кухне, а еще она крошится при обработке.

Поэтому в чистом виде материал не может быть задействован на кухне. В случае его применения поверхность должна быть обработана специальными пропитками, и такую обработку придется проводить достаточно часто.

ДВП материал, который также можно применить

Декоративные панели ДВП.

Стеновая панель для кухни вполне может быть из ДВП (см. также статью Декоративные панели для кухни – виды и классификация ). Этот материал в отличие от клееной стружки не боится влаги, кроме того эти изделия легче в резке, позволяют спокойно провести установку своими руками и даже без помощников.

Древесноволокнистая плита уже готова к окрашиванию, такие поверхности прекрасно моются, окрашенные спокойно воспримут все моющие и чистящие средства. Единственное, что не любит это изделие, это застой влаги на своей поверхности. Поэтому наш совет-инструкция.

Совет! При укладке материала возле раковины, а точнее возле системы водопровода и канализации убедитесь, что вышеназванные системы работают исправно, и протекания отсутствуют. Иначе, вам придется проводить замену таких панелей и очень скоро.

МДФ аналоги

Стеновые МДФ – варианты есть.

Возникает ощущение, что МДФ как будто создан для оформления стен в условиях повышенной влажности, температуры и прочих неблагоприятных кухонных воздействий.

Сам по себе материал очень напоминает ДСП, однако плотность его значительно выше, а использование современных технологий и связующих веществ позволяет наделить его качествами, которые ДСП и не снились.

  • Спокойно относится как к повышенной влажности, так и к прямому попаданию и пребыванию воды;
  • Является прекрасным тепло и звукоизоляционным материалом, особенно при оформлении стены материалами различной плотности;
  • Материал прекрасно выдерживает механические воздействия и статические нагрузки, способен удерживать на себе навесные шкафчики с кухонной утварью;
  • Очень прост в уходе, не требует дорогостоящих средств с нейтральным рН или щадящими добавками.

Панели для стен на кухню из МДФ составят достойную конкуренцию дереву (см.также статью Отделка стен на кухне панелями МДФ – интересный вариант оформления ).

Вездесущий пластик

Стиль можно воспроизвести любой.

Стеновая панель на кухню с пластиковым покрытием, или покрытием ПВХ, это вполне законченное и самостоятельное изделие, которое позволит вам, подобрав необходимый цвет или их комбинацию, создать уникальную стену собственной кухни.

По большому счету, стенные панели для кухни из пластика, это не что иное, как МДФ + пластиковое покрытие. При этом данное сочетание является наиболее удачным.

Кроме перечисленных уже достоинств МДФ, можно добавить достоинства пластика:

  • Влагостойкие и термостойкие изделия;

К сведению! Панель на стену кухни с пластиковым покрытием может выдержать температурные колебания в диапазоне 155 °С. Однако для полноты картины хочется сказать, что не все ПВХ покрытия настолько выносливы, большая их часть воспринимает перепады температур всего лишь в 20 °С.

  • Лучшие имитаторы, при этом рисунок,  наносимый на пластик, может повторить текстуру любого материала, камня, дерева, минерала и т.п. Кроме того сам рисунок покрыт лаком, обладающим свойствами антистатика (он не притягивает пыль);
  • Материал легко разрезается и подгоняется под конкретные условия именно вашей кухни.

Стекло – стиль и красота в единстве

Красивое сочетание.

Этот материал и изделия из него конечно дорогие, поэтому чаще всего, когда говорят о стекле на стенах, вспоминают о стеклянном кухонном фартуке. Стендовые панели для кухни, изготовленные из стекла, это очень дорогое удовольствие.

И здесь все изделие представляет собой союз стекла и единого рисунка на всю поверхность, как на фото. При этом современные технологии позволяют нанести рисунок как из имеющегося перечня в каталогах фирм, так и по индивидуальным параметрам.

О преимуществах материала:

  • Стекло — материал с литой поверхностью без пор и ниш, где может скапливаться грязь, гниль и прочие ненужные компоненты;
  • Уход за изделием прост – достаточно обычного средства для стекол;
  • Рисунок наносится таким образом, что моющие средства ему не страшны, а, соответственно, не повредят;

Обратите внимание! Стекло с рисунком  — это действительно красиво, стильно и т.п. но это абсолютно не означает, что стеклянная поверхность не может быть просто белая или просто матовая.

  • Кухонная панель на стену из стекла достаточно прочная, но это не значит, что по ней надо стучать молотком или другим твердым предметом. А еще она жаропрочная, но не любит открытого огня, может лопнуть;
  • Спокойно относится к ультрафиолету;
  • Долговечны.

На рынке достаточно широкий выбор таких изделий толщиной от 6 до 20 мм. Как правило, стеновые панели на кухне будут изготовлены из каленого стекла.

Почувствуйте себя коком на подводной лодке.

Совет! Стекло прокаливается именно с целью придания изделию прочности и жаростойкости. Существуют технологии, имеющие название триплекс. Изделия, созданные по таким технологиям, достаточно прочны, но вот при падении или направленном механическом воздействии такое стекло превращается в груду осколков.

Советы бывалых

Красиво, но не дешево.

Часто после прочтения общих сведений об изделиях, материалах остаются вопросы, как выбрать именно то, что необходимо мне, а не соседу.

Поэтому в этом разделе мы приводим несколько практических рекомендаций, которые могут быть вам полезны:

  • Прежде всего, решающим фактором выбора будет цена изделия, поэтому перед закупкой вам будет просто необходимо провести расчет поверхностей, которые необходимо закрыть. Имея такие цифры на руках, будет гораздо легче ориентироваться;
  • Если вы не в состоянии за один раз оформить всю кухню в едином, желаемом стиле, примените комбинации материалов, это позволит вам сэкономить средства и проявить дизайнерский подход к решению проблемы;
  • В маленьких кухнях применяйте вертикальное расположение фрагментов, этим нехитрым приемом вы сможете визуально расширить пространство. Прекрасный результат дают и вертикальные колонны, выполненные из того же материала, но контрастного цвета.

В заключение

Если вам сложно принять решение даже после прочтения материала, обратите внимание на видео в этой статье, оно обязательно вам поможет.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru