Декоративный бордюр – завершающий штрих ландшафтной композиции

  • Виды бордюров и их свойства
  • Применение на приусадебном участке
  • Технология укладки бордюрного камня

Даже если вымостить идеальную площадку во дворе дома тротуарной плиткой или гладко заасфальтировать дорожку, но не предусмотреть бордюр, работа будет иметь, в лучшем случае, незавершенный вид, а в худшем – все труды пойдут насмарку.

Тротуарная плитка несомненно украсит Ваш приусадебный участок. Но для полной картины необходимо установить бордюры.

Устройство бордюрного камня по краю дорожки призвано не только играть роль разграничения площади, но и сохранять долгое время кромку в целости, не давая ей раньше времени осыпаться.

Плиточная укладка тоже через какое-то время теряет первоначальную форму, поскольку без бортовой кромки она начинает разъезжаться в стороны. Особенно это заметно после схода снега. Да и вопрос эстетики сооружения – не последнее дело.

Имея понятие об основных требованиях, предъявляемых к качеству материалов для бордюрного камня, и владея технологией его установки, можно самостоятельно проделать эту работу или, по крайней мере, проконтролировать ее при найме специалистов.

Виды бордюров и их свойства

Бордюр из кирпича является более дешевым и легким способом украшения тротуарной плитки.


Бордюр можно изготовить кирпичный, деревянный, из металлических пластин, пластмассовых или виниловых деталей. Выбор материала под бортовое устройство зависит от того, какова площадь обрамления и какие функции на нее ложатся. Например, пластик или винил, хотя и являются морозоустойчивыми материалами, но пригодны только для декорации клумб или газонов, поскольку удержать они в состоянии только земельный грунт. Да и крепятся такими же пластмассовыми гвоздями.

Такой бордюр легко видоизменить по форме, перенести его на другое место, что совершенно неприемлемо для бордюрного камня. В качестве материала для каменного ограждения пригодны валуны, кирпич или бетонные бордюры, изготовленные производственным способом.

Для бордюра можно использовать остатки кирпича.

Для создания борта у пешеходной дорожки вполне можно использовать кирпич, который располагается торцом вверх или наклонно, на уголок. Часто хозяева частных домовладений используют остатки материалов от основного строительства, что неверно. Ведь некачественный кирпич от влаги быстро рассыплется. Нужен кирпич только хорошего качества, предназначенный для наружной отделки зданий.

Бордюрный камень, который является самым прочным и устойчивым материалом, изготавливается только из тяжелых марок бетона, потому как именно эта технология производства соответствует целевой направленности камня – выдерживать влагу, мороз и сохранять в целости кромку вверенного ему участка. В производстве используется метод полусухого вибропрессования. Помимо цемента, в ход идет крупный песок и гранитная крошка.

Бордюр дорожный по цвету, фактуре и свойствам, обычно, подбирают под колер тротуарной плитки или садовой плитки.

Возможно, в частном подворье такая прочность не так актуальна, хотя рачительный хозяин всегда радеет за то, чтобы устройство ограждения отвечало требованиям качества и долговечности. Но во дворе многоэтажного жилого дома или на многолюдной городской улице от прочности бордюра порой может зависеть чья-то жизнь.

Качественные плиты для обустройства автомагистралей не должны иметь трещин, шероховатостей. Они устанавливаются только с участием тяжелой техники. Для тротуара желательны декоративные элементы бордюрных камней, более коротких по длине. Сами по себе они ничем не примечательны, имеют либо прямолинейную, либо загнутую форму. Важно владеть навыками их установки, чтобы устройство из камня прослужило не один год.

Вернуться к оглавлению

Применение на приусадебном участке

Для того, чтобы дорожка выглядела изысканно и со вкусом, необходимо подобрать по цвету плитку и бордюр.

Прежде чем приобрести бордюрный камень, необходимо учесть особенности грунта, вымерить траекторию расположения. Зная общую длину сооружения, станет ясно, сколько камней и какого размера понадобятся. Лучше заниматься выбором камня одновременно с тротуарной плиткой, чтобы они подходили друг другу по качеству, цвету и фактуре. Плоский монолитный бордюрный камень будет гармонично смотреться на фоне любой плитки. Производить ли его устройство с участием цементного раствора или путем заглубления в грунт, зависит от почвы на участке. Достаточно длинные массивные плиты можно не скреплять цементом, если почва песчаная. В противном случае укладка производится на бетонное основание.

В домашнем благоустройстве применяются небольшие блоки, из которых составляется нужная конфигурация, но могут использоваться и большие конструкции из бетона, изогнутые сразу, как необходимо. Однако они несколько непрактичны и используются редко, поскольку величина требует участия тяжелой техники, что осложняет способ установки.

Декоративный бордюр легко, быстро и недорого украсит Ваш садовый участок.

Важно также обращать внимание и на размер самого участка, так как на небольшой площади громоздкий монолит будет лишним. Другое дело – миниатюрный декоративный бордюр, с укладкой которого справится и сам хозяин. Главное – сопровождать устройство фиксацией его элементов, чтобы все сооружение не ходило из стороны в сторону под ногами.

Нужно учесть, что даже под наименованием «бордюрный» подразумевается несколько видов: садовый, газонный, дорожный. Они, как правило, бывают выполнены в разных цветовых оттенках и не способны выдержать большую нагрузку. Первые 2 вида пригодны для газонов и цветников.

Название «дорожный» говорит само за себя. Он не отличается от того, который применяется в городах для разделения проезжей части от пешеходной зоны, но меньше по толщине. Прямолинейная форма и вполне приемлемая длина позволяют выполнить с ним работу в условиях домашней усадьбы. Такие плиты во время производства окрашиваются по всей глубине камня и не изменяют внешнего вида под воздействием погодных условий.

Крупный бортовой камень тоже может использоваться, если это необходимо из эстетических соображений на каком-то отдельном участке.

Вернуться к оглавлению

Технология укладки бордюрного камня

Установить бордюр своими руками не сложно. Только бордюр из бетона потребует определенной сноровки и ряд приспособлений и инструментов:

  • резиновый молоток;
  • клещи для захвата бордюрного камня;
  • мастерок;
  • бечевка или не очень толстый шнур;
  • уровень строительный;
  • колышки для разметки;
  • трамбовка.

Ровняем основание траншеи, т.к. бордюр достаточно тяжелый и примерять его в траншее не очень удобно, предпочтительнее использовать для этих целей маячки. В качестве маячков можно использовать деревянные бруски.

В первую очередь нужно произвести разметку и прорыть траншею согласно размерам камня. Глубина должна быть несколько больше, чем предполагаемое залегание камня, а ширину увеличивать сильно не следует, поскольку все равно придется засыпать. Глубина будет зависеть и от того уровня, на который будет ложиться плитка. Если она вровень с землей, то бордюр должен быть выше, во избежание загрязнения плитки.

Дно траншеи засыпается щебнем и песком и уплотняется трамбовкой. Затем натягивается бечевка, которая позволяет выставить камень в идеальном порядке. Если такая точность не требуется, можно сработать и «на глаз».

Следует обратить внимание, есть ли у бордюра лицевая сторона, которой он должен быть повернут на всеобщее обозрение. То есть если делается бордюр для дорожки. то укладывается «лицом» вовнутрь. Когда обрамляется цветочная клумба, то во внешнюю сторону.

Если принимается решение не устанавливать бордюр на цементный раствор, то все-таки нужно снаружи нанести небольшие ляпы раствора, на 2 камня – один мазок раствора. Видны они не будут, так как присыплются землей, зато весь декоративный комплекс будет прочнее.

Таким образом, дорожка или цветочная клумба приобретут достойное обрамление, без которого немыслима картина ландшафтного дизайна, выполняющая как практическое, так и эстетическое предназначение.

По материалам сайта: http://1stones.ru