Изготовление штампованного бетона своими руками

Общая информация

На сегодняшний день очень актуальным становится обустройство своих домов и квартир с помощью декоративных отделочных и строительных материалов. Одним из них является штампованный бетон. Штампованный бетон часто называют печатным, так как при его производстве применяется штамп, а техника напоминает печать. Такой способ украшения изделий, конструкций нашел широкое применение во многих странах. В России же пока он не пользуется такой большой популярностью. Такой аствор уже давно используется в Америке, европейских странах, таких как Великобритания, Германия, Италия, Франция. Декоративный бетон можно сделать своими руками, но все же лучше обратиться к специалистам.

Штампованный бетон способен украсить любую поверхность – садовые дорожки, стены дома, дачный камин.

Технология его изготовления основана на том, что на не полностью застывший бетон с помощью штампов наносится определенный рисунок. Он может быть самым разнообразным.

Декоративный раствор можно наносить практически на любые поверхности: штукатурку, бетон, камень, шлакоблок, кирпич, ДСП, гипсокартон или пенобетон. Данный отделочный материал прекрасно украсит интерьер любого помещения. Его можно наносить на стены, двери, шкафы, камины и другие предметы обихода. Рассмотрим более подробно, как сделать штампованный бетон своими руками. преимущества данного материала.

Требования к смеси

Для того, чтобы штампованный бетон “сложился” в красивый и неповторимый рисунок, существует огромное количество форм штампов.

Для такого раствора важно соблюдать следующие основные правила при его изготовлении и нанесении рисунка. Во-первых, масса, на которую планируется наноситься штамп, должна быть монолитной. Это необходимо для того, чтобы обеспечить качественность, прочность и герметичность конструкции. Во-вторых, на поверхности не должно быть трещин, сколов, на нее не должно оказываться высокой динамической нагрузки. В-третьих, для декоративного бетона лучше использовать сухие клеевые смеси на основе белого цемента. Обязательное требование – наличие в составе клея пластификаторов, это требуется для придания конструкции прочности и предупреждения образования трещин.


В-четвертых, для декорирования вертикальных поверхностей нецелесообразно применять смеси, приготовленные своими руками, так как здесь очень важно соотношение элементов, в частности песка. Последнее в свою очередь может повлиять на качество штамповки. Таким образом делать такой бетон своими руками очень не просто. Перед штамповкой и нанесением бетона поверхность требуется хорошо очистить и обезжирить, так как впоследствии на нее будет наноситься клей. Большое значение в ходе работы имеют и сами штампы.

Преимущества раствора

Специальные формы штампов выкладываются на бетонную поверхность, а сверху стучат специальным молотком. Это необходимо для того, чтобы рисунок с формы штампа лучше отпечатался на бетоне.

Для создания потребуется немало усилий и времени. Интересно, что печатный бетон в отличие от других отделочных материалов, имеет ряд преимуществ. Он очень износоустойчив и морозостоек. Достигается это благодаря его составу и введению специальных добавок для получения заданных свойств. После проведения всех основных работ поверхность покрывается специальными герметизирующими веществами, которые защищают его от истирания и повреждения. Для декоративного бетона характерно и то, что на нем не скапливается пыль. Кроме того, за ним очень просто ухаживать. Он не требует особенного ухода.

Такой бетон имеет высокую противоударную стойкость, не разрушается насекомыми и грызунами, так как он чрезвычайно твердый. Помимо всего этого, он хорошо подходит для любого интерьера. Очень часто изготовление такого бетона сочетается с различным его окрашиванием, например, химическим или интегральным. Основной недостаток – это большие сроки выполнения работы и использование специального оборудования.

Подготовка поверхности

Чтобы изготовить и нанести декоративный бетон своими руками. в первую очередь нужно подготовить рабочую поверхность, иначе штампы будет трудно ставить. Поверхность очищается от механических примесей, жира, высолов. Все вмятины и трещины тщательно шпаклюются своими руками. После всего этого поверхность грунтуется. Грунтовка при ее высыхании не должна оставлять скользкой пленки. Оптимально использовать грунтовку такого типа, для которой имеется в наличии клей. Для очень гладких оснований потребуется грунтовка для проблемных поверхностей, она улучшит сцепление с клеем.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru