Подскажите, как клеить на плиточный клей натуральный камень сланец на гипсокартон? Если можно подробнее. В каком порядке укладывать плитку: в шахматном порядке или нет? Как резать?

Немногим более 10 лет назад на российском рынке появилась плитка из натурального сланца и кварцита, которая сразу привлекла к себе внимание архитекторов и дизайнеров. При этом плитка из сланца идеально подходит как для укладки на стены, так и на пол. Наиболее широко применяется этот отделочный материал в интерьерах домов, офисов, торговых центрах, а также для внешней облицовки зданий, устройстве кровли и мощения дорожек. Это могут быть общественные места со средней проходимостью, помещения с повышенной влажностью, бассейновые зоны, фасады и т.д.

Для укладки плитки необходимо тщательно подойти к выбору клеевого состава, который обязательно должен «работать» с натуральным камнем. Самый распространенный цвет клея – серый, но также имеются клеевые составы белого и черного цвета. При этом выбор цвета в работе с натуральным сланцем и кварцитом большого значения не имеет. Однако не стоит укладывать белый кварцит на черный клеевой состав или наоборот черный сланец на белый клей. Большее значение при укладывании плитки из сланца имеет время отвердевания клея – от 40 мин до 180 мин, однако лучше выбрать клей со временем схватывания до 120 минут. Это необходимо для получения возможности мастеру-отделочнику устранить дефекты при укладке плитки, например при возникновении перепадов соседних плиток. Время схватывания клея важно для выборочной замены уже уложенных плиток, если почему-то возникнет необходимость изменить рисунок покрытия или для создания какого-то нового рисунка или фактуры. Также при выборе клеевого состава, особое внимание стоит обратить на то, где будет использоваться камень одно дело, если это внутренний интерьер квартиры, и другое, если  это фасад здания или чаша бассейна. Так клей для мрамора и гранита «MARMOR + GRANIT KLEBER», который подходит как для внутренних, так и наружных работ, применяется для приклеивания плиток и плит из природного камня: мрамора, гранита, травертина, сланца и т.д. – на стены и пол.

Следует отметить, что плитки из сланца пилят на камнерезальном станке «алмазными» дисками, которые со временем утончаются и, следовательно, геометрия плиток меняется в сторону увеличения размеров. Поэтому, учитывая возможные допуски в отклонении по геометрии и толщине от номинала, плитки из натурального сланца, рекомендуется укладывать с зазором-швом 2-5 мм. Для укладки камня лучше всего применить специально предназначенные для этого межшовные крестики.

Как будет выглядеть поверхность, облицованная натуральным камнем, во многом зависит от правильно подобранного оттенка затирочного состава. Как правило, выбор затирки осуществляется по цветовой раскладке, чтобы поддерживался основной цвет камня. При сложном цветовом окрасе камня выбирают какой-то нейтральный оттенок, не нарушающий натуральность переходов от плитки к плитке. Следует особо отметить, что при работе с натуральным камнем нужно использовать однокомпонентную водную затирку на цементной основе. Не следует использовать двухкомпонентные затирочные составы, которые как бы «жирнят» края лицевой поверхности натурального камня и дают некрасивые разводы. Справится с такими дефектами на облицованной поверхности без замены плит практически невозможно.

Укладку плитки лучше всего доверить профессиональному мастеру по укладке натурального камня. Если работы будет выполнять домашний умелец, то необходимо придерживаться следующей технологии.

Прежде всего, следует подготовить основание под отделку плиткой, которое должно быть прочным, ровным, сухим, очищенным от строительной пыли и масел.

Произвести разметку рабочей поверхности и разложить плитку на полу, сочетая ее по цветовой окраске или согласуясь с требованиями дизайн-проекта. Подбором сочетающихся друг с другом каменных плиток, можно добиться наиболее красочного рисунка поверхности и игры фактуры. В случае необходимости плиты из натурального камня можно распилить на распиловочном станке с помощью алмазного диска при постоянной подаче воды. После подбора нужно промаркировать плиты на обратной стороне, указывая при этом направление укладки по сторонам. Для хранения плитки перед укладкой необходимо ставить их в ряды, на торец.


Перед укладкой плитки требуется основание покрыть грунтовкой, чтобы улучшить сцепления с клеем, при необходимости нужно повторить эту технологическую операцию. Приготовленный согласно инструкции клей шпателем с высотой зубьев10 ммнаносится равномерным слоем на рабочую поверхность из расчета на 2-3 плитки. После укладки первых плит натурального камня для выравнивания швов устанавливаются 2-5 ммкрестики. Перепады между соседними плитами устраняются с помощью резиновой киянки и клеевой подушки, с помощью которой легко нивелируются перепады в соседних плитах до 3-4 мм.

После укладки 15-20 шт замаркированных плиток необходимо смыть остатки клеевого состава с поверхности уложенных плит во избежание засыхания клея в порах камня. Для этого можно использовать влажную тряпку или губку.

После полного завершения укладки плиток сланца следует дать клеевому составу в зависимости от влажности, основания, типа клея порядка 24-36 часов на кристаллизацию, по завершению которой следует еще раз протереть поверхность камня влажной тряпкой, очистить и высушить швы между соседними плитами камня.

Заполнение швов затиркой необходимо начинать только после просушки швов. Затирку швов следует производить аккуратно, чтобы затирочный состав не попал на лицевую сторону сланца. Поскольку при засыхании затирки на поверхности камня могут оставаться цементные разводы и пятна, которые в дальнейшем практически невозможно удалить. После заполнения швов излишки затирки удаляются губкой, смоченной в чистой воде, с поверхности сланцевой плитки.

Следует отметить, что плиты из натурального камня имеют больший вес, чем обычная керамическая облицовочная плитка, поэтому нагрузка на стеновую конструкцию возрастает. Перед облицовкой поверхности из гипсокартонных плит сланцем лучше всего выполнить работы по усилению отделочного слоя, для чего стойки каркаса необходимо выполнить не через600 мм, а через400 мм. Кроме того отделку стены гипсокартонными листами выполнить не в один слой, а как минимум в два.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru