Использование натурального камня на дорожках, технология укладки

  • Выбираем камень и проектируем дорожку
  • Как подготовить траншею и уложить подушку
  • Как заложить завершающий слой
  • В каком порядке укладывать камень на садовые дорожки

Стремление жить в естественной среде подталкивает людей к использованию природных материалов при оформлении приусадебных ландшафтов и мест отдыха. В последнее время в строительстве, отделке фасадов и в ландшафтном дизайне широко и успешно применяется натуральный камень – плитняк. Это заслуженно востребованный материал на строительстве садовых дорожек .

В последние годы мощение плитняком дорожек и площадок пользуется популярностью и этому есть ряд причин. Плитняк – пласты натурального камня, имеющие прочность, различные цвета и естественный узор, что придает покрытиям после укладки плитняка самобытность и неповторимый стиль.

Какой камень выбрать и что нужно учесть при проектировании дорожки? Как подготовить траншею и уложить подушку? Как заложить завершающий слой? В каком порядке укладывать камень на дорожки? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Выбираем камень и проектируем дорожку

Плитняк – это плоский натуральный природный камень, толщина которого не больше 150 мм. В зависимости от вида плитняк бывает сланцевый, гранитный, песчанниковый и т. д.

При выборе камня обязательно следует учесть:

Плитняк – это пластины природного натурального камня. Плитняк представляет собой плоскую плиту произвольной формы. Средняя толщина плитняка от 15 до 60 мм.


  • размеры и конфигурацию. Наиболее удобными для укладки считается натуральный камень с размером стороны 30-55 см и толщиной около 4 см. Если нет специальной дизайнерской задумки, то камни с изрезанными, пилообразными краями лучше не брать. В процессе укладки их трудно будет подобрать друг к другу, что в свою очередь требует значительных затрат времени. Лучший материал – тот, который имеет ровные линейные стороны;
  • происхождение. Важный фактор, который дает возможность прогнозировать долговечность будущей дорожки. Вероятность того, что плитняк южного происхождения не перенесет суровую сибирскую зиму и расслоится, достаточно высока. Лучшим материалом можно считать камень местной добычи;
  • поверхностные характеристики. Они определяют практичность садовых дорожек из плитняка.

По камню, которым будут покрыты тропинки, тротуары и дорожки, нужно будет ходить в любое время суток, в любую погоду и в любое время года. Поэтому сразу нужно выбирать материал с шершавой поверхностью, чтобы вероятность поскользнуться во время дождя или гололеда была минимальной.

Ступеньки дополнят дизайн и сделает тропинку функциональной в любую погоду.

При проектировании будущих путей нужно постараться избежать высоких подъемов и спусков. Если все-таки этого сделать не получается, то на особенно крутых участках лучше предусмотреть ступеньки – это дополнит дизайн и сделает тропинку функциональной в любую погоду.

Важным параметром является ширина дорожки. Если предполагается прогуливаться в одиночку, то ширины 40-50 см будет достаточно, а если планируется гулять вдвоем или большим составом, то оптимальный размер будет 80-150 см, а для подъездных путей размер нужно планировать от 3 м и более.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить траншею и уложить подушку

Подушка – это основа основ и гарант качества, поэтому, чтобы не упустить что-то важное, здесь нужна пошаговая инструкция.

На дно траншеи необходимо уложить подушку. На всем протяжении несущий слой необходимо тщательно утрамбовать.

  1. Разметить будущие пути передвижения, основываясь на функциональной нагрузке и дизайнерском замысле. Для подъездных путей ширину побольше, для уединенных прогулок – поменьше. Трассировку можно осуществить старым дедовским способом – вбивать колышки и натягивать на них бечевку.
  2. При помощи лопаты и тачки выбрать грунт на глубину не менее 30 см и вывезти на приусадебный участок или сформировать из него какую-нибудь ландшафтную складку. Если есть возможность, то глубину траншеи лучше сделать 40-50 см. В такой траншее можно будет выкладывать и тропинку, и подъездные пути. Если же планируется тропинка «на один шаг», то на всем ее протяжении на расстоянии 40 см друг от друга нужно зигзагообразно выкопать отдельные лунки, которые впоследствии закроются своими персональными, каменными площадками.
  3. Чтобы избежать диффузии песчаной подушки, края траншеи необходимо укрепить опалубкой из досок или фанеры, а дно плотно утрамбовать.
  4. На дно траншеи необходимо уложить подушку. Лучший материал для этого – бутовый камень. Но можно использовать щебень или битый кирпич, остающийся после сноса домов.
  5. На всем протяжении несущий слой необходимо тщательно утрамбовать. В готовом виде высота подушки должна быть 10-30 см.

Вернуться к оглавлению

Как заложить завершающий слой

Теперь, когда подушка готова, наступает следующий этап – подготовка завершающего слоя. Для того чтобы впоследствии вам не досаждали сорняки, несущий слой нужно укрыть геотканью. Геоткань или геотекстиль – это полимерное полотно, которое пропускает воду и воздух, но не подвержено воздействию агрессивных сред. На эту ткань и насыпается завершающий слой, который может состоять из мелкого песка или гарцовки.

Чтобы будущая дорожка не расползалась в стороны, по краям укладывается бордюрный камень или заливается бетонный бордюр. Если речь идет о ландшафтной дорожке, то укладывают или заливают его на 2-3 см ниже уровня кладки, чтобы сохранить естественный вид. Существует несколько способов мощения дорожек, некоторые из них приведены ниже.

Конструкция дорожек, с покрытием из природных камней, швы между которыми заполнены раствором (а), растительным грунтом с посеянной травой (б) и дороги для проезда автотранспорта (в): 1 – природный камень; 2 – раствор; 3 – песок; 4 – растительный грунт; 5 – монолитный бетон; 6 – щебень; 7 – бутовый камень.

  1. Плитняк укладывается на песок, и пространства между камнями тоже заполняются песком. Камни ничем не фиксируются, и поэтому дорожка может со временем поменять конфигурацию покрытия. Но этот минус с лихвой восполняется тем, что при любом движении грунта дорожка не растрескается.
  2. Натуральный камень фиксируется бетонной стяжкой. На геоткань насыпают слоем в 5 см песчано-цементную смесь – гарцовку. В ее состав входит одна часть цемента и четыре части песка. На смесь выкладывают камни и трамбуют с помощью резиновых киянок так, чтобы они погрузились в состав не меньше, чем на одну треть своей высоты. Затем на дорожку насыпают гарцовку и прометают, чтобы она попала в зазоры между камнями. Этот процесс необходимо повторить 4-5 раз. Под воздействием атмосферной влаги цемент схватится и зафиксирует камень.
  3. Плитняк можно выкладывать и на бетонную подушку. На геоткань делается песчаная подсыпка высотой слоя 2-3 см и на нее слоем 3-5 см выкладывается цементный раствор в месте укладки одного камня. Камень со стороны укладки смачивают жидким цементным раствором, кладут на бетонную подушку и с силой прижимают к ней. При необходимости подравнивают киянкой. Рядом в том же порядке укладывают следующий камень и так далее. По завершении укладки швы трамбуют раствором. Такая технология позволяет закладывать бетонный раствор на металлическую арматуру, что усилит прочность и повысит долговечность дорожки.

В каком порядке укладывать камень на садовые дорожки

По материалам сайта: http://1stones.ru