Искусственный изумруд – оберег мореплавателей и молодых матерей

Комментариев пока нет. Будь первым! 466 Просмотров

И скусственный изумруд — это камень, который завораживает своей чистотой, искренностью, сияющим сверканием и неповторимым блеском. Камни высокого качества относятся к драгоценным минералам группы берилла. На сегодня только в Колумбии можно встретить настоящую драгоценность в 1 карат или крупней, камни, добытые в других местах, имеют некоторые еле заметные дефекты в виде вкраплений, пузырьков газа.

Если ценители драгоценностей желают стать владельцами уникального минерала они должны знать, как отличить изумруд от подделки, поскольку в большинстве случаев на мировой рынок попадают изумруды, выращенные искусственно или имеющие небольшие изъяны.

Интересные факты истории

Изумруды были известны и очень популярны еще во время правления Древнеегипетского фараона Сесостриса Третьего. В копальнях добывали камни 1 карат, 5 и намного крупней. Их специально добывали по приказу великой правительницы Клеопатры, которая прекрасно разбиралась в драгоценных камнях и ценила их за красоту, сияние, энергию, уникальные качества. Рассказывают, что царица владела многими копями, где занимались добычей кристаллов.

Об удивительном природном ископаемом ходит множество интересных историй и легенд.

Древние рукописи рассказывают, что изумруд был потерян Сатаной, в период своего низвержения. Говорят что когда камень выпал из его короны, он превратился в красивую чашу, которую царица Савская преподнесла в качестве подарка Соломону. Также, если верить рукописям, то эту чашу держал в руках сам Христос на последней Святой Вечере. После его смерти Иосиф Аримафейский взял чашу и собрал в нее все капли крови у подножья креста, на котором был распят Христос. Так он стал главой и основателем ордена Грааля Святого.


Также некоторые утверждают, что одно индейское племя владело изумрудом больших размеров, который назывался Богиня Изумрудная. Этот кристалл было принято выносить на всеобщее обозрение и поклонение жителям племени только при торжествах, ему в качестве дара преподносили камни более мелких размеров. Но во время сражения с испанцами, когда они захватили племя, большой кристалл был навсегда утерян. Захватчикам достались только маленькие изумруды.

Натуральный или синтетический?

Синтетический изумруд мало чем отличается от природного. Он имеет схожий химический состав, кристаллическую решетку, внешний вид и прочие особенности. Поэтому чтобы провести между ними четкую границу, необходимо много о них знать, хорошенько изучить. Как известно минерал природного происхождения зарождается под воздействием давления, тепла в недрах нашей земли. В то же время искусственный минерал, выращенный рукой человека производится в лабораторных условиях также под воздействием давления и тепла.

Конечно, самоцвет, который выращивается искусственно в лабораторных условиях, стоит намного дешевле, чем натуральный, добытый с глубин земли. Даже если это камень неповторимой красоты в 1 карат. Считается, что качественный изумруд стоит практически столько, сколько драгоценный алмаз. На сегодня рынок драгоценных камней переполняют подделки и синтетические изумруды, в домашних условиях трудно правильно оценить драгоценность, для этого необходимы соответствующие условия и сложное оборудование.

Кристалл очень долго исследовали ученые всего мира, ювелиры и геммологи и все они согласны в одном: синтетический и натуральный камень отличается плотностью, то есть удельным весом, данными преломления света, способами спектроскопии. Таким образом:

  • изумруды природного происхождения весят больше искусственных, а их данные преломления света намного выше;
  • выращивание синтетических минералов происходит с применением гидротермальных процессов, поэтому при ультрафиолетовом облучении они излучают люминесцентный красный цвет;
  • натуральные кристаллы не содержат перистых включений, в отличие от выращенных в домашних условиях;
  • когда синтетический камень поддают обработке, на нем могут образовываться зеркальные трещины, имеющие неправильную форму;
  • повысить прозрачность натуральных минералов можно с помощью смазывания, чего нельзя сказать о синтетических изумрудах.

Зная отличия природных и синтетических камней, можно попробовать самостоятельно, в домашних условиях различить подделку, от драгоценности.

Что указывает на подделку?

