Особенности выбора фасадных панелей под камень

Содержание

Наружная отделка дома в первую очередь влияет на общее впечатление от экстерьера, поэтому к выбору качественного и эстетически привлекательного облицовочного материала стоит подходить со всей серьёзностью. Внешний вид натурального камня привлекает довольно многих, но, к сожалению, высокая стоимость и сложность монтажных работ ограничивают его использование. Благо существуют фасадные панели под камень, отличающиеся рядом неоспоримых достоинств в сравнении с другими существующими аналогами, представленными на современном строительном рынке.

Сущность фасадных панелей под камень

Состав и сферы использования фасадных панелей под камень

Фасадные панели под камень обладают не только чрезвычайно привлекательным внешним видом, но и хорошими эксплуатационными характеристиками. А разнообразие текстур и цветовых решений данного материала идентично натуральной каменной кладке, поэтому подобрать наружную отделку, опираясь на свой вкус, а также учитывая архитектуру, дизайн дома и прилегающий к нему ландшафт не составит особого труда.

Фасадные панели, имитирующие природный камень, стали достойной альтернативой природным материалам, главным образом благодаря превосходным эксплуатационным характеристикам, простоте монтажных работ и, конечно же, приемлемой стоимости.

Облицовочные панели под камень изготавливаются по литьевой технологии с использованием нескольких модификаций полимеров. Основными составляющими данного материала является вспененный полиуретан, смолы и каменный порошок. Следует отметить, что пластиковые фасадные панели, имитирующие натуральный камень, могут использоваться для следующих видов наружных отделочных работ, а именно:

  • облицовки фасада дома;
  • отделки отдельных этажей дома, в том числе и цокольного;
  • облицовки некоторых элементов строения, в частности, углов, колонн, дымохода и т. д.;
  • отделки заборов, декоративных оград, беседок и прочих дополнительных сооружений.

Пластиковые панели под камень крепятся на металлический каркас и являются частью фасадной системы дома. Следует отметить, что материал можно использовать и для систем вентилируемых фасадов, для которых преимущественно выбирают панели квадратной или прямоугольной формы. Простота оформления углов и стыков материала с дверными и оконными проёмами возможна благодаря использованию дополнительных комплектующих элементов.


Преимущества и недостатки материала

Облицовочные панели под камень обладают рядом преимуществ, которые более подробно раскрывают сущность данного материала, в частности:

  • долговечностью, которая подтверждается длительным периодом эффективной эксплуатации сроком не менее 50 лет;
  • стойкостью перед перепадами высоких (+110 °C) и низких (-50 °C) температур;
  • устойчивостью к образованию грибка и плесени;
  • пожаробезопасностью;
  • низким уровнем поглощения влаги;
  • отсутствием потери цвета и формы вследствие негативного влияния внешней среды;
  • лёгким весом, способствующим упрощению процесса транспортировки материала и монтажных работ;
  • возможностью проведения отделочных работ при любых климатических условиях;
  • приемлемой стоимостью в сравнении с ценой на натуральный камень;
  • большой ассортимент форм, цветов и фактур материала.

Существенных недостатков материал не имеет, но учесть стоит, что при прямом контакте с огнём возможны процессы плавления. При необходимости, с целью сохранения приятного внешнего вида, отделку дома придётся периодически мыть.

Ассортимент фасадных панелей под камень

Виды в зависимости от способа изготовления

Пластиковые панели, имитирующие каменную кладку, принято делить на два основных вида, которые отличаются, прежде всего, способом изготовления и функциональным предназначением, а именно:

  • обладающие однородной структурой;
  • комбинированного типа.

Однослойные пластиковые панели производятся из поливинилхлорида и предназначены лишь для придания дому красивого внешнего вида, в то время как материал комбинированного типа выполняет ещё и дополнительную теплоизоляционную функцию. Дело в том, что такой материал состоит из двух слоёв. Первый изготавливается из полимерных элементов, а второй из пенополистирола или пенопласта. Таким образом, получается довольно эффективный утеплитель, выполняющий прекрасную декоративную функцию. Наибольшей популярностью на территории нашей страны пользуются именно пластиковые панели комбинированного типа.

Варианты внешнего вида панелей под камень

Ассортимент такой облицовки просто поражает воображение, поэтому определиться с оптимальным вариантом бывает достаточно трудно. Чаще всего материал выпускается в неправильной геометрической форме, дабы придать максимально естественный внешний вид отделке дома, но при желании можно подобрать абсолютно симметричные и ровные панели.

Очень красиво смотрится фасад дома, облицованный имитацией известняка, песчаника, сланца, кварцита и малахита. Такие панели чаще всего выпускаются прямоугольной формы и укладываются в несколько рядов друг на друга. Достаточно эффектно смотрятся облицовочные панели с грубоватой массивной рельефной фактурой, которые представлены на рынке в виде имитации скалистого и бутового камня. Плоские панели чаще всего имитируют базальт, златолит и оникс. Создать неповторимый экстерьер дома можно путём комбинации нескольких фасадных панелей под камень разного цвета и фактуры.

Ценовая политика на панели под камень

Несмотря на то, что ценовая политика производителей фасадных панелей вполне демократична, разброс цен на данный материал всё же внушительный. Так, на стоимость этого облицовочного материала влияют следующие факторы, а именно:

  • известность и репутация фирмы-изготовителя (бренд);
  • вид панелей (с однородной структурой или комбинированной), а также толщина теплоизоляционного слоя;
  • наличие дорогостоящих добавок в составе материала увеличивающих их эксплуатационные свойства;
  • фактура поверхности (рельефные панели стоят дороже, чем гладкие);
  • цвет панели (чем насыщенней окрас покрытия, тем дороже его стоимость).

Подытоживая вышесказанное можно отметить, что панели, имитирующие природный камень — это реальный выход для тех, кто желает облагородить внешний вид дома и при этом рационально использовать отведённый под данные цели бюджет.

(Еще нет голосов)

По материалам сайта: http://vashastena.ru