Как просверлить отверстие под смеситель в мойке из искусственного камня

Далеко не все мойки из искусственного камня имеют готовые отверстия под установку смесителя, крана фильтра для воды и т.п. У некоторых моделей такие отверстия прорезаны, но не до конца: для получения отверстия необходимо выбить их резким ударом молотка. Но что делать, если отверстий нет вообще?

Понятное дело, просверлить. Однако многие боятся это делать, опасаясь повредить или расколоть мойку.

Бояться не нужно. Производители моек из искусственного камня немного лукавят, заявляя о том что подобный материал по свойствам соответствует природному камню. По свойствам-то может он и приближается, но отнюдь не по прочности. Мойка из искусственного камня – это по сути пластик, точнее, полимерная масса смешанная с каменной крошкой. Пропорции бывают разные, от 20 процентов крошки и 80 процентов смол, и до 80 процентов крошки и 20 процентов смол. В любом случае, сверлить такой материал гораздо проще чем натуральный камень.

Но осторожность в любом случае не помешает. Многие специалисты вырезают отверстие в мойке уже после ее установки в столешницу. Плюс такого решения только один – ровный край лицевой стороны. А вот минусов гораздо больше: при таком засверливании есть большой шанс поцарапать лицевой слой мойки, повредить чашу и расколоть край, особенно если у мойки узкая рамка.

Поэтому мы будем сверлить отверстие с внутренней стороны. При этом существует риск получить рваный край отверстия с лицевой стороны, но он в любом случае закроется смесителем и не будет заметен. Зато при сверлении мойки с внутренней стороны нет шансов повредить лицевую сторону прыгающим сверлом, отколоть край или повредить чашу.

Итак, приступаем. Нам понадобится обычная дрель и фреза. Стандартным отверстием под смеситель считается 35мм, поэтом фрезу берем диаметром 35мм. Кладем мойку лицом вниз на ненужную доску, проложив газетой. Рекомендую отметить с какой стороны должен быть смеситель, т.к. при переворачивании есть шанс случайно просверлить отверстие с другой стороны.


Теперь размечаем центр отверстия. Для этого прикладываем нижнюю гайку смесителя и отмечаем ее центр. Обратите внимание, что в этом случае отверстие удалось разметить максимально далеко от края, но при этом не задев чашу.

Вставляем фрезу в дрель и, убедившись что удар отключен. аккуратно начинаем сверлить на средних оборотах. Следите за тем, чтобы фрезу не увело на начальном этапе.

Поскольку в процессе образуется огромное количество тонкой стружки, которую фреза разбрасывает в разные стороны, рекомендую для сбора стружки подложить еще и любую коробку с боками, например от печенья или конфет. Также нагревающийся в месте прохода фрезы пластик издает неприятный запах, чем-то напоминающий используйся в моделях для сборки клей.

Когда вместо стружки пошло дерево, которое мы подложили под мойку, значит отверстие готово.

Как видите, сколы на крае не превышают 1-2мм, и легко закроются смесителем.

Если все же необходимо просверлить мойку с лицевой стороны для получения идеального края, то сначала просверлите центральное отверстие изнутри любым сверлом по дереву, а потом уже вырезайте фрезой с наружной стороны. Просверленное малое отверстие будет служить направляющей для фрезы. Желательно также поддерживать край снизу деревянным бруском, так как в таком положении существует риск отколоть край мойки.

По материалам сайта: http://izzylaif.com