Керамический камень

Керамический камень - относительно новый материал для строительства, который подходит для сооружения как внешних, так и внутренних стен, дымоходов и мн. др. Он гораздо легче своего собрата кирпича и имеет ряд дополнительных преимуществ: повышенную прочность, тепло- и звукоизоляцию. За счет чего это достигается? Керамический камень изготавливается, как и обычный кирпич, из глины 'путем обжига при высоких температурах. Разница в большем количестве сквозных каналов и габаритах - по сути это тот же поризованный кирпич, только большего размера. Отверстия в керамическом камне имеют малую площадь сечения, они занимают более половины кирпича-гиганта. На внешней поверхности блока формируются выступы и канавки - при монтаже они выполняют функцию замка. Когда камни стыкуют в один сплошной ряд, гребни одного блока входят в пазы другого. Раствор используют, только чтобы соединять кладку по горизонтали.

Керамический камень изготавливают различных размеров - от стандартного кирпича до крупных блоков. Кратность размеров позволяет комбинировать керамический камень с другими материалами, например, с обычным кирпичом при отделке фасадов. Чтобы снизить вес и повысить теплоизоляционные свойства камня, в него при изготовлении добавляют опилки. При обжиге материала опилки выгорают, таким образом в толще формируются мелкие пустоты. Образовавшиеся микропоры и повышают тепло- и звукоизоляционные свойства материала, при этом общая масса конструкции снижается на 15-18 %. Такие стены будут сохранять тепло даже в очень холодные зимы, а летом дом не будет превращаться в печку. Кроме того, собственные теплоизоляционные свойства материала позволяют не использовать утеплитель, что снижает стоимость строительства.

Один из наиболее важных параметров камня при строительстве внешних стен - морозостойкость. В документации она обозначается литерой R Число рядом показывает, какое количество циклов замерзания способен выдержать материал. К примеру, если камень планируют использовать для возведения наружных стен, то этот параметр должен составлять не менее 50 циклов. Прочность тоже имеет свои показатели. Маркировка указывает, какую нагрузку на 1 куб. см выдержит изделие. Данный показатель обозначается цифровым (от 100 до 300) и буквенным кодами (М). Кроме того, для керамических камней существует специальный индекс — NF. Он дает понять, сколько обычных кирпичей «вмещает» один блок. К примеру, маркировка NF 10,7 обозначает, что камень заменит собой почти 11 кирпичей.

Из-за большого количества пустот камень укладывают только «на постель», то есть плашмя. При укладке на ложок (лицевой стороной по длине) его плотность значительно снижается. Укладка керамических камней наподобие кирпича способами вприсык и вприжим не обеспечивает полное заполнение швов раствором, поскольку керамический камень тяжелее обычного кирпича и выше. Не допускается применение таких блоков для стен помещений с мокрым режимом (ванная, бассейн), для цоколей и подвалов. В случае если, несмотря на все запреты, было принято решение использовать керамические блоки во влажном помещении, то на внутренние поверхности камней наносят пароизоляционное покрытие. При облицовочной кладке для повышения несущей способности допускается армирование сетками. Все работы следует проводить при температуре не ниже 5'C, иначе раствор может не схватиться, а просто замерзнуть. Поскольку перегородки между пустотами тонкие, раствор напряжен сильнее, применяют прочные смеси, Однако повышать прочность раствора сверх показателя М125 не рекомендуется.

Плотность керамического камня на треть меньше, чем плотность обычного кирпича, при этом его теплоизоляционные свойства в два раза выше. А прочность на сжатие у керамического камня составляет столько же, сколько у полнотелого цокольного кирпича марок М125-M150. Другие материалы с аналогичной теплопроводностью имеют меньшую прочность. За счет этого керамическим камнем можно заменять многослойные конструкции. В помещении, стены которого возводят из керамического камня, всегда есть свежий воздух, оно хорошо вентилируется, в нем создается благоприятный режим температуры и влажности. На поверхности керамических камней никогда не образуются плесень и грибок. Пористая структура в сочетании с крупными размерами обуславливает все описанные преимущества, к тому же дает возможность быстрее возводить конструкции и минимизировать расходы на строительство. От других стеновых материалов керамический камень отличают гребни и пазы, за счет которых стыки получаются более герметичными, а вертикальные швы не требуют заполнения раствором. Поэтому его расход снижается в несколько раз. В результате на строительство коробки дома затрачивается меньше не только материала, но и времени. Еще одно достоинство материала — его универсальность: из него можно строить здания высотой до 24 м,

Есть у материала и недостатки. Прежде всего это склонность к появлению высолов на кладке. Белые разводы или пятна возникают из-за накопления солей из воздуха, раствора, самого камня или грунтовых вод. Чтобы избежать неприятностей, не следует вести работы в дождливую погоду, а после завершения кладку лучше укрыть. Другой совет - перед укладкой окунать камень в воду, чтобы он потом не впитывал ее из раствора. Уменьшить образование белесого налета поможет использование специальных водоотталкивающих пропиток - гидрофобизаторов. К минусам можно отнести и то, что существование сквозных каналов требует применения специальных сеток-прокладок, которые предотвращают затекание раствора в пустоты. Об их покупке следует позаботиться заранее. В ситуации, когда блок надо подрезать, сквозные отверстия могут обнажиться, поэтому необходимо принять меры по усилению подобных срезов или подстраиваться под изначальный размер камня. Поскольку сейчас выпускают камень разного назначения — для несущих стен, внутренних перегородок, блоков-перемычек для окон и дверей, - резать материал, возможно, и не придется.

ОШИБКИ МОНТАЖА

Из-за специфической формы керамического камня ошибок при монтаже совершается меньше, чем при работе, например, с кирпичом. Тем не менее они встречаются. К примеру, это могут быть ошибки, которые характерны для кладки в целом, такие как использование простого известкового раствора при возведении фундаментов. Чтобы известковый раствор твердел, требуется воздушная среда, которой после засыпки его землей практически нет, соответственно, в известковый раствор необходимо добавлять цемент, для твердения которого воздух не нужен. К специфическим ошибкам относятся и попытки строить из керамического камня внутренние стены. Большое количество каналов в камне не позволит сделать проемы и проложить внутренние коммуникации, не повредив материал. Обычно кладку скрепляют песчано-цементным раствором. Суш,ественным недочетом является использование в однослойных стенах чего-либо помимо теплых кладочных растворов. Кроме того, рекомендуется применять штукатурку на основе перлитового песка, При укладке в два слоя обязательно использование анкеров или кладочной сетки для связи облицовки с песком. Керамический камень особенно актуален, когда стены надо возвести быстро, качественно и относительно недорого.


По материалам сайта: http://www.odoms.ru