Искусственный камень на обои

Современный дизайн

Дизайнерская мысль не стоит на месте. Ее развитие подстегивает производителей строительных и отделочных материалов выпускать все более современные строительные материалы, которые отличаются не только отличным внешним видом, но и выгодной ценой. Если говорить про отделку внутренней поверхности стен декоративным камнем, то эта традиция является достаточно старой. В то же время, несмотря на многочисленные достоинства, данный вид отделки имеет и некоторые минусы, в т.ч. сложность в монтаже и внушительный вес. Этих недостатков лишен искусственный камень. Его можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с обоями. Давайте более подробно поговорим о том, можно ли клеить обои под искусственные панели из гипса, а также затронем некоторые другие особенности этого материала.

Характеристики материала

Несмотря на то, что данный материал имеет искусственное происхождение, вопреки некоторым стереотипам, он выглядит весьма привлекательно, создавая в интерьере уютную и притягательную обстановку. Кстати, в том, что касается гаммы оттенков. Палитра цветов является достаточно разнообразной, что позволяет подобрать необходимую окраску для любого стиля, реализовав, таким образом, практически любые задумки специалистов по дизайну. Итак, давайте разберемся чуть более детально с тем, что представляет собой декоративный искусственный камень и какими особенностями обладает его использование при внутренней отделке помещений.

Основные свойства

Как правило, в качестве сырья для его производства, чаще всего используется такой материал, как гипс. При этом, для обретения большего уровня прочности, в его состав добавляются специальные добавки, обеспечивающие не только высокую плотность панелей, но и более долгий срок их эксплуатации. Что касается выпуска такой продукции, то в этом нет никаких особенных сложностей. Если описывать этот процесс очень коротко, то на заводе имеются специальные формы, в которые наливается гипс, имеющий жидкую консистенцию. После этого он застывает и становится твердым. Затем, при необходимости для придания такой декоративной панели большей естественности, она может быть покрашена специальным красителем. Как правило, цвет краски призван увеличить сходство с природной раскраской материала, имитацией которого является тот или иной искусственный камень.

Интересный факт! Что касается названия, то часто такие искусственные панели называются «каменными обоями». Во многом это обусловлено тем обстоятельством, что они являются достаточно тонкими, что порой делает их внешне несколько похожими на толстые фактуристые обои, а также обои Линкруста.

Главные плюсы

У данного вида облицовки имеются очевидные достоинства. Давайте перечислим наиболее очевидные из них:

  • Относительно небольшой вес, особенно если сравнивать с натуральным декоративным облицовочным камнем. Именно это позволяет облегчить не только транспортировку, но и монтаж данного покрытия на стенах коридора или кухни.
  • Кроме того, Гипс относится к тем материалам, которые достаточно просто можно приклеить практически к любой поверхности, включая такие, как штукатурка, гипсокартон, древесина, ОСБ и даже бетонную поверхность.
  • Не стоит забывать и о возможности выбора различной расцветки готового изделия. Кроме того, часто многие компании могут выполнить покраску, согласно вашим индивидуальным предпочтениям, окрасив искусственные гипсовые панели под заказ. Более того: вы можете сделать покраску самостоятельно, своими руками. Особенно широкие возможности открываются перед теми людьми, которые чувствуют в себе определенные способности к занятию живописью и, в целом, предрасположены к искусству.
  • Веским аргументом в пользу выбора искусственного камня, как в сочетании с обоями (желательно, виниловыми или флизелиновыми), так и без, является то, что такой материал достаточно проблематично запачкать. Безусловно, задавшись целью, это можно сделать. Но в условиях обычной ежедневной эксплуатации он будет стоек к появлению грязи.
  • Если обработать такой гипс при помощи специального защитного лака, который будет защищать сам материал от проникновения влаги, то панели можно мыть, причем, делать это на регулярной основе.
  • Гипс является экологически чистым материалом, полностью натуральным и безопасным для здоровья человека. Вдобавок, для него свойственная прекрасная паропроницаемость, что позволяет стене, если так можно выразиться «дышать». Иными словами, она может пропускать воздух, в необходимых количествах, регулируя, тем самым, естественную влажность внутри комнаты.

Полезный совет! Помимо всех перечисленных выше достоинств, данный вид облицовки можно сочетать не только с традиционными рулонными полотнами (виниловыми, флизелиновыми, тканевыми/текстильными, бумажными и т.д.), но и с жидкими обоями, а также другими материалами для внутренней отделки помещений.

В то же время, если вы хотите наклеить искусственный камень на обычные обои, в особенности на бумажные, то следует предостеречь от подобного шага. Для этого существуют специальные инструкции, которые позволяют сочетать гипсовые декоративные панели с обоями. Однако клеить первые поверх вторых – нельзя.


Смотрите полезное видео:

Как сделать монтаж своими руками

Запомните! Проводить монтаж искусственных панелей вполне допускается при помойи большинства современных сухих смесей для внутренних работ. И все же, при покупке, уточните у консультанта, какой клей подходит лучше. Цена такого клеевого раствора, как правило, более-менее доступная.

Давайте приведем краткую инструкцию по установке искусственных панелей на гипсовой основе:

Подведем итог

Как мы видим, сочетать обои с искусственным декоративным камнем – вполне допустимо. Монтаж самих гипсовых панелей не отличается сколь-нибудь заметной сложностью. Тем не менее, для получения итогового положительного результата, строго соблюдайте инструкцию, а также следуйте отзывам и рекомендациям опытных мастеров.

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru