Каменная столешница для кухни: выбираем и устанавливаем

Какая современная кухня может обойтись без качественного гарнитура с надежной столешницей? Это риторический вопрос, однако, действительно, качественное рабочее пространство играет немаловажную роль в быту каждой хозяйки. Ведь это влияет не только на быстроту приготовления пищи, но и на ее качество.

Подробнее о столешницах

Они представляют собой плиты, которые размещаются на каркасе и играют роль стола. Обычно толщина изделия составляет порядка 40-60 мм, хотя заказные варианты могут быть самыми разнообразными, учитывая применяемый материал и условия установки.

Ширину столешницы подбирают, ориентируясь на глубину кухонного гарнитура. Как правило, этот показатель находится в районе 60 см.

Виды

Учитывая конфигурацию, эти изделия могут быть:


  • круглыми;
  • П-образными;
  • угловыми;
  • прямыми.

Учитывая примененный материал, бывают:

  • металлическими;
  • деревянными;
  • из камня, искусственного либо же натурального;
  • из ламината;
  • из ДСП;
  • из акрила;
  • из пластика.

Безусловно, наиболее экономичные варианты – ДСП, пластик. Существенно дороже обойдется изделие из искусственного и особенно натурального камня. О таких вариантах и пойдет речь дальше.

Искусственный камень

Если рассматривать искусственный камень, как материал для создания столешниц, то для этого в основном применяется агломерат. Применение такого материала позволяет получить либо матовую, либо глянцевую поверхность, различные цвета.

В создании таких изделий участвует акриловый камень и композиты, состоящие из связующего состава и минеральной крошки.

По характеристикам такой искусственный материал очень приближен к натуральному камню, в частности имеет высокую прочность. При этом он похож и внешне, что подтверждают фото.

Сегодня искусственный камень производит множество компаний, хотя начало положил концерн «Дюпон».

Новым словом в этой сфере стало появление агломератного камня, который имеет в своем составе натуральную крошку из камня, а связывается она полиэфирными соединениями. При этом содержание крошки в составе может достигать 90% в противовес 60% у акрилового камня.

Что касается непосредственно кухонных столешниц, то они часто изготавливаются из кварцитного агломерата.

Акриловый камень

Достоинства

  • благодаря применению такого материала можно получать изделия без швов разных размеров и формы, что важно с эстетической точки зрения, а также увеличивает надежность столешниц;
  • акриловый камень имеет выше прочность, чем у травестина, мрамора или гранита;
  • стойкость к ударам, к воздействию влаги и бактерий;
  • удобство ухода: мыть такую поверхность – одно удовольствие;
  • на покрытие можно ставить горячие кастрюли и сковородки: оно не плавится, однако при очень высокой температуре может образоваться след, как видно на фото.

По материалам сайта: http://vyborkuhni.ru