Покупая украшение с изумрудом, нужно обратить внимание на то, сколько оно стоит. Ведь даже драгоценности в 1 карат имеют высокую цену, поэтому если продавец предлагает низкую цену, стоит задуматься, не подделка ли это. Перед тем как решиться на покупку, можно взять кристалл в руку и подержать его немного в ладони. Камень, который вырастили в лаборатории, быстро наберет тепло руки и нагреется, в то время как природный кристалл сохранит свою прежнюю температуру.

Независимо от того, сколько в камнях карат: 1 или 10, а может больше, все они при помещении в стеклянную посуду засверкают, распространят свое сияние повсюду. Также в домашних условиях можно присмотреться к камню через лупу. При прохождении светового луча сквозь натуральный камень он заиграет всеми цветами радуги, чего нельзя получить от синтетического кристалла.

На подделку может указывать еще одно исследование, проводимое дома. Искусственный камень под ультрафиолетовой лампой засветится оранжевым оттенком.

Но чтобы полностью быть уверенным в натуральности камня лучше провести геммологическую экспертизу. Ведь сегодня умелые мастера выращивают качественные искусственные изумруды 1, 5 и больше карат. Поэтому выбрать и купить изумруд совсем не сложно, главное, чтобы позволяли финансы.

Магическая энергия самоцвета

В нынешнее время редкий кристалл успешно заменил синтетический изумруд, который производят искусственно с применением гидротермального метода. С помощью данного метода также возможно искусственное производство рубинов и сапфиров. Несмотря на всю красоту и прелесть искусственных изумрудов, только натуральные камни обладают уникальными свойствами, которые используют народные целители и профессиональные маги.

Так, например, кристалл часто применяют для того, чтобы очистить воду, он способен стабилизировать давление, лечит головные боли, частые мигрени. Используют его для лечения желудочных заболеваний, мочевого пузыря. Прекрасный самоцвет насыщенного зеленого цвета рекомендуют носить людям, которые страдают от стрессов, усталости, бессонницы. Некоторые даже уверенны, что с помощью кристалла можно улучшить зрение, достаточно каждый день смотреть на него некоторое время.

Особенно интересны те факты, которые указывают на магические свойства зеленого самоцвета. Хотя в это сложно поверить, но в древности люди его использовали для борьбы с пороками и искушениями, которые свойственны человеку. Поэтому камень многие почитали, как символ благих намерений и целомудрия.

Кому подходит

Изумруд 1 карат или больше популярно дарить женщинам сразу после рождения ребенка. Это великий дар, поскольку камень оградит матерь и новорожденного от порчи, зависти и злости окружающих, поддержит их в трудные минуты. Очень большой силой обладают самоцветы, которые относятся к семейным реликвиям и переходит с поколения в поколение. Они способны вбирать в себя мудрость всех поколений и отдавать ее последующему наследнику.

Если работа человека связана с мореходством, то в качестве оберега ему лучше выбрать самый яркий изумруд. Кристалл защитит его в морском путешествии, сделает ум ясным и проницательным, наградит чувством достоинства, великодушия, душевной гармонией, обострит интуицию.

Самоцвет способен вдохнуть свежие нотки фантазии творческим натурам. Молодых людей направит на путь истины и оградит от разврата и пороков. Стоит опасаться изумруда людям лживым и непостоянным, которые живут обманом. Для таких людей положительная энергия камня может обернуться большой бедой, ведь он обладает не только благородными качествами, но и темной стороной, которая открывается, когда человек неискренен и лжив.

Прекрасный самоцвет считается покровителем людей рожденных под знаками Тельца, Близнецов и Рака. Нельзя сказать, что он неблагосклонен к другим знакам зодиака, просто кристалл не полностью открывается этим людям. Обычно он к ним нейтрален или просто не желает показывать дружелюбия.

Решившись на покупку изумруда необходимо учитывать, что его цена зависит от качественной огранки и формы кристалла. Кроме всего камни бывают крупные, большие, средние и мелкие. Больше всего пользуются спросом камни средних размеров, которые весят до 1 карат и мелкие, имеющие вес меньше 0,49 карат. Стоимость таких драгоценных минералов зависит от насыщенности цвета и качества. Выбрать камень совсем несложно, ведь даже искусственный изумруд станет неповторимым украшением для милых и очаровательных дам.

По материалам сайта: http://azbukakamnej.ru