Самодельная столешница: технология изготовления из бетона, плитки и камня

Наиболее ответственный момент ремонта кухни — это выбор и монтаж кухонной стенки. В свою очередь в этом деле важно правильно подобрать и установить столешницу. Ведь рабочая поверхность в кухне должна удовлетворять весьма строгим требованиям по прочности и надежности, но при этом иметь приличный эстетичный вид.

То же самое касается и столешниц, устанавливаемых в ванной комнате. Они должны обладать не только прочностью, но и иметь влагостойкую поверхность, быть устойчивыми к механическим и химическим повреждениям. Всего этого можно достичь при использовании каменных столешниц.

В продаже сейчас имеется масса всевозможных предложений по поводу столешниц как из натурального, так и из искусственного камня. однако их цена часто несоизмеримо велика. В этом случае лучше задуматься над тем, что столешница из искусственного камня, сделанная своими руками может получиться не хуже и даже лучше покупной. Она при этом будет в точности отвечать всем запросам по прочности и внешнему виду. Естественно только при условии качественного изготовления.

Из чего сделать каменную столешницу?

Для начала стоит определиться с типом и материалами, из которых может быть выполнено изготовление столешницы:

  1. Бетон. Бетон годится не только в капитальном строительстве. Из него получится великолепная столешница, ведь она будет и массивная и прочная, а о красоте позаботятся наполнители и добавки, которые в него будут включены во время приготовления.
  2. Готовый искусственный камень. Акриловый искусственный камень продается в виде листов толщиной от 3 до 12 мм и, как уже понятно, представляет собой акриловую основу с наполнением из мраморной или гранитной крошки. Необходимо сформировать основу столешницы из фанеры и уже сверху прикрепить лист искусственного камня.
  3. Керамическая плитка. Самый простой и доступный метод. Лучше и естественней будет смотреться в ванной комнате, однако при правильном выборе плитки и качественной работе может подойти и в качестве кухонного стола. Как и во втором случае, на основу из фанеры или OSB укладывается керамическая плитка в качестве рабочей поверхности.

Определившись с материалами, можно приступить к созданию столешницы. Ниже рассмотрим процесс изготовления по шагам и основным этапам.

Замеры и проектирование столешницы

В любом случае, перед тем как приступить к изготовлению столешницы любого типа, следует определиться с ее размерами и конфигурацией. Хорошо, если речь идет о простой прямоугольной столешнице, а вот если необходимо изготовить, например П-образную единую рабочую поверхность с установкой варочной панели и мойки то все несколько усложняется.

В любом случае для начала снимаются мерки. Если заменяется старая уже негодная столешница, то можно обмерить ее. Если устанавливается новый кухонный уголок, то снимаются размеры с основы и учитываются стандарты, принятые для должной организации кухонной мебели. Глубину рабочей поверхности желательно делать в 600 мм, с учетом торцевой части и места под кромку берется равной 605 мм. Длина вымеряется согласно имеющейся основе.


Фото: пример чертежа прямой столешницы и её исполнения

Для наглядности необходимо вначале на бумаге отобразить эскиз будущей столешницы, пока без технологических отверстий под трубы, раковины и плиту. Далее создается макет столешницы в реальном размере. Для этого лучше использовать полосы жесткого картона или же цельный лист, из которого получится макет в полный размер. Из полос склеивается периметр столешницы, из листа вырезается. Следует проверить, что макет точно становится на место и плотно прилегает к стенам, нигде не косит и не выступает больше положенного. Так установка столешницы своими руками пройдет легко и без всяких доделок на месте.

Более сложный вариант угловой столешницы

Далее макет разрезается на отдельные части, в случае если форма столешницы не простой прямоугольник. Далее по макетам можно приступать к изготовлению самой столешницы.

Бетонная столешница

Бетон уже давно вышел за рамки простого строительного материала. Сейчас уже достаточно часто встречаются разнообразные изделия, изготовленные из бетона не для возведения зданий, а для формирования садовой мебели, статуй, украшений и т.п. Различные добавки позволяют корректировать и контролировать как механические свойства бетона, так и его внешний вид.

Для приготовления бетона потребуются следующие материалы:

  • Цемент марки 400 или выше (лучше всего портландцемент 500);
  • Мелкий наполнитель (речной песок, гранитная мука);
  • Крупный наполнитель;
  • Пластификаторы для разжижения.

В качестве крупного наполнителя может выступать и обычный гравий, гранитная или мраморная крошка.

Идея: Для получения более эффектного вида можно использовать стеклобой, желательно специально для этого обожженный, у которого кромки сплавлены, и нет острых краев. Использование разноцветного стеклобоя выявит уникальный рисунок на поверхности столешницы.

В дополнение к описанным компонентам можно добавить разнообразные колеры и красители. Если добавить их непосредственно в момент заливки бетона в форму и распределить эпизодически, то получится кухонная столешница из камня со своеобразным орнаментом. Проще говоря, используя фантазию можно получить самые невероятные раскраски и рисунки.

Итак, потребуется прочная основа, желательно с глянцевой поверхностью. Подойдет лист ламинированного ДСП или фанеры. Поверхность должна быть влагостойкой. На основе по макетам наводится контур. По контуру прикручивается с помощью шурупов бруски. Если заранее известно нахождение различных технологических отверстий или выемок, то также монтируются на основу макеты отверстий с тем, чтобы их не заполнял бетон. В противном случае можно проделать отверстия и в уже готовой столешнице.

Для уменьшения работ по финишной отделке можно с помощью пластилина сформировать фаску по периметру основы, полукруглую или под углом в 45 градусов. Используется узкий шпатель, чтобы сравнять полоску пластилина в один уровень.

Несмотря на свою структурную простоту, бетонные столешницы при должном исполнении смотрятся великолепно.

Далее полученный каркас заполняется раствором бетона. Для равномерного распределения раствора и его включений лучше всего использовать вибростол, или же специальные вибраторы с длинными патрубками, которые опускают непосредственно в раствор бетона. Все это необходимо для того, чтобы вышел весь воздух из заготовки, и крупный наполнитель плотно утрамбовался ко дну основы.

Армировать такую столешницу необязательно. В случае если решено усилить ее, то используют связанную заранее по размеру решетку из арматуры диаметром 10 мм. Заливку основы разделяют на две части. Сперва заливают примерно половину и дожидаются, пока она схватится (24 часа), после чего укладывают арматуру и заливают остаток бетона.

После этого выжидается достаточное время для полного высыхания бетона. Приблизительно это может занять от 2 до 3 суток, прежде чем можно будет приступать к последующей обработке.

Каркас из брусьев аккуратно снимается. Столешница из бетона аккуратно переворачивается и устанавливается на бруски. Используя шлифмашинку с крупнозернистой насадкой и немного воды, счесывается верхний слой бетона, примерно в 1 мм. Далее поверхность необходимо очистить, промыть и тщательно пропылесосить. Вся поверхность столешницы затирается цементным раствором для заполнения мелких пор. Снова дается время для высыхания раствора.

В завершение столешницу шлифуют в три-четыре захода с уменьшением зерна шлифовочной насадки вплоть до нулевки. Готовую столешницу можно монтировать на подготовленную основу. При этом она просто опирается на основу, как и каменная. Ведь при ее массе нет особой необходимости дополнительно закреплять ее шурупами или дюбелями.

Останется лишь выполнить установку всех частей столешницы и монтаж кухонного оборудования. Такая столешница из бетона прослужит многие десятилетия без проявления механических повреждений или выцветания.

Видео: изготовление самодельной бетонной столешницы

Акриловый искусственный камень

При использовании готового искусственного камня нет нужды заботиться об эстетике будущей столешницы. Достаточно выбрать подходящий по фактуре рисунок и заказать понравившуюся заготовку. Поставляется акриловый искусственный камень в виде листов стандартного размера 3660х760 различной толщины. Этого вполне достаточно по прочности. Поверхность влагостойкая, устойчива к механическим повреждениям и выдерживает температуру до 180 градусов, что отлично подойдет для кухни. Так, по крайней мере, уверяют производители и рекламщики. По факту на поверхности остаются следы от шинкования продуктов без использования разделочной доски, да и температура только составленной сковороды будет повыше 180 градусов, так вполне вероятно, что появятся пятна. Мыть такую столешницу можно только неагрессивными средствами без абразивов и с пятнами красящих веществ, таких как кофе или чай, придется попотеть. Другое дело, что все повреждения достаточно легко убрать с помощью шлифовки. После нее поверхность вновь будет как новая.

Видео: выбор «магазинной» столешницы

Для изготовления столешницы необходимо собрать каркас, который будет выступать в качестве основы. Толщины самого искусственного камня явно не достаточно для столешницы и сама она достаточно сильно прогибается. Так что используется фанера. Ее можно либо нарезать полосками шириной в 7 см и сформировать каркас по периметру будущей столешницы. При сборке используется макет, сделанный заранее.

Для материала толщиной в 3 мм, который имеет и более низкую цену, лучше вырезать цельную основу из листа фанеры, ведь ее прочности не хватит, и она будет прогибаться в центре.

Соединить основу и лист искусственного камня поможет любой двухкомпонентный клей, который может склеить акрил и дерево, например эпоксидная смола. Вся поверхность подложки покрывается тонким слоем клея. Для распределения лучше использовать шпатель. На нижней стороне акрилового листа клей наносится лишь в участках, которые будут контактировать с основой. После этого два компонента столешницы соединяются и плотно прижимаются.

