Отделка фасада сайдингом под бревно, камень или кирпич. Что нужно знать?

Наружная отделка дома важна не меньше, чем его внутреннее убранство, и даже больше – ведь интерьеры дома могут оценить только друзья и члены семьи, а внешний вид открыт и взглядам посторонних. Сайдинг станет отличным выбором для отделки фасада вашего коттеджа, если вы хотите получить достойный результат при минимуме расходов. Сайдинг – это, пожалуй, самый практичный, удобный в монтаже и неприхотливый материал для отделки фасадов.

Как производится сайдинг?

Самый первый сайдинг изготавливали из деревянных досок. Современный сайдинг производят из винила, хотя широко распространен также металлический. Основу винилового сайдинга составляет поливинилхлорид (ПВХ) – тот же материал, который используется в производстве рам для пластиковых окон, линолеума, водосточных систем и многих других строительных материалов. Современные технологии позволяют сделать процесс изготовления винилового сайдинга максимально «чистым», так что тем, для кого важно состояние окружающей среды, волноваться не о чем – производство сайдинга безвредно для природы, а сам материал не вредит здоровью человека. К тому же сайдинг можно перерабатывать до 5 раз! Однако следует учитывать, что самый качественный сайдинг изготавливается из первичного сырья, а не из переработанного.

Метод производства сайдинга носит название «экструзия». Эта технология заключается в литье под давлением расплавленной смеси через щель в матрице нужной формы. Существует два метода экструзии – моноэкструзия и коэкструзия. При первом в производстве конечного продукта используется однородное сырье – то есть один и тот же материал. При втором используется специальное оборудование, которое позволяет сделать 2-х слойный сайдинг. В каждый слой добавляются особые вещества, улучшающие характеристики сайдинга. В наружный – для твердости и устойчивости к внешним воздействиям – например, выгоранию, действию перепадов температур, а во внутренний – для обеспечения пластичности. 2-х слойный пластик дороже, однако и служить он будет гораздо дольше.

После отливки наступает этап перфорирования, когда в почти готовом сайдинге проделывают отверстия для крепежа вдоль верхней кромки и для стока воды в нижнем ребре панели. Затем сайдинг нарезается на отрезки нужной длины, маркируется и упаковывается.

Плюсы и минусы сайдинга

Сайдинг не зря получил такое широкое распространение. Этот материал обладает значительными преимуществами по сравнению с традиционными материалами для отделки фасада.

  • Цена. Даже самый дорогой сайдинг дешевле низкокачественной каменной плитки, облицовочного кирпича, дерева и других материалов.
  • Простота монтажа. Для того, чтобы облицевать дом сайдингом, не нужно много времени, специальных знаний и навыков. Многие покупатели монтируют его самостоятельно, хотя все же лучше обратиться к услугам специалистов. Но в любом случае устанавливать сайдинг очень просто, это можно делать в любое время года, и сам процесс не нарушает привычного хода жизни обитателей дома.
  • Долговечность. Качественный сайдинг не требует замены на протяжении десятилетий. Большинство серьезных производителей дает на свою продукцию гарантию на 20-50 лет. Виниловый сайдинг не подвержен коррозии, на нем не появляется плесень, ему не вредят насекомые.
  • Простота в уходе. Дерево нужно регулярно перекрашивать и следить, чтобы его не повредили насекомые, кирпич и камень требуют дорогостоящей профессиональной чистки и обработки специальными составами, предупреждающими появление грибка и соляных пятен. Сайдинг же практически не нуждается в уходе – разве что раз в год его можно полить водой из шланга, чтобы смыть пыль.
  • Внешние характеристики. Многие думают, что сайдинг выглядит дешево и превращает любой дом в подобие продуктового ларька. Это верно лишь в отношении самого дешевого сайдинга. Качественный сайдинг от европейских и некоторых российских производителей имеет мало общего с этим непрезентабельным материалом. Хороший сайдинг может имитировать окрашенное или натуральное дерево, бывает также сайдинг, имитирующий бревно, природный камень, кирпич, брус. Качество исполнения таково, что с расстояния нескольких метров невозможно определить, что перед вами – настоящая плитка или сайдинг под камень. При комбинации разных видов сайдинга можно добиться впечатляющего эффекта – здесь все зависит от ваших предпочтений и фантазии дизайнера.

