Тест на выносливость: какие столешницы для кухни лучше справляются с бытовыми неожиданностями

Одним из основных функциональных элементов в интерьере кухни является столешница,  ведь именно она подвергается наиболее интенсивным механическим воздействиям. Кроме того, удачно вписанная в общий дизайн столешница – залог гармонии и завершенности интерьера. Столешницы для кухни должны быть прочными, долговечными, гигиеничными, термо- и влагостойкими, хорошо сопротивляться механическому воздействию и, конечно же, радовать глаз. Современная кухонная столешница – это покоящаяся на тумбах трех- четырехсантиметровая плита, занимающая основное пространство кухни, или целый комплекс рабочих площадок из единого материала. Форма и длина рабочей поверхности определяется расположением и длиной всего гарнитура, а ширина либо соответствует стандартной ширине шкафов (60 см), либо немного превышает ее, достигая 62-65 см.

Содержание

Столешница — неотъемлемая часть современного кухонного гарнитура — подбирается с учетом многих факторов

Красота дизайнерского замысла и функциональность столешницы напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. Это может быть ламинат, нержавеющая сталь, древесина, искусственный или натуральный камень. О нюансах выбора столешницы, оптимальном размере, правилах монтажа и ухода читайте в  нашей статье «Какую столешницу выбрать на кухню «. Ниже же мы рассмотрим какие бывают столешницы в принципе и обсудим преимущества и недостатки конкретных материалов.

Производители кухонной мебели не только подберут подходящую расцветку столешницы, но и подготовят ее для установки в кухне

Ламинированные столешницы для кухни ?

Для производства ламинированных столешниц, которые на сегодняшний день являются одними из самых дешевых, применяется постформинг – облицовка ДСП слоистым пластиком. Ламинат состоит из 3-4 листов пропитанной синтетическими смолами крафт-бумаги, образующей прочную многослойную основу, декоративной бумаги с нанесенным рисунком и защитного прозрачного покрытия из акриловых и меламиновых смол. Именно защитный слой делает поверхность термо-, свето- и износостойкой, неуязвимой к царапинам от острых предметов, ударам падающей посуды, воздействию растворителей, чистящих средств и других агрессивных веществ. Слабые растворы щелочей и кислот (до 10%), клеи, лаки, марганцовка, перекись водорода должны быть удалены влажной тряпкой в течение 10-15 минут после попадания на ламинированную столешницу, после чего ее необходимо хорошо просушить, чтобы не осталось пятен. Сильные растворы органических и неорганических кислот должны стираться моментально во избежание помутнения поверхности.

Ламинированные столешницы не только красиво выглядят, но и способствуют поддержанию чистоты на кухне

Декоративный бумажный слой позволяет украшать столешницы абсолютно любыми рисунками, начиная от имитации природных материалов (камень, дерево, стекло, шкуры животных) и заканчивая мировыми художественными шедеврами.


Оригинальные расцветки столешниц позволят дизайнерам реализовать смелые идеи, сделав интерьер уникальным

Ламинируется, как правило, только фасадная часть столешницы, торцовые поверхности необходимо оклеить специальной меламиновой кромочной лентой так, чтобы на ДСП не осталось ни единого открытого участка. Особенно тщательно защитить герметиком следует места врезания встраиваемой техники и мойки. От этого зависит срок службы столешницы из ламината, поскольку попавшая даже на влагостойкий материал основы вода приводит к его постепенному разбуханию. Кроме того, всю попадающую на поверхность воду желательно сразу вытирать, чтобы она не просачивалась через швы в основу. Низкая влагостойкость компенсируется дешевизной, доступностью, высокой декоративностью и простотой монтажа ламинированных столешниц.

Ламинированные столешницы в единой цветовой гамме с интерьером кухни создают целостный образ

Стальные кухонные столешницы ?

Рабочие поверхности из нержавеющей стали отличаются долговечностью, прочностью, гигиеничностью, влагостойкостью, а стоят они при этом не намного дороже постформинга. Технология изготовления: сталь толщиной 0,8 мм с помощью «жидких гвоздей» крепится на ДСП (38 мм), после чего края металлического листа на прессе зажимаются вокруг кромки плиты или вся плита полностью охватывается отделочным материалом. Образующийся на углу шов заваривается и шлифуется. В декоративном плане кроме матовой стали, можно выбрать зеркальную нержавейку или листы с рисунками типа плетенки или кружочков.

Холодный металлический блеск стали гармонирует с интерьером этой кухни, подчеркивая его строгость и элегантность

Сделать стальную столешницу более домашней и уютной можно с помощью простых элементов декора

Рабочие поверхности из дерева ?

Столешницы из дерева преимущественно производят из так называемого наборного дерева или массива. К наиболее популярным видам древесины в данном случае можно отнести дуб, бук, вишню, орех, ольху, ироко. Крепится деревянная столешница «плавающим» способом при помощи кронштейнов с овальными прорезями. В условиях постоянно меняющейся влажности воздуха это позволяет компенсировать изменяющиеся размеры древесины. Дерево боится царапин, влаги, высоких температур и требует особо бережного ухода, поэтому это не самый практичный вариант для отделки рабочей поверхности.

Столешница из дерева не нуждается в дополнительных украшениях, она сама по себе — важный элемент декора кухни

Деревянная столешница с успехом впишется в любой стиль, но лучше всего смотрится в европейской классике

Столешницы из искусственного камня ?

Искусственный камень является сверхтвердым композитным материалом, который благодаря уникальной комбинации декоративных и функциональных качеств, широко применяется дизайнерами и архитекторами для создания оригинальных общественных интерьеров и стильного жилого пространства.

Популярные сегодня столешницы из искусственного камня внешне привлекательны, сравнительно недороги и очень прочны

В отличие от натурального акриловый камень обладает абсолютно непористой структурой, поэтому не впитывает влагу, непроницаем для грибков и бактерий, даже в случае очень сильного загрязнения легко моется обычной мыльной водой. Он устойчив к воздействию бытовых реактивов и ударов. Следы на поверхности могут остаться от горячих и острых предметов. Однако места сколов и царапин легко поддаются реставрации.

При удачном подборе цветовой гаммы сочетание искусственного камня и дерева в интерьере кухни выглядит эффектно

Акриловый камень имеет приятную на ощупь, теплую, шелковистую поверхность, которая к тому же хорошо поглощает звуки от ударов. Отдельные элементы склеиваются без образования швов, а богатство цветов и фактур позволяет подобрать подходящий вариант для любого стиля интерьера.

Барная стойка со столешницей из искусственного камня удачно вписалась в интерьер этой кухни-гостиной

Единственным реальным недостатком искусственного камня на сегодняшний день является только его сравнительно высокая цена.

Контрастное цветовое решение и игра света в этой кухне подчеркивают декоративные качества столешницы из искусственного камня

Топ из натурально камня ?

Натуральный камень наполняет кухню холодной роскошью, с которой не сможет сравниться ни один другой материал. Для изготовления каменных столешниц для кухни используются плиты из твердых пород камня (гранит, базальт) толщиной 2-3 см. Плиты раскраиваются, поверхность шлифуется и полируется, обрабатываются края, впиливаются проемы для установки встраиваемой техники и раковины. Главными недостатками данного вида столешниц является очень большой вес изделия, высокая стоимость, сложный монтаж и невозможность восстановления при серьезных повреждениях.

По материалам сайта: http://kitchenguide.su