Взаимозаменяемые материалы

Увидели в журнале необычное дизайн-решение, но именно такой материал не продается в вашем городе, или стоит целое состояние? Что же теперь, отказываться от мечты? — Нет, искать аналоги.

На фото:

Паркет и массивная доска нередко продаются без покрытия. При помощи цветных пигментов, лаков и масел вы можете имитировать хоть беленый, хоть мореный дуб. Но учтите несколько нюансов.
  • Лучшая краска - прозрачная. Иначе лессировочная: не закрывает текстуру дерева, но дает необходимый тон для создания имитации дерева нужной породы. Современные технологии колеровки позволяют добавить пигмент выбранного оттенка в масло или «намешать» цветной лак.
  • Лучше выбеливать, чем затемнять. При домашней тонировке «клена в вишню» есть риск получить некрасивые разводы.
  • Если затемнять, то плашками. Можно тонировать отдельные элементы и использовать их в качестве вставок.

На фото: паркетная доска Rovere laccato bianco a poro aperto от Garofoli.

Вместо дерева

Массивная доска. Ее могут заменить некоторые коллекции паркетной доски с фаской: декоративные швы в процессе укладки не отличить от «массивных».

Штучный паркет. Проверенный временем вариант — линолеум с текстурой и паркетным принтом. Имитация дерева ему вполне по плечу — хоть доски-палубы, хоть паркета. «Елочкой» кстати можно уложить короткую паркетную доску: выйдет дешевле и быстрее в укладке.

Художественный паркет. Наборные панно из кусочков древесины различных цветов обойдутся «в копеечку». А попробуйте просто покрасить пол по трафарету: нужный узор не составит труда заказать через интернет. Альтернатива данной технике — коллекции плитки «под дерево». В них иногда также встречаются крупноформатные напольные панно, которые имитируют розетки щитового и художественного паркета.

На фото:

Имитация дерева подвластна керамической плитке и керамограниту. С их помощью можно выложить даже художественный «паркет».

Полиуретан вместо гипса. На первый взгляд может показаться, что имитировать гипсовый плинтус или розетку при помощи полиуретана очень просто. Однако это не так - пластик требует очень аккуратной подрезки и стыковки швов, иначе подделка будет бросаться в глаза.


На фото: модель SX122 от фабрики ORAC DECOR.

Эффект старых стен

Кракле вместо венецианки. Имитация камня с помощью венецианской штукатурки позволяет достичь почти полного сходства со стенами старинных домов. Однако для самостоятельной работы венецианка, цена которой довольно велика, не подходит. Стоит не досушить один слой, неверно наложить следующий — и вместо Венеции получатся задворки старого Чикаго. Работу с венецианской штукатуркой лучше доверить профессионалам.

Состарить стены довольно просто с помощью лака-кракле. Он покрывает сеткой трещин любую окрашенную поверхность. Если хотите трещины крупнее и фактурнее, подсушите лак феном не дожидаясь самостоятельного высыхания.

На фото:

Обои могут не только воспроизводить фактуру и традиционные узоры ткани, но и имитировать старинные стены.

Декоративная штукатурка также способна создать на стене фальшивую ткань. Для этого в процессе укладки прикладывайте к сырой поверхности лоскут грубого плетения: нити сделают желаемый отпечаток.

На фото: декоративное покрытие Арт Металл 08 фабрики Hageri.

Имитируем ткань на стенах

Виниловые обои с фактурой «под ткань» с успехом имитируют и текстильные дизайны: принт-шотландку, черно-белую «гусиную лапку», традиционные «ситцевые» цветочки на белом поле.

Закрашенное кружево. Еще вариант — приклеить на стену тюль или кружево ручной работы. Потом поверхность закрашивается (для этого у Tikkurila, например, есть специальные краски).

Керамическая плитка под гобелен, лен, «твидовую палочку» или джинсу — довольно распространенное явление. «Мелкий ситчик» из керамики, в отличие от настоящего текстиля, не покроется плесенью и не сгниет.

На фото:

Керамическую плитку и керамогранит обычно используют для имитации камня. Однако эти же отделочные материалы способны столь же искусно воспроизводить фактуру текстиля.

Плитку и мозаику заменят стеновые панели с их имитацией. Обычно производитеоли предлагают большое количество цветов на выбор из каталога компании.

На фото: стеновые панели Rombo фабрики Bonita Casa.

Замена мозаике

Два варианта. Пластиковые панели с рисунком-фотопечатью прекрасно подойдут для имитации поверхности из гальки или кусочков битой керамика. Монтировать их чище, быстрее. Хотя качественный принт вряд ли обойдется сильно дешевле в пересчете на квадратный метр. Еще один вариант — плитка под мозаику. В отличие от мозаики на сетке (состоящей из отдельных элементов, швы между которыми нужно затирать), плитка — это единая крупноформатная деталь «в клеточку». Как минимум, сэкономите на цене укладки.

На фото:

Дорогую и трудную в укладке мозаику может с успехом заменить плитка с особой отделкой поверхности «под мозаику». «Чипсы» разных форм, воспроизведенные на поверхности плитки, создают мозаичные узоры и другие эффекты - например, имититацию камня или плетения лозы.

Имитация металла

Как имитировать металл на поверхности? Далеко не всем по карману оформлять стены настоящей листовой бронзой или проржавленным железом. Получить эффект состаренного металла можно и другим способом — например, с помощью краски металлик. Правда, для этого необходимы специальные навыки — ведь речь идет о многослойном нанесении, когда один слой должен просвечивать через другой.

Варианты для самостоятельной работы. В домашних условиях проще воспользоваться керамической крупноформатной плиткой. имитирующей сталь, железо или металл (протравленный, копирующий ковку или даже патину).

Примеры универсальных облицовочных панелей ArS.

Лакированное эмалью металлик листовое стекло — замечательный вариант для кухонного фартука, изголовья кровати или даже межкомнатной перегородки. В отличие от настоящего металла, его поверхность может быть подсвечена изнутри.

По материалам сайта: http://www.4living.ru