Как сделать фасад из ЦСП

29 Сентябрь, 2013

Как сделать фасад из ЦСП.

После частичного завершения строительства дачного дома у многих хозяев возникает вопрос, а чем же отделать фасад дома. Я Вам отвечу. Чем и как отделать фасад дома, Вы должны знать ещё до начала строительства дома, а не думать после. Во время строительства надо учитывать толщину фасада, делать соответствующие припуски при

установке оконных и дверных блоков, карнизов и т.д. Смотря на дома, отделанные сайдингом, у меня возникает ощущение, что я попал на какой-то большой склад. Я решил отделать фасад нашего дачного домика плитами ЦСП (цементно-стружечная плита). Что такое ЦСП читайте здесь .

1.Первое, что нужно сделать, это обработать древесину дома огнебио, дать просохнуть 2-3 дня.

2.Затем надо сделать гидропароизоляцию. Я делал пергамином пропитанным битумом, пристрелял его строительным степлером. Затем сделал каркас для ЦСП из строганных, покрашенных досок (30 х 90 мм). Как сделать правильно и ровно каркас для фасада дома читайте здесь. Расстояние между досок делайте около 40 см. Каркас должен быть очень ровным, от этого зависит

качество дальнейшей работы. Потом проложил пенопластом, т.к. он не впитывает влагу.


3.Потом сделал из плохих досок подставку для листов ЦСП. чтобы их красить грунтовкой по цементу глубокого проникновения. Положите листы на три ровных бруска или доски. Сначала распиливаете лист, листы по размеру, лежачий лист грунтуете с одной стороны, затем ставите его на подставку, когда грунтовка немного впитается и грунтуете с другой стороны.

Прокладываете стоячий лист тремя брусками и ставите следующий лист. После грунтовки через 4-5 часов листы обязательно положите друг на друга, накройте плёнкой от дождя и положите по краям груз (кирпичи), а то листы ЦСП будут изгибаться. Я подготавливал листы для одной стены дома, потом их крепил на стену и затем подготавливал на другую сторону дома. Так удобней, а то можно запутаться, да и ворочать листы одному не так тяжело.

Главное не оставляйте листы долгое время на солнце, они будут изгибаться, если не будут лежать под прессом.

Листы я пилил болгаркой с турбо-диском по камню. Пилит как масло.

4.Теперь подготовим отверстия в листе ЦСП для крепежа. Лист надо выдвинуть с одного края на 5см, вставьте в дрель, шуруповёрт простое сверло по металлу диаметром 5мм, отступив от угла 8-10см и отступив от края 2-2,5см просверлите отверстия по всей длине на расстоянии 20-25см друг от друга. Сверлом диаметром 10мм сделайте зенковку под шляпки саморезов. Саморезы покупайте только жёлтые (оцинкованные) 3,5-4?30 мм, от чёрных саморезов будут ржавые пятна.

Так же просверлите отверстия с другой стороны. На свёрла сделайте ограничители из круглой деревяшки, чтобы не просверлить лишнее.

5.На стене дома, где каркас, пометьте мелом, карандашом центры всех досок каркаса вверху и внизу, чтобы эти метки были видны, когда Вы повесите лист.

6.Лист сейчас у Вас должен быть просверлен и сделана зенковка только с двух сторон. Вбейте слегка два гвоздя вверху и внизу строго вертикально в крайнюю доску каркаса. Теперь втроём поднимаете лист ЦСП. прижимаете край листа к гвоздям и крепите его с двух сторон чуть выше центра и внизу. Отпускаете лист и закручиваете саморезы по всей высоте с двух сторон.

7.Теперь ставите ровную рейку по отметкам, которые Вы сделали мелом и карандашом на этом листе расчерчиваете вертикальные, нижние и верхние линии, где будут отверстия в других досках каркаса. Затем сверлом с ограничителем просверливаете остальные отверстия на расстоянии 25см друг от друга, желательно в шахматном порядке. Зенкуете отверстия сверлом с ограничителем и вкручиваете саморезы.

8.Дальше слегка вбиваете два гвоздя диаметром 3мм немного выше и ниже середины в доску каркаса вплотную к закреплённому листу, чтобы потом был зазор между плитами.

9.Рассверливаете второй лист по краям и крепите его, подвинув вплотную к гвоздям. Потом вытаскиваете гвозди и крепите остальные листы.

Крепите сначала целые листы, а потом уже снимайте размеры (чтобы отпилить) под более узкие листы и куски. Я начинал устанавливать листы от краёв окна и двигался к краям стены, потому-что края всё равно надо отделывать чем то и там ровный спил не нужен.

10.Вы закрыли плитами ЦСП одну сторону дома. Теперь надо шпаклевать все головки саморезов. Если пойдёт дождь, то вода не попадёт в отверстия. Купите маленький мешок (3-5кг) финишной гипсовой шпаклёвки, разведите немного шпаклёвки с водой, но добавьте в воду немного клея ПВА. Не старайтесь зашпаклевать начисто с первого раза, не получится, надо шпаклевать два раза.

11.Купите в магазине герметик для заделки швов в цементе. Этот герметик серого цвета, часто он продаётся не в тубах, а как колбаса в красной упаковке. Когда этот герметик засыхает, то он становится, как твёрдая резина. Покупайте только серый герметик. Купите пистолет для этой колбасы (300 рублей). Вся колбаса в пистолет не залезет, Вы разрежьте колбасу острым ножом пополам и вставляйте сначала одну часть, а когда закончится, то вставляйте другую.

Очищается пистолет от герметика (когда застынет) легко. Швы заделывайте хорошо. Знайте одно. Герметиком заделывать швы надо через 3 дня после монтажа ЦСП. Потому-что плиты усохнут на 1мм и шов соответственно увеличится на 1мм. Молите бога, чтобы не было дождя эти 3 дня.

12.Когда герметик высохнет, срежьте лишнее ножом, наклейте на швы самоклеющуюся серпянку и зашпаклюйте стыки плит (шпаклюйте два раза).

13.Потом немного прошкурите шпаклёвку, нанесите грунтовку и покрасьте фасадной краской. В краску, если она водная, то обязательно добавьте клей ПВА. На 10л краски 1кг ПВА. Долго, но зато красивее и надёжнее, чем сайдинг.

При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!

По материалам сайта: http://aidasteh.ru