Виды сайдинга для обшивки дома

Сайдинг, означающий в переводе «обшивка фасада», является современным покрытием для стен дома, изобретенным еще в 60-е годы прошлого столетия в США. Свое победное шествие по России он начал около 15 лет назад, экспортируясь поначалу польскими и американскими компаниями. Сегодня доля рынка, занимаемая сайдингом отечественного производства, активно растет. Этот материал изготавливается в виде панелей, имитирующих дощатую обшивку, производимую внахлест. Данные панели, собирающиеся в секции абсолютно любых размеров, выполняются полосами разных расцветок, которые имеют перфорированную кромку для гвоздей и замок-защелку. Профиль сайдинга может быть как одинарным – «елочка», так и двойным – «корабельная доска». Причем выбор профиля является делом эстетического вкуса и абсолютно не влияет на качество и прочность конструкции. Полимерное покрытие либо окрашивание сайдинга предназначено для защиты его от коррозии и механических воздействий.

Содержание:

Виды сайдинга для обшивки дома, представленные сегодня на российском рынке стройматериалов, довольно разнообразны, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Какие виды этого материала наилучшим образом подойдут для стен вашего дома – решать только вам. Нашей задачей будет рассказать в данной статье о плюсах и минусах использоваения наиболее популярных видов сайдинга в различных условиях.

Преимущества сайдинга

  • Данный облицовочный материал долговечен, украшая строение и надежно защищая его от негативных атмосферных воздействий. Декоративные свойства сайдинг способен сохранять на протяжении 20-30 лет.
  • Монтаж сайдинга осуществляется быстро и просто и вполне может быть выполнен своими силами. Проблем в самостоятельном его монтаже не возникнет, также, по причине его легкости.
  • Четкие линии сайдинга легко вписываются в абсолютно любой ландшафт.
  • Данный облицовочный материал совершенно не токсичен. Наоборот, он помогает фасаду «дышать» за счет существования в кромках панелей отверстий для отвода конденсата и ветиляции.
  • Уход за сайдингом легок и прост: его просто регулярно моют, он не нуждается в периодическом подкрашивании, как дерево.
  • Эта облицовка не потребует детальной подготовки стеновых поверхностей по сравнению со штукатуркой и фасадной краской. Наоборот, под сайдингом очень удобно прятать существующие изъяны наружных поверхностей стен.

Виниловый - самый популярный вид сайдинга

Данный материал изготавливается в виде твердого покрытия из ПВХ – поливинилхлорида, который обладает целым спектром неоспоримых плюсов:

  • Он не способен шелушиться, расщепляться, вздуваться или слоиться.
  • Этому материалу не страшны воздействие влаги, насекомых или грибков.
  • Сайдинг из винила устойчив и стоек к различным неблагоприятным атмосферным условиям.
  • Данная облицовка не горюча и не токсична. При пожаре, просто медленно плавясь, она ослабляет воздействие огня на конструкцию строения, а ее безопасность подтверждает санитарно-гигиенический сертификат, вопреки расхожим мнениям, будто этот сайдинг вреден и не пропускает воздушные потоки.

  • Сайдинг из ПВХ не изменяет своего первоначального цвета и может применяться в самых разных климатических условиях, не трескаясь под влиянием температур. Согласно проведенным тестам эта облицовка выдержит диапазон температур от -50 до +50 градусов по Цельсию в течение целых 50 лет.
  • Транспортировка этого материала не представляет никакой сложности, ведь он легок в в монтаже используются наиболее простые инструменты. Это позволяет монтировать его своими руками. Правда, следует знать, что ножовку для резки сайдинга можно применять только при температурах до -5 градусов, а при более низких – лучше использовать услуги опытных монтажников, которые применяют для этого специальный инструмент.
  • Монтаж материала позволяет применять разнообразный набор дополнительных элементов (декоративных и отделочных), которые помогают придать строению законченный и элегантный вид.
  • Ценным свойством сайдинга из винила является, также, его декоративность, позволяющая повторять самые разные текстуры. Довольно своеобразно, например, смотрятся панели под камень или под дерево.
  • Металлический - второй по популярности

    Данная облицовка изготавливается из алюминия и стали, наследуя все плюсы и минусы этих материалов.

    Металлический сайдинг из алюминия не ржавеет, легок и не горюч. Он гораздо прочнее винилового, но требует защиты от коррозии, которую можно выполнить при помощи нанесения на его поверхность особого покрытия в виде пленки ПВХ или краски. Цена последнего варианта гораздо ниже, поэтому его применяют чаще. Сайдинг из металла производится как с гладкой поверхностью, так и с рельефной, а многообразие расцветок у него не меньше, чем у винилового.


    Главный недостаток сайдинга из алюминия – его низкая ударостойкость.

    Сайдинг из стали гораздо более устойчив к ударным воздействиям и значительно прочнее алюминиевого. Но в строительстве загородных домов он применяется довольно редко из-за своей излишней тяжести.

    Цокольный сайдинг - новый вид облицовки фасада

    Данную разновидность сайдинга отличают высокие эксплуатационные свойства, прекрасный внешний вид, долговечность и довольно доступная цена. Монтаж таких панелей помогает избежать больших трат на отделку дорогими натуральными материалами (кирпичом, камнем, деревом), но сделать, при этом, дом элегантным и престижным. Панели из винила имеют отличные защитные характеристики и, по завершении монтажа цоколя, - вполне естественный вид, прекрасно повторяющий фактурой и цветом натуральные материалы, но при этом серьезно выигрывая по стоимости. Отлично, например, смотрятся панели цоколя, стилизованные под кирпич.

    Сфера применения такого сайдинга гораздо шире, чем у обычных панелей из винила. Цокольные панели под кирпич или камень имеют множество преимуществ по сравнению с панелями из винила:

    • Они гораздо толще, а, следовательно, намного прочнее.
    • Благодаря полипропиленовым смолам, применяемым при изготовлении сайдинга, он довольно устойчив к ударам и прочим повреждениям.
    • Прослужит такой сайдинг не меньше 50 лет, а это значит, что владельцу такого дома долгое время не надо будет беспокоиться о ремонте фасада, оштукатуривании либо покраске стен.
    • Этот вид сайдинга устойчив к загрязнениям, грибкам и плесени, различным агрессивным реагентам.
    • Свой внешний вид панели не изменяют в течение всего долгого срока службы, поэтому, при возникшей потребности добавить к дому что-то еще, старое фасадное покрытие и новые панели различаться не будут.

    Отделать этими панелями под камень либо кирпич можно не только цоколь, но и всю поверхность фасада, как на фото:

    Это позволит сделать внешний облик дома законченным и выразительным. Эта качественная облицовка надежно защитит строение во время суровых морозов, не пострадает при сильных осадках и не выцветет за долгие годы своей службы.

    Рассмотрев все виды сайдинга, вы сможете грамотно выбрать для себя именно тот, что будет оптимален для вашего дома.

    По материалам сайта: http://silastroy.com