Сайдинг действительно очень удобен и практичен, иначе он не стал бы так популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако, как и у других отделочных материалов, у него есть свои недостатки, о которых нужно знать.

  • Неустойчивость к сильным механическим воздействиям. Хороший сайдинг легко выдерживает морозы, жару и ураганный ветер, но все же это пластик, а не сталь, и серьезное механическое воздействие может повредить его, в прочем и на металле от такого воздействия останутся вмятины.
  • Выцветание. Дешевый сайдинг может за несколько лет потерять цвет, особенно это относится к ярким насыщенным оттенкам. Пастельные цвета тоже могут бледнеть со временем, однако это не столь заметно.
  • Не является теплоизоляцией. Сайдинг сам по себе не защищает дом от холода. Поэтому для того, чтобы жилье было не только красивым снаружи, но и теплым внутри, между каркасом на который монтируется сайдинг и стеной придется положить теплоизоляционный материал (между, но не внутри этого каркаса).

Виды сайдинга

Сайдинг под дерево (бревно)

Это самый распространенный вид сайдинга, имитирующий натуральное или окрашенное дерево, доски или бревно. В коллекциях известных производителей можно найти десятки разных оттенков. Дома, в отделке которых использован сайдинг под дерево, выглядят очень уютными. Это идеальное решение для обновления фасадов старых дачных домиков. Сайдинг под дерево или бревно отлично подойдет для оформления коттеджа в стиле альпийского шале или американского кантри.


Сайдинг под камень

Сайдинг под камень придаст любому дому аристократичности и респектабельности. Панели, имитирующие камень, можно использовать по всему фасаду или только в нижней части, в области фундамента. Сайдинг под камень хорошо комбинируется с другими видами сайдинга – под дерево или кирпич. Можно также использовать в оформлении одного дома разные виды «камня». Разнообразие цветов и фактур позволяет создавать самые разнообразные дизайнерские решения, от классики до хай-тека.

Сайдинг под камень воспроизводит не только цвет, но и фактуру разных видов камня – туфа, песчаника, гранита, мрамора. Можно выбрать сайдинг, имитирующий гладкие каменные плитки или грубо обтесанные блоки. Качество исполнения у лучших производителей таково, что визуально не всегда можно отличить фасадные панели от настоящего камня.

Сайдинг под кирпич

Классический вариант, который подходит для любых архитектурных решений. Кирпич будет хорошо смотреться и на фасаде большого современного коттеджа, и маленького дачного домика. Настоящий облицовочный кирпич бывает лишь двух цветов – желтый и красный, но при покупке фасадных панелей можно выбрать из нескольких оттенков.

Продажа сайдинга под различные материалы

Чтобы обновленный фасад вашего загородного дома или коттеджа радовал вас долгие годы, приобретайте сайдинг у проверенных производителей, чья продукция соответствует европейским стандартам. Компания Holzplast, один из лидеров рынка, гордится традиционно высоким немецким качеством своей продукции, которая производится из самых современных материалов на оборудовании из Германии и под постоянным контролем специалистов. Последние разработки компании позволяют создавать красивый и долговечный сайдинг, который и через десятилетия не потеряет своих свойств. Каждый вид сайдинга представлен в нескольких цветах, поэтому подобрать нужный оттенок не составит труда.

Holzplast предлагает своим покупателям широкий ассортимент панелей под дерево, бревно, камень и кирпич, а также мягкие кровли, декоративные системы, водостоки, чердачные лестницы и многое другое. Более подробную информацию о продукции компании можно найти на сайте holzplast.ru

По материалам сайта: http://www.kp.ru