Древние символы | Камни

Камень - древний символ основания дома, храма, основа, оплот. Один из апостолов Христовых носит имя Петр, что означает «камень». Символ стабильности, продолжительности, надежности, бессмертия, нерушимости, вечного, сцепления, неуничтожимости Высшей Реальности.

Мистическое вместилище жизненной силы. Силы, накопленные в минерале, исходят или от чисто божественной энергии, или от перевоплощенных элементов умерших предков. В современных верованиях на территории России считаются приносящими счастье гладкие морские камни с отверстиями, их называют «куриное счастье».

Символ слепоты, бесчувственности, черствости души («каменное сердце»).

Древние символы: Камень

Камень, скала, гора, дерево или роща - все эти понятия символически взаимосвязаны и могут представлять космос во всей его полноте. Камни часто соседствуют с деревьями в священных местах.

Они либо стоят в одиночестве в ознаменование какого-либо священного места или события, либо связаны с деревом в структуре священного алтаря, где символизируют долговечное и окружающее, а дерево -преходящее и увеличивающееся.

В примитивном символизме камни могут порождать людей и имеют родительскую потенцию; либо люди могут быть обращены в священные камни. Предполагается, что это разновидность лунного культа, связанного одновременно и с плодородием, и с холодом; с замороженной землей зимы, которая порождает весну.


Древние символы: черные камни, нефрит, жемчуг

Некоторые камни имеют свою собственную символику. Например, нефрит, драгоценные камни или жемчуг, черные камни (Кааба, черный камень Кибелы, черный нефрит или жемчуг) имеют иногда символику Космического Яйца, или омфала.

Высокие, установленные вертикально камни или колонны символизируют axis mundi (символами которой являются также дерево, гора, дерево на горе, колонна с растущим на ней деревом) и указывают на верховную поддержку всего сущего во вселенной.

Они являются также омфалами, фиксированными точками вселенной, или центрами, где человек может вновь обрести рай или получить просветление.

Конические камни как древние символы и сложенные из камня пирамиды имеют ту же символику, что и установленные вертикально камни: все они имеют также фаллическую семантику. Камни кубической формы означают стабильность и статичное совершенство и, как таковые, часто закладываются в основание священных построек.

Камень в фундаменте - это та скала, на которой зиждется вселенная; краеугольный камень земли и источник вод жизни. Камни сферической формы означают Луну, и, соответственно, женский принцип и лунных богинь.

Непокрытый резьбой камень есть первоматерия, женское начало, и ассоциируется с мужскими символами, каковыми являются резец и другие инструменты для резьбы по камню, которые придают форму и облик первоматерии.

Покрытый резьбой или полирований камень как древний символ символизирует характер, который подвергался обработке и совершенствованию. Сломанный камень или колонна означает смерть, разрушение и расчленение.

Древние символы: камни и скалы

Тяжелые камни или скалы, нависающие над источником, ручьем или входом в пещеру с сокровищами, препятствующие доступу к водам жизни, вытекающим из-под скалы, символизируют необходимые трудности или условия, которые нужно преодолеть, понять или выполнить перед тем, как могут быть найдены воды жизни, или эзотерические сокровища скрытого знания. Иногда скала чудесно разбивается, чтобы дать водам течь или пещере открыться.

Камень - древний символ суда: побить камнями - древнее наказание. Бросить камень в кого-то- выказать презрение. Чувство собственной вины- «камень на душе». Каменный топор является неиконическим выражением божественности или ее сверхъестественной силы. Громовые камни олицетворяют силу грома,молниии, бури,тоестьсилы того, что может раскалывать и ломать.

В христианстве камень как древний символ - это надежное основание, неразрушимость, Святой Петр почитается как основатель Церкви. Камни являются эмблемами святых Альпежа и Стефана.

  • Древние символы: камень Алатырь

Алатырь (Латырь) - в русских средневековых легендах и фольклоре камень, «всем камням отец», целебный и чудодейственный «пуп земли». В центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне стоит тот камень. Растет на нем мировое древо (или стоит трон мирового царствования).

Из-под этого камня по миру растекаются целебные реки. Предпочтение в легендах отдавалось северному расположению Буяна, поэтому вероятнее всего Алатырь мог находиться в Арктике (Гиперборея) или на Балтике (старое название Балтики - Алатырское море). В заговорах и сказках - «бел-горюч камень».

На море, на окияне, на острове на Буяне, лежит горюч камень, на том камне сидела Пресвятая Богородица, держала в руке иглу золотую, вдевала нитку шелковую, зашивала рану кровавую: тебе, рана, не болеть, тебе, кровь, не бежать, аминь. (Старинный заговор против крови.)

В большинстве текстов Алатырь как древний символ отождествляется с янтарем. Поскольку местом добычи янтаря является Балтийское море, в фольклорных текстах его часто называют Алатырским.

Иногда Алатырем называют трон, на котором сидит девица, исцеляющая раны. В духовных стихах Алатырь часто заменяется на алтарь (на основе внешнего созвучия).

Возможно, источником сюжета об Алатыре являются средневековые европейские легенды, в которых рассказывается о фантастическом камне лечащем от всех болезней.

Камень как древний символ находится в труднодоступном месте и является пупом земли (пупы земли существуют почти во всех мифологиях разных народов мира). Поэтому его наделяют волшебной силой и считают «отцом» всех драгоценных камней.

В русских заговорах также говорится о том, что Алатырь - «всем камням отец». В заговоре подчеркиваются магические свойства камня:

На море, на океане, на острове Буяне, лежит бел-горюч камень Алатырь всем камням отец. На том камне Алатыре сидит красная девица, швея-мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку шелковую, рудожелтую, зашивает раны кровавые. Заговариваю я раба Божия (имя) от порезу. Булат, прочь отстань, а ты кровь, течь перестань.

Вероятно, что с уподоблением солнца белому горючему камню уже в древности сливалось представление грозового облака скалою или камнем, эпитет «бел-горюч» мог указывать, с одной стороны, на заключенное внутри этого камня грозовое пламя, а с другой - на белоснежные и розовые цвета, какими окрашивают облака яркие лучи весеннего солнца.

По материалам сайта: http://www.starfate.ru