Совет: Если используется основа по всей площади столешницы, то, приложив лист искусственного камня, начинать прижимать следует от центра в стороны и так перемещаться вначале к одному краю, а после к другому.

Как только клей полностью высох, следует сравнять торцы столешницы. В лучшем случае для этого используется ручной фрезерный станок, в домашних условиях можно обойтись бруском с крупной наждачной бумагой. Естественно вручную получится дольше и не столь аккуратно. Однако впоследствии все равно будет оклеиваться торец тем же материалом, каким и покрыта столешница.

Из остатков листа искусственного камня нарезаются полоски шириной в полученную заготовку столешницы или на 2-3 мм больше. Далее поверхность торца столешницы и полосы обезжириваются и очищаются от пыли. Следует равномерно нанести клей на основу и приклеить полосу к торцу. Для плотного прилегания используются струбцины.

Акриловые столешницы используются как для ванн, так и для кухонь и имеют очень разнообразные варианты цветов и фактур.

Если форма столешницы имеет не только прямые линии, но и изгибы, то в этих местах полоску для торца следует нагреть с помощью строительного фена до температуры 160-170 градусов. При этом она легко изогнется и при остывании сохранит новую форму. Изгибать полосу следует еще до нанесения клея. Только после полного остывания полосы можно проклеивать всю поверхность.

Для того чтобы стык поверхности стола и торца не был заметен следует добавить в используемый клей краситель близкий по цвету к используемому материалу. После полного его высыхания можно произвести шлифовку торца.

Как только клей высох, можно устанавливать столешницу на свое место и прикручивать ее шурупами к основе кухонного уголка или шкафчиков в ванной комнате. Шурупы должны быть такой длины, чтобы входили только в фанеру основы, не доставая до листа искусственного камня. Перед установкой раковины или варочной панели проделывается соответствующее отверстие с помощью электролобзика. Периметр отверстия лучше проклеить строительным фольгированным скотчем.

Видео: пример установки столешницы из акрила

Столешница из керамической плитки

Сразу стоит сказать, что такой вариант больше подойдет столешнице для ванной. Представляет собой такой вариант простую укладку керамической плитки или кафеля на подготовленную горизонтальную поверхность с достаточной прочностью для удержания веса плитки и с некоторым запасом.

Можно использовать в качестве основы лист влагостойкого OSB. Так если взять лист толщиной в 2 см, его вполне хватит по прочности, и он со временем не просядет. Кроме этого можно использовать влагостойкую фанеру.

По размерам вырезается основа столешницы из листа фанеры или OSB. После этого необходимо сформировать торец. Для этого из полос того же материала, как и основа, нарезаются полосы и прикручиваются по периметру.

Ширину торца формируют в соответствии со способом ее оформления. Можно использовать ту же плитку, тогда лучше делать ее шириной не менее 5 см, ведь такими полосками легче нарезать плитку. В качестве альтернативы можно выбрать любой из доступных в продаже материалов для окантовки деревянных изделий. Это может быть как самоклеющаяся ламинированная полоса, так и металлическая окантовка, которая зацепляется за прорезь в торце листа основы с помощью клипс.

Когда основа подготовлена, ее необходимо качественно прогрунтовать. Грунт используется глубокого проникновения и специальный для древесины. В его состав входят и антисептик, и антипирен. Важен антисептик, ведь в любом случае на столешницу будет воздействовать постоянно высокая влажность. Обрабатывается грунтовкой вся поверхность листа основы. После этого можно укладывать на нее плитку с использованием любого подходящего клеевого раствора для керамической плитки.

О том, как укладывать плитку своими руками читайте здесь .

Саму плитку лучше выбирать по принципу: чем ровнее, тем лучше, потому кафель малопригоден для этого, ведь он почти всегда имеет слегка вспученную вверх форму поверхности. Желательно, чтобы даже скосов по периметру никаких не было. Для создания единой поверхности оставлять промежутки между плитками не следует, укладывая ее стык в стык. При использовании такой же плитки, как и на стенах можно оставить такие же зазоры, как и на них только при заполнении швов затиркой наносить ее вровень поверхности столешницы. Так будет легче впоследствии поддерживать чистоту.

Использовать такую столешницу из плитки можно и на кухне, главное отдавать себе отчет, что она не будет идеально ровной и предстоит приспосабливаться к ее рельефности. При творческом подходе к выбору керамической плитке может получиться уникальная рабочая поверхность или банный столик, который идеально впишется в единый дизайн помещения. Тем более, что таким способом сделать столешницу своими руками значительно проще, чем выливать из бетона или собирать с использованием акрилового искусственного камня.

Видео: изготовление кухонной комбинации с облицовкой из кафеля

По материалам сайта: http://vopros-remont.ru