Производство фасадной плитки

На протяжении многих веков люди использовали камень для облицовки своего жилища. Технологии наших дней позволяют заменить натуральный материал искусственным аналогом, который во многом имеет лучшие свойства. Декоративный искусственный камень для облицовки называется фасадной плиткой, поскольку одна из его сторон – плоская. На этом все сходства с плиткой керамической или тротуарной заканчивается, поскольку и технология производства фасадной плитки и ее свойства совершенно иные.

В частности фасадная плитка имеет огромное количество цветов и оттенков, и может быть использована для оформления стен или каминов, а также для облицовки лестниц, балконов и в некоторых других внешних отделочных работах.

На российском рынке качественная фасадная плитка появилась сравнительно недавно, не более 10-ти лет назад. И хотя среди образцов изделий попадается плитка, произведенная в других странах, считается, что российские производители изготавливают плитку лучшего качества, более приспособленную к местным погодным условиям.

Как и из чего производится фасадная плитка?

Каждый производитель фасадной плитки стремится изготовить качественное изделие, но при этом использует разные составы. Хотя в целом список исходных компонентов не меняется:

  • Портландцемент высоких марок (400 или 500);
  • Кварцевый песок в качестве мелкого наполнителя или другой легковесный наполнитель для снижения веса смеси;
  • Специальные добавки, которые делают состав более прочным, устойчивым к различным воздействиям, а также ускоряют связывание влаги.

Таким образом, специалисты относят фасадную плитку к числу легких бетонов, и изготавливается она особым методом – вибролитьем. Процесс начинается с создания резиновых слепков – отпечатков, сделанных с настоящего камня. Они полностью повторяют текстуру и форму оригинала, поэтому смесь, залитая в слепок, будет максимально похожа на свой натуральный аналог. Для того, чтобы плитка получилась более прочной, смесь из бетона прессуется вибрацией. Завершающим этапом производства будет затвердевание плитки, которую достали из формы.

На любом заводе фасадной плитки процесс ее производства поставлен на поток и потому проходит довольно быстро. Однако это не означает, что он не может быть повторен в домашних условиях. При соблюдении всех пропорций для бетонной смеси и технологии производства, сделать фасадную плитку можно своими руками.

Как сделать фасадную плитку цветной?

Для того, чтобы фасадная плитка стала настоящей имитацией натурального камня она должна быть правильно окрашена. Самый распространенный способ – добавление пигментов прямо в смесь. В этом случае цвет распределиться равномерно на всю массу и даст отличный результат. Второй способ – заливка краски непосредственно в форму для вибролитья перед тем, как заливается бетонная смесь. Благодаря тому, что краска для фасадной плитки имеет хорошие проникающие свойства, изделие прокрашивается довольно глубоко, а при малых размерах и толщине может окраситься полностью. Данный способ позволяет окрасить поверхность неравномерно, за счет чего плитка будет более похожа на настоящий камень.


Существует также еще один вариант окрашивание – покраска готовых изделий после затвердения. Такой способ применяется в основном в домашних условиях, когда изготовление фасадной плитки производится своими руками.Он не является оптимальным, поскольку малейший скол на будет сразу же заметен - в глубину плитка не прокрашивается.

Размеры и формы для фасадной плитки

Натуральный камень привлекателен своей неповторимой формой. Поэтому у фасадной плитки, как у его имитации нет и не может быть стандартных размеров и, тем более, форм. Более того, чем меньше будет одинаковых плиток будет использоваться в процессе облицовки, тем естественнее будет выглядеть готовая поверхность. В идеале на 3 кв.м. должно быть не более одного повторения. Таким образом размеры плитки для облицовки даже небольшого участка поверхности варьируются от 0,20 кв.см до 6-7 кв.см, при этом толщина может достигать 10 см, хотя обычно она не превышает 6 см.

Что касается форм для фасадной плитки, то здесь не существует четких делений, поскольку геометрия камня сложно поддается определению. Условно по форме можно разделить фасадную плитку на три типа:

  • Плитка, не имеющая прямых углов – имитация под стопроцентно натуральный камень, такой как мрамор или подобные ему материалы, булыжник или галечник;
  • Плитка с четко-выраженной геометрией – имитирует камень, который был распилен, известняк или песчаник;
  • Плитка-кирпич – выглядит как старинный декоративный кирпич небольших размеров и имеет соответствующую форму.

По материалам сайта: http://plitka-gid.ru